Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Калий в продуктах питания: картофель и бананы на страже здоровья

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Все микроэлементы важны для нашего здоровья, каких-то нам нужно меньше, а каких-то, как калия, существенно больше, чем, например, железа или цинка. Какие продукты богаты калием, и как их правильно употреблять?
  • Больше всего полезного калия содержится в печеном картофеле.
    Чемпион по содержанию калия среди продуктов — печеный картофель. Также калий в избытке содержится в таких фруктах как бананы и дыня.

За что отвечает калий в организме человека?

Калий в продуктах питания — основной источник этого ценного микроэлемента для нашего организма. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то вы должны уделять особое внимание содержанию калия в продуктах, которые вы употребляете. Дело в том, что во время тренировки сердце и сердечно-сосудистая система загружены в два раза сильнее. А калий отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Если не следить за содержанием калия в продуктах питания, результатом могут стать сердечные проблемы вплоть до инсультов. И наоборот - продукты, богатые калием, как правило составляют основу так называемой лечебной диеты 10, которую врачи назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

Дефицит калия в организме ведет к пониженному давлению и повышенному содержанию холестерина в крови. Могут развиться сердечные болезни и психологические расстройства. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Естественно, активно заниматься спортом при таких симптомах противопоказано. И восстанавливать содержание кальция в организме нужно будет уже не с помощью специально подобранных продуктов питания, а с помощью врача. В таких случаях обычно прописывают специализированные препараты, которые содержат концентрированный калий.

В каких продуктах много калия

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения проблем в работе сердечно-сосудистой системы, нужно хотя бы приблизительно знать содержание калия в продуктах питания. В отличие от железа или цинка, которые поступают в наш организм, как правило, из продуктов животного происхождения, калия больше всего содержится в культурных растениях. Это фрукты, овощи и бобовые. Включайте в свой рацион питания печеный картофель – содержание калия в нем способно удовлетворить суточную потребность организма.

Питаться одной печеной картошкой необязательно - много калия в апельсинах и бананах, которые уже давно перестали считаться экзотическими фруктами. Дыни и арбузы являются богатыми источниками калия. Их можно есть как в свежем виде, так и в виде пюре или добавлять их в состав фруктовых салатов.

А чтобы калий в продуктах сохранялся в максимальном количестве – старайтесь готовить продукты на пару, а не отваривать их в кипящей воде.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 отзыв Добавить отзыв
  • Читая эту статью, создаётся впечатление, что чем больше калия, тем лучше. А это далеко не так. Более того, недостаток калия не так опасен, как его избыток.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.