Текст: Анна Долина
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие думают, что само по себе понятие антираковая диета – это оксюморон. Разве может пища успешно лечить рак? “Убить” уже развившуюся болезнь, конечно, не может. Но вот предупредить возникновение рака с помощью правильного образа жизни и здорового питания действительно можно. Ведь гены определяют склонность к раку лишь отчасти.
  • Антираковая диета должна включать в себя всевозможные фрукты, ягоды и цельнозерновые продукты.

    Антираковая диета основывается, по большому счету, на двух группах продуктов – это фрукты и ягоды в их максимальном разнообразии, а также цельнозерновые крупы в любом виде: каши, хлопья, выпечка, хлеб, гарниры. Кроме того, при антираковой диете крайне полезен зеленый чай.

Антираковая диета: польза фруктовых миксов

Антираковая диета, конечно же, не способна вылечить рак, если он уже поразил организм и болезнь перешла в активную фазу. Но что мы знаем о возникновении рака? Врачи утверждают, что развитие рака лишь отчасти обусловлено генами, тогда как именно наш образ жизни и стиль питания либо дают раку команду “на старт!”, либо еще больше “убаюкивают” потенциальное заболевание. Увы, статистика такова: треть всех случаев заболевания раком напрямую связана с питанием.

Специалисты советуют в первую очередь насытить антираковую диету фруктами. Но не только яблоками, грушами, апельсинами да арбузами – а по возможности всеми доступными вам свежими фруктами, какими бы экзотическими на вкус и цвет они вам ни казались. Недавнее исследование, проведенное в Университете Джонса Хопкинса, подтвердило, что у женщин, в чей рацион входило почти в три раза больше разнообразных фруктов, риск возникновения рака снизился на 35% (то есть наблюдалась значительно меньшая степень повреждения клеток ДНК). Согласитесь, превосходные результаты! Ученые пришли к выводу, что полезны не только сами по себе вещества, содержащиеся во фруктах, но и их всевозможные комбинации. Именно поэтому они считают, что фруктовый салат гораздо предпочтительнее, чем каждый фрукт в отдельности.

Цельнозерновые продукты – важная часть антираковой диеты

В пользу увеличения количества цельнозерновых продуктов в антираковой диете существует масса доводов. Самый веский из них заключается в том, что цельнозерновые продукты содержат растительные эстрогены лигнаны, которые способны стимулировать раковые клетки к самоуничножению. Несколько ломтиков цельнозернового хлеба, тарелка каши, полчашки вареного необработанного риса или макаронных изделий – все это необходимо есть ежедневно. По данным исследований регулярное употребление в диете цельнозерновых продуктов снижает риск развития рака на 37%.

Что пить при антираковой диете?

При профилактике раковых болезней очень важно употребление антиоксидантов. Которыми богат, например, зеленый чай – мощный источник антираковых веществ. Один из которых – эпигаллокатехингалат. Этот антиоксидант с непроизносимым названием блокирует действие фермента, необходимого для размножения раковых клеток. Но чтобы добиться существенного антиракового эффекта, диета должна включать от четырех чашек зеленого чая каждый день.

Кроме зеленого чая, в антираковой диете важное место занимает виноградный сок. Вещество-антиоксидант ресвератрол, входящее в состав винограда, виноградного сока, а также в состав некоторых органических вин, эффективно защищает от рака молочной железы, печени и желудка, от рака кожи и даже лейкоза.

Какие продукты следует исключить?

При антираковой диете есть некоторые продукты, который попадают под строгий запрет. Во-первых, это фастфуд: чизбургеры и гамбургеры, картофель фри, газированные лимонады и прочее. Эти продукты провоцируют не только возникновение болезней сердца, но и развитие рака. Кроме того, с осторожностью следует относиться к употреблению мяса и любых продуктов, содержащих избыток насыщенных жиров. Исследование американских ученых показало, что ежедневное употребление 150 г мяса повышает риск заболевания раком толстой кишки на 30%. Но еще хуже, чем мясо в натуральном виде, “ведут себя” такие продукты, как салями, бекон, колбаса, хот-доги, сосиски и прочие. Эти “лакомства” увеличивают вероятность возникновения рака желудка более, чем на 50%.

Антираковая диета – эффективный способ защитить себя от страшной болезни. Конечно, она не дает стопроцентных гарантий того, что вы не заболеете раком никогда, но зато она дает ощутимые шансы на то, что даже имея генную предрасположенность к раку, вы не познаете все ужасы развития этой болезни.