Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке

Текст: Галина Лисина
Фото: TS/Fotobank.ru
Гречка для похудения – один из тех редких продуктов, которые являются и вкусными, и полезными и диетическими одновременно. Даже если просто заменить свой привычный завтрак или обед на тарелку гречневой каши, лишние килограммы постепенно начнут уходить. А если сделать гречку краеугольным камнем целой диеты, то вес будет таять и того быстрее. Недаром гречневая диета (в любых вариациях) - одна из самых популярных методик похудения.
  • Рецепты гречневой диеты. Гречка для похудения
    Рецептов и вариаций гречневой низкокалорийной диеты существует немало. Но и придумать свой собственный режим похудения на гречке несложно - достаточно взять гречу как основное блюдо всей диеты, и добавлять к нему различные низкокалорийные продукты (например, свежие овощи, нежирное мясо или рыбу на пару, яйца, обезжиренный творог и т.п.)

Гречневая диета - с пользой и без

Самый популярный вариант гречневой диеты - это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на гречке и воде. Естественно, они сбрасывают некое количество лишнего веса. Но увы, как и любая слишком аскетичная и несбалансированная диета, эта стратегия часто оборачивается тем, что сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с прибавлением.

Наиболее разумный рецепт гречневой диеты - сочетать гречу с другими полезными, простыми и низкокалорийными продуктами. Как советуют диетологи, лучше всего за один прием пищи добавлять к гречке еще один продукт. Например: на завтрак - греча и обезжиренный творог, на ланч - греча и салат из свежих овощей, в обед - греча и отварная курица, а на ужин - греча и рыба на пару. Держаться на такой схеме без вреда для здоровья можно аж до 3-х недель. За которые вполне реально сбросить до 8-9 кг лишнего веса. Звучит заманчиво!

Важные мелочи, о которых не стоит забывать: как и во время любой другой диеты, на гречневом похудении необходимо пить около 1,5 л негазированной воды ежедневно, а также максимально сократить в своем ежедневном рационе сахар и соль.

Рецепты приготовления гречи во время диеты

Идеальный рецепт приготовления гречки прост до банального: крупу не надо варить! Ее следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов (удобнее всего запаривать гречу с вечера и настаивать всю ночь). Все полезные свойства при таком рецепте зернышки гречи сохраняют, и гликемический индекс запаренной крупы всегда ниже, чем у просто вареной - это значит, что гречневый рацион будет насыщать организм энергией, но при этом не откладываться в виде подкожного жира.

Желательно не добавлять в гречу ни специй, ни соли, ни масла, ни соусов. Дополнительный вкус привнесет в блюдо тот продукт, с которым вы будете гречу сочетать - мясо, рыба, овощи, кефир или творог. Выбирая эти продукты-напарники, следите, чтобы они были свежими, нежирными и низкокалорийными. Из "молочки" лучше всего подойдут обезжиренный кефир или "живой" йогурт, из овощей - свежие некрахмалистые овощи и листовые салаты, из белковых продуктов - яйца, мясо курицы и индейки, нежирная рыба.

В случае недомогания

Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не должно. Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным - в нем есть и необходимые аминокислоты, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей (как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетах), не стоит.

Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете - это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное мышление, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность. Необязательно в этом случае бросать диету и набрасываться на эклеры. Выход есть и он довольно простой - съешьте 1 ч.л. меда. Причем съешьте медленно, смакуя каждую капельку во рту - так медовый сахар (самый безопасный из всех других видов сахаров) постепенно будет всасываться в кровь, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. Но не слишком расслабляйтесь - ни одни рецепт гречневой диеты не допускает употребление более 2-3 ч.л меда в день.

Еще один рецепт как побаловать себя медовым сахаром: растворите 2 ч.л. меда в 1 л воды. Добавьте сок половинки лимона и если хотите - пару кубиков имбиря. Дайте немного настояться. Пейте этот сладкий напиток в течение дня, но не во время того, как наслаждаетесь гречкой (а именно - интервал между едой и питьем должен составлять минимум 1 час). Таким образом мозг будет получать необходимый ему сахар, но ваша фигура будет по-прежнему становиться все более стройной.

А вы какие рецепты гречневой диеты предпочитаете?

Перейти к обсуждению 101

Реклама

101 отзыв Добавить отзыв
  • я добавила грибы

  • а я ко всему этому хожу 2 раза в басейн и 2 на литино-американские танцы(получается 4 раза в неделю занимаюсь спортом) Результат не заставил себя ждать!!!

  • я пробую 2ой день, добавляю огурчик)

  • а что мудрить=то так? жрёшь гречку и всё! воду литрами ( в кого сколько влезет) и фитнес. и вся беда!

  • а я сосиску одну добавила утром,и в обед ну 2 еше сосиски :-) ето у меня первыи ден ,надеус сосиску мойно? кто знает ?

  • сижу на ГД 5 дней. Весов нет. Но объемы уходят хорошо. Буду еще сидеть 10 дней.

  • Завтра начинаю.... У меня рост 170, вес 62.. хочу 55))))

  • я тоже села - наслушалась тут и решила попробовать) ем только запареную гречку и еще свежие огурцы. за 2 дня ушло 3 кг, но скорее всего это пока лишь вода и токсины, наврядли жир. планирую еще держаться неделю

  • вы с ума сошли! куда 2 недели на одной гречке???? это вредно очень, одумайтесь

  • Давно известная истина- кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хвостик... Так что
    самое главное настрой и вера, причём в любом деле.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.