Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Полезные перекусы – это спасение для тех, кто не хочет распрощаться с идеальной фигурой или же только стремится к ней. Ведь такой прием пищи помогает утолить голод и при этом содержит совсем немного калорий. При условии, конечно, что эти перекусы относятся к разряду полезной и здоровой пищи.
  • Полезные перекусы помогают всегда быть в тонусе, но при этом контролировать свой вес.

    Для офисного работника полезные перекусы наиболее актуальны. С одной стороны — они утоляют голод, питают мозг и помогают быть в тонусе, с другой — берегут фигуру при очевидном недостатке движения.

В чем польза здоровых перекусов?

Полезные перекусы – это находка для тех, кто пытается похудеть или печется о том, чтобы фигура сохраняла идеальные пропорции. Действительно, диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что перекусы (при условии, что они приготовлены из свежих и здоровых продуктов) для хорошего самочувствия, здоровья и красоты крайне важны. Ведь таким образом мы сообщаем своего организму, что не планируем морить его голодом и поэтому у него совершенно нет причин, чтобы в панике накапливать лишний жир. При этом, перекусывая здоровыми продуктами, мы приносим себе и пользу другого рода: мы питаем свои клетки, ткани и органы полезными веществами, витаминами, минералами, которые не только берегут наше здоровье и нередко и привлекательную внешность.

По «формату» такой режим напоминает многие системы питания, в которых рекомендовано принимать пищу часто и понемногу. С той лишь разницей, что плотный завтрак, скромный обед и легкий ужин, которые и перемежаются полезными перекусами в течение всего дня, никто не отменяет. А в остальном же – это типичное дробное питание. В котором только важно учитывать, что принимая пищу часто, необходимо строго следить за размером порций. Потому что часто – это не значит много.

Примеры полезных перекусов

Полезные перекусы хороши не только тем, что помогают утолить голод, поддерживают тонус и при этом не полнят, а подчас и наоборот – помогают похудеть. Другая их прелесть и отличительная черта в том, что на их приготовление должно уходить минимум времени. Либо не уходить вовсе. Вот некоторые примеры самых простых, низкокалорийных, но при этом полезных перекусов.

Фрукты или ягоды. Это ведь проще простого – съесть яблоко или банан, горсть свежей полезной вишни или клубники. Мы порой даже внимания не обращаем, когда едим подобные лакомства. Меж тем, это такая же еда, как любая другая. Поэтому и она диктует свои правила: фрукты или ягоды лучше всего употреблять за час или спустя час после приема другой пищи, в небольшом количестве. Польза фруктов давно известна: они содержат массу витаминов, они поднимаю тонус и создают хорошее настроение на весь день.

Кефир или йогурт. Содержание полезных бактерий делает кисломолочные продукты особенно полезными – ведь они нормализуют работу ЖКТ, устраняя и предупреждая большинство неприятных симптомов, которые могут возникнут после «неправильного» завтрака или обеда: вздутие, боль в животе, газообразование и прочие. Важный момент: кефир или йогурт должен быть с минимальным содержанием жира (1 – 1,5%) и максимально свежим. Чем свежее кисломолочный продукт – тем больше в нем концентрация полезных живых культур, соответственно тем он лучше.

Смузи. Этот полезный перекус сочетает в себе молоко (сам по себе весьма полезный продукт, который способен утолить голод и насытить организм полезными веществами – кальцием, витаминами, белком и проч.) и всевозможные фрукты. Смузи готовится в блендере, и занимает это процесс не более пары минут. Например: смешайте в блендере стакан обезжиренного молока, полстакана обезжиренного йогурта с живыми культурами, 2ч.л. меда, 1 банан, четверть чайной ложки. ванильного порошка - и через пару минут низкокалорийный и полезный смузи готов.

Орехи и сухофрукты. Это весьма полезные продукты, но очень важно именно в их отношении соблюдать меру: в орехах много жира и белка, их порция измеряется не горстями и даже не щепотками — за один раз можно съесть не более 7-10 орешков. В сухофруктах же много природного сахара – в большом количестве он вряд ли принесет пользу нашему здоровью или красоте.

Вареное яйцо. Очень полезный и простой перекус! Важно только положить его в холодную подсоленную воду, и только потом включить прибор. Яйцо – превосходный источник белка, который дает организму чувство сытости, но при этом не прибавляет жировых складочек на талии, а наоборот – помогает уменьшить их.

Кусочек красной рыбы. Небольшое количество красной рыбы (можно добавить к ней помидор и листик базилика, а можно завернуть ее в цельнозерновую лепешку) – превосходный источник полезных омега-3-жирных кислот. Дополнить этот рыбу можно чашкой зеленого чая – ведь она вызывает чувство жажды.

Следите за тем, чтобы под рукой был стакан чистой, негазированной воды или чашка зеленого чая - ни в коем случае не сладкая газировка, пиво, пакетированный сок или газированная минералка! Помните, что пить воду или другой напиток можно лишь спустя 30-40 минут после приема пищи. Ведь каким бы полезным ни был ваш перекус, запив его нездоровой, «неправильной» жидкостью, вы перечеркиваете практически все полезные бонусы, которые до этого получили от еды.