Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета при хроническом панкреатите: пища, которую полюбит желудок

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета при хроническом панкреатите – основная стратегия питания для людей с воспалением поджелудочной железы, вызывающей сужение желчных протоков, а иногда даже их полное закупоривание.
  • Диета при хроническом панкреатите диктует определенную фому блюд — лучше всего употреблять продукты в виде пюре, легких бульонов и супов.
    В диете при хроническом панкреатите существуют строгие рекомендации относительно «формата» блюд — меню должно состоять преимущественно из пюре, овощных супов и легких бульонов без добавления специй.

Диета при хроническом панкреатите: в чем суть?

Идея диеты при панкреатите заключается в управлении дефицитом пищеварительных ферментов и, в некоторых случаях, инсулина. Большинству пациентов с хроническим панкреатитом назначают синтетические ферменты поджелудочной железы, которые должны приниматься каждый раз во время еды, чтобы помочь организму переваривать и усваивать пищу.

Симптомы панкреатита включают: сильную боль в животе, невозможность полностью переваривать пищу, рвоту, диарею, а также повышенный уровень сахара в крови. Панкреатит чаще всего встречается у взрослых людей, вследствие злоупотребления алкоголем, или же как осложнение желчнокаменной болезни.

Диета при хроническом панкреатите должна состоять из 4-5 небольших приемов пищи в течение дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки и напитки с кофеином употреблять крайне нежелательно, поскольку они могут раздражать поджелудочную железу.

Пюре, овощные супы и рыба – звучит не так уж плохо!

Идеальными компонентами диеты при хроническом панкреатите будут пюре и овощные супы. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и очень легко усваиваются. Сырые овощи лучше исключить из диеты - если вы еще не оправились от недавнего приступа панкреатита, они будут требовать слишком много ферментов для обработки грубых волокон, из которых состоят. Низкая температура приготовления предварительно подготовит их к тому, чтобы они легче переваривались пищеварительной системой.

Что еще следует включить в диету при хроническом панкреатите, так это рыбу, и лучше, если она будет приготовлена на на пару или запечена в духовке. Яйца богаты белком и аминокислотами, к тому же не нагружают пищеварительную систему. Органические молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, сыр и кефир помогут нормализовать пищеварение. Однако, тем, у кого недавно было воспаление поджелудочной железы, лучше не употреблять молочные продукты сразу, а подождать пару недель.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 отзыв Добавить отзыв
  • http://www.hudeysam.ru/

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.