Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Мы можем помочь организму восстановиться после травм, связанных с повреждением костной ткани, если будем соблюдать диету при переломах. Для этого нам потребуется ряд питательных веществ. И в первую очередь – кальций.
  • Питание при переломах требует особого внимания — ведь питаясь правильно, можно значительно сократить срок реабилитации после травм.
    Питание при переломах, на первый взгляд, особого значения не играет. Однако существуют продукты, способные стимулировать быстрое заживление костей и хрящевой ткани. Именно они на время реабилитации и становятся «главными героями» питания.

Кальций — основа основ диеты при переломах

Диета при переломах помогает нашему организму быстрее оправиться после травмы. Процесс восстановления костей может осуществляться только если в организм поступает достаточное количество кальция. Кальций мы можем получить из любых молочных продуктов, особенно богат кальцием нежирный творог. Кальция также много в рыбе. Причем, если ваше питание при переломах включает много рыбы – старайтесь выбирать мелкую, которую можно есть вместе с костями. А больше всего кальция в кунжутных семечках. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде перемолотой смеси, в которую, кроме кунжутных, добавляют еще и ваниль. Что следует исключить из диеты при переломах, так это сладкие газированные напитки. Дело в том, что они в буквальном смысле вымывают кальций из костной ткани.

В питании при переломах особую роль играют витамины

Однако не следует думать, что кальций является единственным питательным элементом, который восстановит наши сломанные кости. Если описывать процесс восстановления кости, как процесс возведения строительной конструкции, то это будет выглядеть примерно так: сперва закладывается сетка из соединительной ткани, которая выполняет роль арматуры, а потом эта арматура заливается бетоном – кальцием. Так вот эта соединительная сетка – арматура - имеет в своей основе витамин С. Соответственно, одного кальция для восстановления кости мало, как недостаточно только бетона для постройки дома. В диете при переломах нужны продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые и сладкий болгарский перец. Цитрусовые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Лучше, конечно же, потратиться на свежие апельсины и выдавить сок из них. Кто знает, из чего сейчас делают «апельсиновый» сок, который продают в супермаркетах. На худой конец, можно купить в аптеке аскорбинки, которые суть концентрированный витамин С.

Рыбий жир, солнечный свет и правильное питание помогут забыть о переломах

Наконец, для того, чтобы кальций усваивался организмом, еще один элемент необходимо включить в питание при переломах. Это витамин D. Больше всего витамина D в рыбьем жире, но кто из нас будет употреблять его по собственному желанию? Им также богаты сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Кроме того, наш организм сам способен синтезировать витамин D, для этого ему нужен ультрафиолет солнечного света. А это значит, что даже если вас закатали в гипсовую броню, нужно стараться бывать на солнце. Так ваши кости быстрее восстановятся.