Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Сложные углеводы: простые истины для крепкого здоровья и легкой жизни

Текст: Елена Долина
Фото: TS/Fotobank.ru
Сложные углеводы - не чета простым. И дело тут не только в разнице молекулярных структур или происхождении. Главное отличие — в том влиянии, которое те и другие оказывают на наш организм: сложные углеводы укрепляют здоровье, помогают сбросить лишний вес, наполняют энергией. А что же, простые — априори плохие и вредные?
  • Сложные углеводы, по мнению диетологов, должны составлять около 60% нашего ежедневного рациона.
    Сложные углеводы — это основа здорового питания. По мнению диетологов, продукты, содержащие сложные углеводы, должны составлять не менее 60% нашего повседневного меню.

Зачем нужны углеводы, в том числе и сложные?

Ни в коем случае нельзя рассуждать столь примитивно: мол, сложные углеводы — однозначно полезные и «правильные», тогда как простые — стопроцентно вредные и нездоровые. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что сложные углеводы действительно более ценны для нашего здоровья, чем простые. Для начала давайте разберемся, для чего они нам вообще нужны?

Углеводы — и сложные в том числе — это основные поставщики энергии для жизнедеятельности нашего организма. Ни о каком обмене белков и жиров не может идти и речи, если в организме нет этих микроэлементов. Однако, с другой стороны, нередко именно углеводы повинны в том, что мы меняемся внешне не в лучшую сторону и набираем лишний вес. И вот тут как раз огромную роль играет то, какие именно мы употребляем углеводы, сколько и когда.

По своей химической структуре углеводы условно разделяют на сложные (к ним относятся полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Выражаясь иначе, к простым относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и мальтоза. К сложным: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Простые углеводы содержатся в фруктах, молоке, любых сладостях, пиве, фастфуде и других продуктах. Такие «энергетики» усваиваются быстро, как правило резко поднимая уровень сахара в крови. Их действие похоже на гигантский костер, который быстро прогорает, но проку от него немного. Однако если необходима экстренная энергетическая поддержка, то простые углеводы — это самый оптимальный выбор. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии — они как хороший генератор, который в течение долгого времени согревает, питает, поддерживает силы и тонус.

Плюс простых углеводов в том, что они способны мгновенно (но не надолго) устранить чувство голода и поднять настроение: съели пончик, выпили стаканчик сладкой газировки — и через минуту жизнь вновь хороша и прекрасна. Но беда их в том, что они содержат большое количество сахара и калорий, а «прогорают» при этом очень быстро, вызывая повторное чувство голода и жажду. Так, рацион, насыщенный простыми углеводами — прямой путь к ожирению и болезням.

Где содержатся сложные углеводы и чем они полезны?

Сложные углеводы, действительно, в разы полезнее простых. Они содержатся в некоторых фруктах и овощах, в зерновых и бобовых (кроме сои), в отрубях, в картофеле, в макаронах и других продуктах. Если употреблять сложные углеводы, прибегая к правилам раздельного питания, то в организм будет поступать достаточное количество энергии, но при это вы не поправитесь ни на грамм (а возможно, даже наоборот — похудеете).

Конечно, иногда не грех побаловать себе сладкой булочкой к кофе или кусочком темного шоколада. Но особо налегать на продукты, основу которых составляют простые (то есть быстрые) углеводы, не следует — так ведь и растолстеть недолго! А вот к продуктам, содержащие сложные «энергетики», стоит особо присмотреться — они весьма полезны для здоровья (так как помимо углеводов обычно содержат больше количество витаминов, минералов и природных волокон), и способны надолго зарядить нас энергией (причем сложные углеводы питают не только клетки органов, кожи, крови, но и мозга — а значит, они улучшают когнитивные способности человека и сохраняют память). Так что если перед вами вдруг встал выбор: простые или сложные углеводы съесть, например, на завтрак, не задумываясь отдавайте свой голос в пользу последних. Вы не прогадаете!

Перейти к обсуждению 7

Реклама

7 отзывов Добавить отзыв
  • У вас ошибка в статье: дисахариды относятся к сложным углеводам, а не простым.

  • да!

  • да

  • Милков Владимир

    У вас ошибка в статье: дисахариды относятся к сложным углеводам, а не простым.


    Не согласен. Сахар та же глюкоза. От него все и поправляются!

  • Почему многие пишут "похудеть" - это же значит стать хуже. Есть слово "постройнеть". Задумывайтесь над значением слов, они программируют нашу жизнь.

  • Не пойму. То отказаться от картошки, типа высокий ГИ, то в ней видите ли, полезный крахмал. Определитесь, товарищи диетолухи.

  • Гость

    Не пойму. То отказаться от картошки, типа высокий ГИ, то в ней видите ли, полезный крахмал. Определитесь, товарищи диетолухи.

    Полезный в печёной картошке, или варёной в мундире, жареная итд. считается исключением.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-08-19 10:32:00
245
Может кто-то и считает его "красавцем, секс символом" , но это на вкус и цвет ! По мне , так внешность у него "лукавая", есть что-то отталкивающее в нем. Я не сомневалась, что курица Гага его "по-матросит и бросит". Ее интерес был, чисто из женской зависти "насолить" Ирине Шейк, уж очень Ирина интересная внешне, "манкая", сдержанная, ей не надо в мясо заворачиваться, что бы быть в центре внимания. А Купер Ирине не пара, он вампир, с ним она была грустная, отстраненная и наверное, угнетенная морально. Он вытягивал из нее соки, радость, живость. Вот есть такие мужчины, которые абсолютно противопоказаны женщинам. И вообще, таким успешным, состоятельным личностям , как Ирина, мужья не нужны, они лишние, только "утяжеляют" жизнь женщине, "гасят" ее. Ведь не случайно, после разрыва, Ира расцвела снова, появились наряды, желание сиять и порхать. А Куперу так и надо, конечно , "захирел" - донора энергетического лишился !
«Пивной» живот и неприятные усы: Брэдли Купер заметно сдал после расставания с Ириной Шейк
40 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.