Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Наверное, уже каждый знает, что вегетарианство — это полный отказ от употребления пищи животного происхождения. То, что они не едят мясо и рыбу, понятно, но от чего же они еще отказываются?
  • Спектр продуктов, что едят вегетарианцы, довольно широк. Он включает в себя крупы, овощи, грибы, бобовые, сою, фрукты.
    Что едят вегетарианцы — весьма расплывчатый вопрос. Меню зависит от того, к какому типу причисляет себя тот или иной вегетарианец. Одни употребляют молоко и яйца, другие более строги к выбору пищи. Но основу питания и тех и других составляют крупы и овощи.

Что едят вегетарианцы: направления вегетарианства

Что едят вегетарианцы, и как они пришли к таким ограничениям в пище, разнится от человека к человеку. Кто-то не ест мясо, рыбу и яйца, а кто-то яйца ест, но не пьет молока. Да и причины перехода к вегетарианству различны: личные убеждения, проблемы со здоровьем, вопрос веры, желание сбросить вес, некоторые борются за права животных и в знак солидарности прекращают есть мясо и рыбу. Даже материальный вопрос может послужить причиной перехода к вегетарианству, так как мясо считается продуктом дорогим, и, чтобы сэкономить, люди отказываются от него. Как и причин, направлений и «меню» вегетарианства несколько.

Лакто-ово-вегетарианцы, пожалуй, самые привычные нам. Они отказываются от мяса и рыбы, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мед.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но не запрещают себе молоко и мед.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но с удовольствием питаются яйцами и медом.

Песко-вегетарианцы позволяют себе есть рыбу, но все остальное мясо – запрет.

Веганы (или строгие вегетарианцы) отказываются от всего вышеперечисленного. Основу их рациона составляют овощи, фрукты, бобовые, зерновые и орехи.

Что едят вегетарианцы: примерный рацион питания

Поговорим о том, что едят обычные вегетарианцы, коих большинство среди отказавшихся от мяса. Их меню весьма разнообразно. Многие блюда являются облегченными вариантами мясных блюд, но, естественно, без мяса. Эта «кулинарная вера» позволяет есть всевозможные супы (не приготовленные на мясном бульоне), пиццы, буррито с бобами, макаронные запеканки, сандвичи, картофель-фри, все виды салатов, хлеб из цельного зерна, рис, блины и оладьи, вафли и печенья, этот список можно продолжать бесконечно. Опишем примерный рацион вегетарианца.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами плюс йогурт и любой фрукт, чашка зеленого чая или кофе. Творог со сметаной и ягодами плюс фруктовый салат и все тот же чай или кофе. Также по утрам советуют есть орехи, сухофрукты и любые молочные продукты.

То, что едят вегетарианцы в обед, можно охарактеризовать одним словом — все. Ну, или почти все (не забываем про главный запрет для них). Тут можно порадовать себя запеканкой с сыром и грибами, морковными котлетками с картошкой, запеченными баклажанами с сыром моцарелла и диким рисом, греческим салатом, на десерт опять же можно почти все.

Ужин вегетарианца, в основном, очень легкий - гречневая каша или овсяная с сухофруктами, например. Также советуют на ночь пить молоко, так как это способствует пищеварению во время сна.

Не стоит относиться к вегетарианцам так уж настороженно и каждый раз спрашивать: «А ты совсем-совсем не ешь мяса?». Можно очень задеть человека, особенно если такой вопрос он слышит регулярно. Вегетарианцы – не инопланетяне. Просто у них другая «кулинарная религия».