Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь. В чем же суть этой методы, и каковы правила гармонии блюд?
  • Раздельное питание Шелтона нельзя назвать легкой системой — особенно, когда оно чередуется с долгими голодовками.
    Герберт Шелтон — тот самый диетолог-новатор, кто в свое время придумал раздельное питание, столь популярное в наши дни. Кроме основ раздельного питания Шелтон также является автором идеи «простого питания» - американский диетолог настаивал: чем однообразнее и проще будет пища, употребляемая за один прием, тем легче будет организму усвоить ее полезные вещества полностью.

Суть раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Раздельное питание Шелтона: правила сочетания

Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.

Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко - их необходимо есть исключительно в моно-режиме.

Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:

  • Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами - относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.

  • Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.

  • Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.

  • Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.

  • Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня - потому что содержат много природного сахара, который мгновенно "заставит" бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.

  • Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед - ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.

Таблица совместимости продуктов в системе раздельного питания

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.

Перейти к обсуждению 18

Реклама

18 отзывов Добавить отзыв
  • Раздельное питание - это самое здоровое похудение из возможных. Прадв без голодовок, а вот Шелтон - просто фанатик голодовок.

  • Текст отзыва

  • Текст отзыва

  • худеть....не мешки таскать........худеть надо с умом........этот красавец чушь несёт......чел НЕ МЯСОЕД......чел животное ТРАВОЯДНОЕ......у нас кишечник не собачий.......и кислотно-щелочная среда слабая......есть НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОТЕИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ.....вот на них и овощах легко худеется ЖИРОМ а не МЫШЦАМИ.......мясо, это ПАДАЛЬ....ТРУПЫ......а мы их жрём эти ТРУПЫ и причмокиваем...

  • Мой метод- это просто маленькие порции включая всегда овощи. Стараюсь не есть когда нет аппетита, иногда появляется к концу дня. Но не дожидаюсь ЗВЕРСКОГО аппетита чтобы опять таки съесть небольшую порцию. Этот метод дает вашим органам пищеварения работать без нагрузки и стресса.

  • Гость

    Текст отзыва

    Гость

    Текст отзыва

  • Я питаюсь раздельно, но для того, чтобы кушать хотелось меньше пью редуксин. Уже за месяц мне удалось избавиться от 6 лишних килограмм. Система такого питания реально действует!

  • Текст отзыва

  • Текст отзыва

    ЛЕОН

    худеть....не мешки таскать........худеть надо с умом........этот красавец чушь несёт......чел НЕ МЯСОЕД......чел животное ТРАВОЯДНОЕ......у нас кишечник не собачий.......и кислотно-щелочная среда слабая......есть НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОТЕИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ.....вот на них и овощах легко худеется ЖИРОМ а не МЫШЦАМИ.......мясо, это ПАДАЛЬ....ТРУПЫ......а мы их жрём эти ТРУПЫ и причмокиваем...

    а ничего что с мясом мы получаем необходимые нашему организму белки,которые мы не можем получить из растений? поэтому спорный вопрос травоядные ли мы "животные". посудить хотя бы по строению челюстно-лицевого аппарата,у нас есть клыки, хотя у травоядных животных их нет..да и вообще, что кому кушать,дело сугубо личное. Если вы яростный вегетарианец, то не надо с презрением смотреть на тех, кто ест "падаль" и "трупы", как вы выражаетесь...Из покон веков люди порой выживали только благодаря "трупам" животных...и в этом нет ничего презрительного.

  • Чтобы похудеть, главное питаться правильно! Я вот за пол года уже сбросила 15 килограмм. Результат радует. Еще пила редуксин, он здорово уталял чувство голода!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.