Текст: Полина Ильина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные отложения подкожного жира, что, конечно же, самым наилучшим образом скажется и на ее внешности — объемы уменьшатся, кожа станет заметно более ровной, гладкой, упругой. А энергия, появившаяся благодаря правильному питанию, поможет поддерживать бодрый настрой и верить в себя не только в пляжный сезон.
  • Диета против целлюлита

    Диета против целлюлита может оказаться весьма эффективным средством, если не давать себе поблажек. Представьте, что «поощрительный» эклер моментально превращается в еще один досадный бугорок. Так будет легче сосредоточиться на грейпфрутах, листовых овощах, полезных злаках и другой пище, помогающей сократить проявления целлюлита.

Целлюлит — болезнь или норма?

Фигуристая звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, славящаяся меткими высказываниями, и, видимо, уставшая от обсуждений своего внешнего вида в таблоидах, как-то заявила особо рьяному светскому хроникеру: «Да, у меня целлюлит. Ну и что?». И дала тем самым ободрение и вдохновение миллионам женщин во всем мире. Да, у многих из нас целлюлит. И что дальше?

Целлюлит, увы, классическая женская проблема, точнее, способ организации жировой и соединительной ткани. В проблему он превращается в том случае, если избыток жировых клеток и недостаток естественного лимфотока приводят к фиброзу тканей: когда «апельсиновая корка», покрытая бугорками, становится заметной даже без сдавливания, это означает, что жировые клетки-адипоциты совсем заскучали от недостатка движения и избытка жирного и сладкого и группировались в узлы. Измененные фиброзом ткани затвердевают; пораженные участки (первые жертвы целлюлита — бедра и ягодицы) становятся неровными, узелки адипоцитов легко прощупываются из-за того, что соединительная ткань, не омываемая уносящей токсины лимфой, ослабевает.

Почему мужчины, даже отличающиеся явно лишним весом, крайне редко страдают от целлюлита? По гормональным и иным физиологическим причинам их кожа вообще и коллагеновая матрица в частности отличаются повышенной плотностью — наружные покровы соединены более частыми, чем у женщин, связями, и поэтому для «узелков» просто нет места.

Ученые продолжают спорить о механизме и причинах возникновения целлюлита. Сошлись они пока только в одном: сам по себе целлюлит — одно из свидетельств гормональной зрелости у женщин.

«Группировка» адипоцитов, или, говоря медицинским языком, гиноидная липодистрофия, в той или иной мере присутствует у большинства представительниц прекрасного пола, достигших репродуктивного возраста.

Сам характер гиноидного жира, то есть жира, запасаемого организмом на бедрах и ягодицах на случай беременности и лактации, таков, что жировые клетки склонны «склеиваться» друг с другом. Однако, увы, нездоровый образ жизни с недостатком движения и избытком «пустых» калорий способен довести этот процесс до гротеска: вместо того, чтобы формировать соблазнительные женственные изгибы, коварные адипоциты «сбиваются в кучу».

Для профилактики запущенных случаев целлюлита и косметической помощи в том случае, если «апельсиновая корка» уже стала явной и неотвратимой, потребуются меры реагирования. Это физические нагрузки, улучшающие лимфоток и укрепляющие ткани тела, массажные и банные процедуры и, конечно, правильная диета против целлюлита.

Диета против целлюлита: как усилить эффект?

  • Двигайтесь каждый день! Больше ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте — словом, выберите тот тип активности, который будет вам по душе и обеспечит ноги, бедра и ягодицы работой.

  • Избегайте обезвоживания: страдающая от недостатка влаги кожа с целлюлитом не только хуже выглядит, но и говорит о том, что долгожданный момент сглаживания бугорков наступит нескоро. Об увлажненности внутри и снаружи заботится не только вода, но и здоровый жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты.

  • Избегайте отеков: максимально сократите употребление задерживающих воду простых углеводов (сладостей, выпечки) и соли. Чистую воду пейте часто, но небольшими порциями (30-40 мл за один раз): это поможет поддерживать уровень и качество лимфатической жидкости.

  • Разберитесь с жировыми отложениями: нормализуйте процент содержания жира в теле, на 2-3 недели ограничив свое ежедневное меню на уровне 1400 ккал (посоветуйтесь с врачом!). Так тело начнет сжигать запасы. Диета должна быть сбалансированной: не отказывайтесь ни от одного из основных макронутриентов (углеводы, жир, белки), но забудьте о фастфуде, полуфабрикатах, алкоголе, сахаре.

  • Нормализуйте уровень выработки эстрогенов и кортизола. При повышении выработки этих гормонов организм начинает усиленно запасать жиры; часто стремление «заесть проблему» базируется на гормональных причинах! Пища, богатая витаминами Е (бобовые, растительные жиры) и К (тыква, шпинат, зеленый горошек), благотворно влияет на гормональную гармонию.

Грейпфрут против «апельсиновой корки»

Диета против целлюлита ставит своей целью уменьшение количества подкожного жира, скопления которого и образуют бугристую поверхность кожи, нормализацию лимфотока и ускорение эвакуации токсинов. Одним из самых эффективных продуктов, «работающих» на вашу ровную, красивую кожу, можно назвать грейпфрут — он достоин стать почетным участником диеты против целлюлита.

Сочный и ароматный плод грейпфрута содержит великолепное вещество — флавоноид нарингин, при прохождении через кишечную стенку превращающийся в вещество нарингенин, способное влиять на секрецию гормона инсулина. Когда инсулин «в узде» организму, во-первых, не грозят неконтролируемые приступы голода, а во-вторых, тело перестает делать лишние жировые запасы.

Кроме того, придерживаясь диеты против целлюлита и насыщая организм нарингином из грейпфрутов, вы стимулируете печень работать в усиленном режиме, вырабатывая больше желчи, чем обычно. Желчь помогает в расщеплении сложных жиров, помогая телу отправить их туда, где они требуются, а не просто «положить на склад». Качественная и быстрая переработка жиров улучшает свойства соединительной ткани и в конечном итоге помогает организму вовремя обратиться к накопленным запасам жировых отложений и начать их использовать. Постепенно скопления жира уменьшаются, а кожа — разглаживается.

В ходе диеты против целлюлита рекомендуется съедать около 200г грейпфрутовой мякоти, причем вместе с пленочкой, которая отделяет дольки друг от друга. В этой горьковатой на вкус пленке концентрации нарингина максимально высока. Однако нельзя не отметить, что кислоты, содержащиеся в грейпфруте, также буду попадать в желудок в избытке, что может вызвать определенный дискомфорт или даже обострение состояния при наличии в анамнезе болезней желудочно-кишечного тракта.

В качестве диеты против целлюлита, поддерживающей эффект двигательной активности и косметических процедур, может быть выбрана грейпфрутовая диета. Множество ее разновидностей позволяют подобрать план питания, соответствующий ожиданиям по содержанию меню и продолжительности следования ему.

Диета против целлюлита: пусть белок разберется с адипоцитами!

В диете против целлюлита употребление белка играет огромное значение. Механизм победы протеинов над жиром довольно прост, но от этого не менее действенен: жиры сгорают в митохондриях клеток. Они — своего рода печки, в который плавится жир, давая организму необходимую энергию. Чем меньше у человека мышечная масса, тем сложнее ему избавиться от лишнего жира в теле: его просто-напросто негде топить, топок не хватает. И наоборот: люди с роскошным торсом, как правило, обедают «за троих», но при этом не накапливают собственно жир.

Употребляя в пищу белок (который является основным строительным материалом для мышечных клеток), мы, во-первых, обеспечиваем мышцы строительным материалом, а во-вторых, заставляем организм «сжигать» накопленные жиры, потому что из получаемых с пищей протеинов энергию ему добыть очень сложно.

Подкожный жир довольно быстро реагирует на белковую диету - снижение его содержания в тканях сделает поверхность кожи заметно более ровной уже за несколько недель.

Однако в употреблении белка в диете против целлюлита существуют строгие правила: белковый продукт должен содержать минимум жира. При употреблении животного протеина следует выбирать наиболее постные куски, не содержащие видимый жир (от скрытого избавиться невозможно), при приобретении молочных продуктов избегайте фермерских высокожирных вариантов. А также будьте внимательны — в «обезжиренные» и «диетические» продукты для улучшения вкуса производители нередко кладут сахар, соль и вредные химикалии. Нежирные творог, кефир и молоко, а также морепродукты, рыба и тофу — отличный выбор для богатой белком диеты против целлюлита.

Однако внимание, не перестарайтесь — человеческий организм просто не в состоянии способен усвоить более 30г белка за один прием пищи (примерно 250г обезжиренного творога). Поэтому распределите свой рацион так, чтобы за сутки съедать около 90-100г белка, но не более 30г за один прием. Таким образом вы создадите наиболее благоприятные условия для сжигания подкожного жира и избавления от целлюлита.

Важная особенность любой белковой диеты — ее необходимо сочетать с планом регулярной физической активности. Также следите за достаточным употреблением растительной клетчатки, без нее телу будет трудно вывести продукты распада медленно усваивающихся белков, а своевременная эвакуация токсинов играет большую роль в эффективной диете против целлюлита.

Диета против целлюлита: 10 самых полезных продуктов в меню

  • 1Бананы
    Яркие ароматные тропические плоды из-за высокого содержания крахмала нередко становятся первыми жертвами ревизии рациона. Однако бананы могут стать важной частью диеты против целлюлита благодаря удачному высокому соотношению калия к натрию: натрий задерживает воду, а калий имеет противоположный эффект. Поэтому банан в качестве перекуса или в смеси с кисломолочным продуктом — хороший выбор, если вы склонны к образованию целлюлита. Кроме того, калий стимулирует ток крови, что небесполезно при необходимости наладить транспорт полезных веществ в клетки тела.
  • 2Вода
    Куда же без нее в диете, тем более против целлюлита! Вода уникальна тем, что дарит ощущение наполненности желудка без единой калории. Чистая жидкость необходима для образования лимфы: как известно, именно перебои в лимфодренаже нередко становятся причиной образования заметного целлюлита. Но не забывайте, что для восстановления выводящего токсины и отработанный белковый «мусор» лимфодренажа, важно не только достаточно пить, но и регулярно двигаться! Циркуляцию лимфы поддерживает не сердце, а локальные мышечные сокращения. Кстати, популярен трюк, который, по некоторым данным, помогает сжечь 70 ккал (на каждые 2 литра употребленной воды): воду необходимо пить ледяной, чтобы организм тратил дополнительную энергию на ее «подогрев». Понятно, какие риски несет такой фокус в любой сезон, поэтому секретом лучше не злоупотреблять!
  • 3Семена подсолнечника
    Известные всем «семечки» в диете против целлюлита - богатый источник витаминов В6 и Е, цинка и селена: все эти вещества крайне важны не только для усвоения белков, но и для сохранения целостности соединительных тканей организма (слабость соединительной ткани — одна из причин образования «апельсиновой корки»). Высокая калорийность семечек, увы, не позволяет питаться только ими, но в ограниченном количестве это вкусный и полезный перекус или добавка к салату.
  • 4Пряности: кайенский перец, чили, имбирь
    Исследования показали, что жгучие перцы не только делают еду более соблазнительной, но и содержат алколоид капсаицин, помогающий похудеть благодаря стимуляции термогенезиса, процесса выделения тепла клетками, на которое как раз и уходит энергия, запасенная в жирах. Кроме того, что важно на диете против целлюлита, капсаицин подавляет аппетит: в ходе экспериментов выяснилось, что с острым перцем люди съедают почти на 20% меньше своей обычной порции! Таким же действием обладает имбирный корень, использовавшийся в Китае уже за 400 лет до н.э. для того, чтобы улучшить усвоение пищи и стимулировать метаболизм. Разве кто-нибудь видел целлюлит у императриц Поднебесной?
  • 5Пажитник
    Пажитник, или фенугрек, в последние годы стал, пожалуй, одной из самых популярных специй. Его медово-ванильный аромат многим знаком с детства, однако только начав путешествовать в Египет и Турцию, россиянки узнали, как полезны эти золотистые семена для женского здоровья. А недавно ученые выяснили, что пажитник содержит высокий процент галактоманнана — камеди с коллоидными свойствами. Галактоманнан, во-первых, разбухает в желудке, помогая сохранить чувство сытости, во-вторых, успешно выравнивает уровень глюкозы в крови (за счет замедления усвоения сахаров), снижает уровень липидов и «плохого» холестерина. Настоящая находка для диеты против целлюллита!
  • 6Зелень: розмарин и кресс-салат
    Розмарин содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, защищающий кожу и изнутри, и снаружи от вредного разрушающего влияния свободных радикалов. Кроме того, в ароматном растении есть урсоловая кислота, уникальное вещество, помогающее снижать вес и сохранять молодость, одновременно борясь с атрофией скелетных мышц. Эти ценные качества розмарина обязательно нужно использовать в диете против целлюлита! Другая свежая приправа с выраженным ярким вкусом, которая украсит любое блюдо и принесет пользу в борьбе с жировыми отложениями — кресс-салат. Его преимущества состоят не только в низкой калорийности — кресс-салат буквально трещит от витаминов, калия, железа, меди, йода.
  • 7Капуста
    Этот простой овощ — настоящий рекордсмен по части вкусных блюд, которые можно из него приготовить! Неутомимым борцом на фронте диеты против целлюлита капусту делает высокое содержание витамина С, калия и кальция. Особенно полезны в этом плане крошечные кочанчики брюссельской капусты: в них содержится химическое вещество, в человеческом организме превращающееся в ди-индолил метан (ДИМ). ДИМ блокирует особый тип эстрогенов, нарушающих синтез коллагена, и, соответственно, ослабляющих соединительную ткань.
  • 8Злаки: ячмень, овсянка и киноа
    Ячмень отличает наименьший гликемический индекс среди всех злаков: это позволяет ему медленно усваиваться, постепенно высвобождая глюкозу в кровь, что, в одной стороны, обеспечивает равномерную энергетическую подпитку, а с другой — страхует от приступов голода. Овсянка — проверенный способ отлично начать день, «заправившись» особой клетчаткой, превращающейся в абсорбирующий гель во время путешествия по ЖКТ — этот гель буквально «пылесосит» токсины, забирая их с собой. А киноа — уникальный псевдозлак, знаменитый своим высоким содержанием растительного белка, одного из главных компонентов диеты против целлюлита, а также магния и фосфора, необходимых для здоровья мышц и костей.
  • 9Авокадо
    Не бойтесь аллигаторовой груши! Да, зеленые плоды экзотического дерева калорийны, но в контролируемом количестве способны украсить любую диету против целлюлита. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, регулирует аппетит, более того, в организме она превращается в гормоноподобное вещество, способное активировать в мозгу ощущение сытости и удовольствия. Также авокадо содержит глютатион, помогающий печени очищать организм от токсинов, а ненасыщенные жирные кислоты в составе зеленой кремовой мякоти считаются полезным жиром.
  • 10Яйца
    Куриные яйца не только вкусны, но и богаты биодоступным белком и «антицеллюлитными» витаминами и минералами — А,Е, D, В12, железом, йодом, цинком. Высокое содержание протеина делает их сытным продуктом с минимумом калорий, а чтобы контролировать употребление жира и уровень холестерина на диете против целлюлита, употребляйте в пищу только белки яиц.

Составляя свое меню, учитывайте свойства продуктов, помогающие бороться с целлюлитом: наибольшего эффекта поможет достичь пища, обеспечивающая не только поступление витаминов и антиоксидантов, но и долгое ощущение сытости, помогающая преодолевать тягу с сладкому и перекусам. Ведь именно эти маленькие слабости приводят к большой проблеме! И не забывайте поддерживать правильное меню ежедневным движением: необязательно обливаться семью потами в спортзале, даже простые ежедневные прогулки станут достаточным стимулом для целительного лимфодренажа и помогут распрощаться с надоевшими «апельсиновыми корками». Диета против целлюлита — не волшебное средство одного дня. Для того, чтобы переломить тенденцию и заметно снизить проявления «группировок» адипоцитов, стоит готовиться к продолжительной войне по всем фронтам. Которая обязательно станет победоносной, если главнокомандующая не сдастся.