Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Есть ли польза от голодания?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Людям, применившим на себе метод лечебного голодания, можно дать медаль уже за одну только решимость и силу воли. Сторонники добровольного отказа от еды утверждают, что этот метод альтернативной медицины способен излечить от огромного числа болезней. Но так ли однозначна польза голодания?
  • Польза голодания возможна только тогда, когда к этой методике подходят с точки зрения здоровья, а не стройности фигуры.
    Польза голодания, к какой бы методике оно ни относилось, возможна только в том случае, когда его практикуют прежде всего с оздоровительными целями, и лишь в десятую очередь — для избавления от лишнего веса и сантиметров.

Пропагандисты пользы голодания

Польза голодания для многих под вопросом. Вообще, у этой методики оздоровления нетрадиционной медицины есть свои гуру, сторонники, противники. Вообще практика воздержания от еды известна давно и использовалась еще в Древней Греции, рекомендовалась в Средние Века Авиценной и, конечно же, активно применялась индийскими йогами. В прошлом веке новую волну размышлений о пользе голодания поднял Поль Брегг своей книгой «Чудо голодания». В нашей стране его поддержали диетологи Юрий Николаев, Галина Шаталова . Другим великим пропагандистом пользы голодания явился американский диетолог Герберт Шелтон.

Все эти авторы утверждали, что голодание является чуть ли не панацеей для многих заболеваний и способно оказывать омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм. Считается, что практикуя голодание можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно вдохновляющим кажется пример «доктора поста» Поля Брегга — по распространенной легенде он умер лишь в 95 лет, занимаясь серфингом. Впрочем, это всего лишь легенда — на самом деле, существуют доказательства, что Брегг не только фальсифицировал свой возраст в большую сторону, но и умер на самом деле в 81 год от фибриляции желудочков в результате закупорки коронарных сосудов. Что касается Герберта Шелтона — то он всего лишь натуропат, не имеющий классического медицинского образования и называемый другими диетологами человеком «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». Впрочем, это не делает саму идею о пользе голодания — бесполезной. Просто относиться к ней нужно с умом.

За счет чего осуществляется польза голодания?

Итак, о вреде и пользе голодания существуют диаметрально противоположные мнения. Так сторонники утверждают, что голодающий организм для получения энергии начинает расходовать жир и кетоновые тела, тем самым усиливая выработку кортикостероидов (гормонов коры надпочечников). В свою очередь кортикостероиды обладают противовоспалительными свойствами, что и объясняет лечебный эффект и пользу голодания по словам его приверженцев.

Противники, наоборот, считают, что голодание приводит к недостатку инсулина в организме, а, следовательно, неполному сжиганию жира и образованию кетоновых тел, вызывая тем самым не очищение, а, наоборот, отравление организма! Так, некоторые ученые считают, что без вреда для здоровья голодать можно не более суток, а ряд врачей называют голодание — крайними и зачастую неоправданными мерами. Согласно различным исследованиям, голодание может вызвать стресс, привести к летальному исходу (особенно опасно для диабетиков), снизить иммунные силы организма. Голодание более трех дней влечет за собой снижение активности пищеварительных ферментов. Обвиняют голодание и в том, что при нем «сгорает» не только жир, но мышцы и соединительные ткани, а также погибают нервные клетки, которые нуждаются в глюкозе в качестве топлива. Польза голодания, таким образом, подпадает под сомнение.

Тем не менее часть нетрадиционных методик и взглядов на оздоровительные процедуры предполагает проведение периодов голодания — от коротких до длительных. В любом случае, несмотря на любую пользу голодания, рекомендуется осуществлять его под наблюдением врача, а также помнить, что голодание недопустимо и строго противопоказано при дефиците массы тела, опухолях, туберкулезе, заболевания кровообращения, сахарном диабете, сердечной аритмии, сердечной недостаточности, хроническом гепатите и циррозе печени и некоторых других заболеваниях.

Сегодня можно найти массу трудов и исследований о пользе голодания и его вреде. Вы всегда можете самостоятельно изучить этот вопрос с обеих стороны, взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя тот взгляд и отношение к голоданию, которые вы посчитаете наиболее верными. Но, как бы там ни было, прежде, чем вы решитесь проводить «голодные дни» — обратитесь к своему врачу и убедитесь, что вы не собираетесь причинить себе вред.

Перейти к обсуждению 18

Реклама

18 отзывов Добавить отзыв
  • Я голодала два раза по 20 дней!

  • У Вас сила воли как кулак! Я 1 дня не могу продержаться!

  • Это происходило под контролем врача и в компании !

  • я голодала через день

  • Charm

    Я голодала два раза по 20 дней!



    я вам завидую!! у меня мама голодает время от времени - и в свои 50 выглядит на 35. а у меня силы воли не хватает даже на 1 день!!! хотя я по опыту вижу, что это полезно

  • привет всем) Я давно борюсь с лишним весом. Испробовала множество диет.Но сброшенные килограммы вновь быстро возвращаются. Недавно нашла в интернете бесплатную книгу http://shtrihbeg.quickpages.ru/tpl-squeeze-1col-warning. Сейчас занимаюсь по ней и вес потихоньку убывает, да и чувствовать себя стала лучше!!! советую и вам! попробуйте! удачного вам похудения))))

  • я не ем уже пол года

  • А что с волосами в это время происходит? Не выпадут?

  • Анастасия

    я не ем уже пол года


    Ооо...Как полгода ?...почему так долго - для какой цели ??? ...извиняюсь конечно,но за это время наверное и умереть можно,без еды...Ну или исхудать,очень-очень-очень...(
    ???

  • Организму время от времени необходимы небольшие стрессы. На эту роль отлично подходят голодания по 24-36 часов дважды в неделю. После приобретения некоторого опыта не помешают и голодания по трое суток раз в месяц. Только нужно узнать противопоказания и хорошо психологически настроиться.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.