Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кальций в продуктах питания: в чем польза молочных продуктов?

Текст: Марат Танин
Фото: TS/Fotobank.ru
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Молоко так важно детям, потому что растущему организму для формирования костных тканей нужен кальций, которого в молоке с избытком. Но кальций, пусть и не в таком количестве, нужен и взрослым.
  • Кальций стоит «искать» прежде всего в молочных продуктах — его там в избытке.
    Самый главный поставщик кальция в продуктах питания — это молоко и молочные продукты — сыры, масло, творог. Ошибочно полагать, что кальций полезен только детям. Людям среднего и преклонного возраста кальций в продуктах необходим ничуть не меньше, чем подрастающей ребятне.

Почему кальций полезен

Кальций в продуктах питания для жизни и здоровья человека очень важен. Поскольку кальций — это природный минерал, которого в человеческом организме больше всего. Почти весь он сосредоточен в костной ткани и в зубах. Очень мало кальция, чуть более одного процента, – в крови и внеклеточных жидкостях. Он помогает свертыванию крови и снижает проницаемость стенок сосудов, защищая клетки от вирусов и аллергенов. Кальций настолько важен для жизнедеятельности функциональных систем организма, что тот будет в буквальном смысле слова высасывать его из костей, чтобы восполнить его недостаток в крови. Так что если не хотите, чтобы страдали ваши кости, употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием.

Недостаток кальция в крови не обязательно может быть связан с тем, что в рационе человека мало продуктов, содержащих кальций. Если уровень кальция в крови падает, это может говорить, например, о проблемах с паращитовидной железой. Или о нарушениях работы почек. Недостаток кальция в крови может быть вызван дефицитом витамина D, а также низким уровнем магния в крови. Так или иначе, дефицит кальция может стать причиной потери костной массы, что приведет к развитию остеопороза.

В каких продуктах содержится кальций

Легче всего получать кальций грудным детям – вместе с другими питательными веществами в большом количестве он поступает в их организм с грудным молоком. Для взрослого человека дело обстоит труднее – недостаточно просто знать содержание кальция в продуктах. Дело в том, что кальций не относится к веществам, которые легко усваиваются организмом. К примеру, в злаках содержатся вещества, которые, соединяясь с кальцием, образуют нерастворимый состав, который организм не может усвоить. Чтобы кальций усваивался, его должна растворить кислота желудочного сока. Этому будут мешать углеводы, содержащиеся, например, в сладостях. Ведь для своего переваривания они заставляют организм вырабатывать щелочь, что мешает переработке кальция.

Существуют разработанные таблицы содержания кальция в продуктах питания. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Кальция много в сливках, сметане, твороге и брынзе. Кальция также много в орехах – фисташках и фундуке, и в бобовых – фасоли и горохе.

Но чемпионы по содержанию кальция - это мак и кунжут. Известен следующий рецепт ударного восполнения кальция в организме: стакан кунжутных семечек, пол-стручка ванили и ложка меда. Все это взбивается в блендере и заливается литром воды. Затем смесь нужно процедить. На выходе получим что-то вроде кунжутного молока, которое можно употреблять как готовый продукт, а можно, например, добавлять в какао.

Перейти к обсуждению 9

Реклама

9 отзывов Добавить отзыв
  • При недостатке кальция можно применять обычный природный мел. Основу состава мела составляет карбонат кальция органического происхождения. Я заказываю пищевой мел через интернет у фирмы Мел-ок.

  • Скажите, правда ли, что с наступлением менопаузы вымывается кальций из костей? Или это очередные сказки?

  • Не хочется Вас расстраивать, но организм с годами не молодеет ведь. Поэтому и суставы болят с возрастом чаще. Так что правда.

  • Тоже согласна. Но правильное питание и добавки легко могут это исправить, сейчас есть самые разные. Я, например, пью проверенный. Фемаж. Он вместе с фосфором идет.

  • Слышала про него. Но он же дорогой!

  • Текст отзыва

    Natelka

    Слышала про него. Но он же дорогой!

    Скажем так, не из самых дешевых. Но ведь хороший! Я не жалею, что купила. Тем более, что у мамы остеопороз, а наследственность никуда не денешь.

  • Вот уже который месяц объясняю сыну, что кальций необходим - капризничает и отказывается есть молочку. В последнее время делаю ему творог красивый, фруктами украшаю, как на картинке, уплетает довольный)

  • ЖарПтица

    Вот уже который месяц объясняю сыну, что кальций необходим - капризничает и отказывается есть молочку. В последнее время делаю ему творог красивый, фруктами украшаю, как на картинке, уплетает довольный)

    Здравствуйте! А какой творог вы берете? И сколько лет сыну?

  • Рубиву

    Здравствуйте! А какой творог вы берете? И сколько лет сыну?

    Добрый день! Сыну 7 лет, во второй класс перешли, творог берем в подворье. Я там всегда всю молочку беру, у них натуральное производство, поэтому стараюсь именно там покупать..

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.