Полезные перекусы: есть, чтобы худеть

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Полезные перекусы – это спасение для тех, кто не хочет распрощаться с идеальной фигурой или же только стремится к ней. Ведь такой прием пищи помогает утолить голод и при этом содержит совсем немного калорий. При условии, конечно, что эти перекусы относятся к разряду полезной и здоровой пищи.

Для офисного работника полезные перекусы наиболее актуальны. С одной стороны — они утоляют голод, питают мозг и помогают быть в тонусе, с другой — берегут фигуру при очевидном недостатке движения.
1 из 1

В чем польза здоровых перекусов?

Полезные перекусы – это находка для тех, кто пытается похудеть или печется о том, чтобы фигура сохраняла идеальные пропорции. Действительно, диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что перекусы (при условии, что они приготовлены из свежих и здоровых продуктов) для хорошего самочувствия, здоровья и красоты крайне важны. Ведь таким образом мы сообщаем своего организму, что не планируем морить его голодом и поэтому у него совершенно нет причин, чтобы в панике накапливать лишний жир. При этом, перекусывая здоровыми продуктами, мы приносим себе и пользу другого рода: мы питаем свои клетки, ткани и органы полезными веществами, витаминами, минералами, которые не только берегут наше здоровье и нередко и привлекательную внешность.

По «формату» такой режим напоминает многие системы питания, в которых рекомендовано принимать пищу часто и понемногу. С той лишь разницей, что плотный завтрак, скромный обед и легкий ужин, которые и перемежаются полезными перекусами в течение всего дня, никто не отменяет. А в остальном же – это типичное дробное питание. В котором только важно учитывать, что принимая пищу часто, необходимо строго следить за размером порций. Потому что часто – это не значит много.

Примеры полезных перекусов

Полезные перекусы хороши не только тем, что помогают утолить голод, поддерживают тонус и при этом не полнят, а подчас и наоборот – помогают похудеть. Другая их прелесть и отличительная черта в том, что на их приготовление должно уходить минимум времени. Либо не уходить вовсе. Вот некоторые примеры самых простых, низкокалорийных, но при этом полезных перекусов.

Фрукты или ягоды. Это ведь проще простого – съесть яблоко или банан, горсть свежей полезной вишни или клубники. Мы порой даже внимания не обращаем, когда едим подобные лакомства. Меж тем, это такая же еда, как любая другая. Поэтому и она диктует свои правила: фрукты или ягоды лучше всего употреблять за час или спустя час после приема другой пищи, в небольшом количестве. Польза фруктов давно известна: они содержат массу витаминов, они поднимаю тонус и создают хорошее настроение на весь день.

Кефир или йогурт. Содержание полезных бактерий делает кисломолочные продукты особенно полезными – ведь они нормализуют работу ЖКТ, устраняя и предупреждая большинство неприятных симптомов, которые могут возникнут после «неправильного» завтрака или обеда: вздутие, боль в животе, газообразование и прочие. Важный момент: кефир или йогурт должен быть с минимальным содержанием жира (1 – 1,5%) и максимально свежим. Чем свежее кисломолочный продукт – тем больше в нем концентрация полезных живых культур, соответственно тем он лучше.

Смузи. Этот полезный перекус сочетает в себе молоко (сам по себе весьма полезный продукт, который способен утолить голод и насытить организм полезными веществами – кальцием, витаминами, белком и проч.) и всевозможные фрукты. Смузи готовится в блендере, и занимает это процесс не более пары минут. Например: смешайте в блендере стакан обезжиренного молока, полстакана обезжиренного йогурта с живыми культурами, 2ч.л. меда, 1 банан, четверть чайной ложки. ванильного порошка - и через пару минут низкокалорийный и полезный смузи готов.

Орехи и сухофрукты. Это весьма полезные продукты, но очень важно именно в их отношении соблюдать меру: в орехах много жира и белка, их порция измеряется не горстями и даже не щепотками — за один раз можно съесть не более 7-10 орешков. В сухофруктах же много природного сахара – в большом количестве он вряд ли принесет пользу нашему здоровью или красоте.

Вареное яйцо. Очень полезный и простой перекус! Важно только положить его в холодную подсоленную воду, и только потом включить прибор. Яйцо – превосходный источник белка, который дает организму чувство сытости, но при этом не прибавляет жировых складочек на талии, а наоборот – помогает уменьшить их.

Кусочек красной рыбы. Небольшое количество красной рыбы (можно добавить к ней помидор и листик базилика, а можно завернуть ее в цельнозерновую лепешку) – превосходный источник полезных омега-3-жирных кислот. Дополнить этот рыбу можно чашкой зеленого чая – ведь она вызывает чувство жажды.

Следите за тем, чтобы под рукой был стакан чистой, негазированной воды или чашка зеленого чая - ни в коем случае не сладкая газировка, пиво, пакетированный сок или газированная минералка! Помните, что пить воду или другой напиток можно лишь спустя 30-40 минут после приема пищи. Ведь каким бы полезным ни был ваш перекус, запив его нездоровой, «неправильной» жидкостью, вы перечеркиваете практически все полезные бонусы, которые до этого получили от еды.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Уже как два года занимаюсь спортом для того, что бы быть стройной, и сейчас уже моя фигура полностью пришла в такую форму как и до родов. Весь секрет в том, что я ходила в качалку, пила каждый день 2 л воды и съедала батончик Турбослим после каждой тренировки. Он служил мне прекрасным перекусом, а главное здоровым перекусом. Потому что бананы и яблоки так не питают организм, да от них и не похудеешь, а вот этот белковый батончик сжигает жир.
  • Открыла для себя батончики турбослим, теперь, когда лень готовить на работу нормальный перекус беру их, вкусно, сытно и не калорийно. Много разных вкусов, что тоже приятно всегда можно выбрать, что-то по душе на каждый день.
  • "Я похудела на 25кг по Барменталю год назад досихпор считаю ккалорию,кушаю пять раз вес уходит медленно может пдскажете как ускорить процесс,у меня эндопротизирование обеих коленных суставов поэтому малоподвижный образ жизни,у меня вес сейчас 102кг,хочу скинуть еще 30кг что делать" попробуйте диету по Дюкану, с неё именно большой вес хорошо уходит
  • Я похудела на 25кг по Барменталю год назад досихпор считаю ккалорию,кушаю пять раз вес уходит медленно может пдскажете как ускорить процесс,у меня эндопротизирование обеих коленных суставов поэтому малоподвижный образ жизни,у меня вес сейчас 102кг,хочу скинуть еще 30кг что делать
  • Да, пора менять отношение к перекусу, как неполноценной еде, которую можно не считать. Ну подумаешь пироженку перехватила, или чай с печенюшками попила. Разве это еда? Еще какая еда - жирная, калорийная. Пусть перекусы состоят из полезных продуктов и станут привычными для рациона.