Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Основы здорового образа жизни: правильное питание и позитивный взгляд на мир

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Основы здорового образа жизни и питание неразрывно связаны. Физическая активность и правильное питание – вот основные условия долгой здоровой жизни. Для того, чтобы дожить до старости, и при этом чувствовать себя на десяток лет моложе, не нужно быть олимпийским спортсменом, а вот питаться правильно необходимо.
  • Основы здорового образа жизни и питание тесно связаны.
    Основы здорового образа жизни и питание — понятия, тесно связанные друг с другом. Без разнообразного, сбалансированного питания никакого разговора о здоровом образе жизни в принципе не может быть.

Основы здорового образа жизни и питания: белки, жиры и углеводы

Основы здорового образа жизни и питания заложены в нас самой природой. Дело в том, что наш организм не способен вырабатывать большинство из необходимых для его жизнедеятельности веществ. Почти все он поступают в него извне – все, что нужно для восполнения энергии, расходуемой в течение дня и для регуляции функций организма. Верное составленное меню - это условие нормального метаболического обмена, крепкого здоровья. Полноценное питание может называться таким, если в его основе есть продукты, содержащие все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы.

Белок – это основа жизни. Человек использует белок как строительный материал для соединений всех клеток и тканей. Ни жиры, ни углеводы не могут заменить белок. Некоторые аминокислоты, из которых состоят белки, мы можем произвести самостоятельно, а некоторые нет – они могут поступать в организм только с пищей, и их дефицит может повлечь необратимые изменения в функционировании отдельных систем организма. Жиры – основной элемент для построения гормонов и ферментов. Вторая важная функция жиров – терморегуляция. Жиры являются основным поставщиком энергии. Углеводы тоже поставляют энергию, но не все они усваиваются при пищеварении. А это значит, что после всех реакций метаболизма, они могут откладываться в жировой ткани. Именно углеводы являются причиной ожирения и проблем со здоровьем.

Выбирайте стратегию питания

Зная энергетическое содержание продуктов, вы можете подобрать для себя такую стратегию питания, которая составила бы основу вашего здорового образа жизни. До того, как отправиться за покупками, попытайтесь понять, какого типа продукты вам нужны, какие компоненты они должны содержать. При этом следует учитывать важный энергетический принцип: вам нужно получить от еды примерно столько энергии, сколько вы тратите в течение светового дня. Если вы ведете активный образ жизни, а пища, которую вы покупаете – низкокалорийная, организм будет недополучать энергию. И наоборот, если у вас, к примеру, сидячая работа, вам не следует выбирать продукты, содержащие много калорий, так как лишняя энергия уйдет на увеличение массы вашего тела.

Основа здорового образа жизни – правильное питание. А основы правильного питания – в целесообразном выборе продуктов и рациональном подходе к диетам.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 отзыв Добавить отзыв
  • Девочки, приглашаю вас в скайп! Давайте делиться друг с другом секретами похудения( но без фанатизма)!!! Есть интересное предложение к тем, кто следит за своей фигурой и питанием.Стучитесь в скайп: vectra12871

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.