Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром и привести в равновесие свою человеческую сущность. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов.
  • Китайская диета

    Китайская диета способна навести порядок в организме запутавшегося в своих отношениях с едой европейца: кулинарные традиции Поднебесной не позволят никому голодать или испытывать чувство вины из-за переедания, но и растолстеть не дадут.

Велика и едина во всех лицах

Китайская диета — богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Пять основных правил питания в Поднебесной

  • 1 Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).
  • 2

    Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов и сложных смесей).

  • 3

    Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами — рисом или лапшой.

  • 4

    Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью.

  • 5

    Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Возьмите немного инь, добавьте столько же ян...

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму. Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к фастфуду.

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.


Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян. Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, свинина, фрукты и овощи, молочные и имитирующие их соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: баранина, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу — особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже рисовая диета, однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт. Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши». Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто — такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Китайская диета не смотрит на часы?

Любопытно, что в китайской диете практически отсутствуют сырые овощи: растительную пищу быстро обжаривают в воке, тушат или томят с ароматными соусами. Такие методики приготовления помогают овощам сохранить основную часть витаминов и минералов, и в то же время стать более «удобными» для переваривания.

Именно овощи вместе с чжоу считаются в китайской кухне основой питания, а вот любое мясо, рыба или морепродукты – это, безусловно, достойные, но необязательные добавки. Показательный статистический факт, иллюстрирующий отход современного китайского населения от традиций: еще в начале 60-х китаец употреблял в год не более четырех кило мяса; к середине нулевых этот показатель вырос до 50 кг в год и продолжает увеличиваться.

В категориях, понятных европейцу, интересующемуся диетами, китайскую диету можно сравнить с рационом, основанном на сочетаемости продуктов с учетом их гликемического индекса. Углеводная составляющая представлена в кухне Поднебесной в основном сложными углеводами и овощами, богатыми также клетчаткой, заботящейся о чувстве насыщения и нормальной перистальтике кишечника, и биодоступным растительным белком. Блюда, приготовленные с учетом принципа баланса инь и ян, при правильном сочетании обеспечивают оптимальный обмен веществ и уровень сахара в крови. За счет этого вес снижается и нормализуется, не образуются излишки жира.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса на китайской диете, Лоррейн Клиссольд рекомендует не только поддерживать вселенскую гармонию в подборе продуктов, но и есть три раза в день, ориентируясь на единовременную порцию в объеме, равном примерно двум кулакам. При этом в китайской диете не существует привычного для нас разделения на «утренние» или «вечерние» блюда — тот же чжоу с овощами и соусом можно есть, едва проснувшись, а суп с лапшой или пельменями вонтон будет китайцу в радость в любое время дня.

Похудение и чайные чудеса

Чай — важная часть культуры питания Китая. Точнее, для китайцев чаепитие долгие века остается не финальной частью трапезы, а самостоятельной церемонией, игрой, способом общения или паузой для того, чтобы разобраться в себе.
Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой. Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными в числе которых у европейцев остаются демократичный зеленый чай и эстетский пуэр.

Зеленый чай, качественный лист которого можно заваривать не менее четырех раз, хорошо известен своей помощью в похудении и оздоровлении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активизирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ.

Ферментированный прессованный чай пуэр — своеобразный символ не только китайской диеты, но и китайского образа жизни. В Поднебесной его называют «чаем-лекарством», однако пьют не как аптечное средство, а наслаждаясь специфическим земляным вкусом, изменяющимся от заваривания к завариванию. Существует миф, что пуэр сжигает существующие жировые клетки, однако, увы, такой суперсилой он не обладает. Однако пользу в похудении может принести из-за своей способности снижать аппетит и тягу к сладкому, а также облегчать пищеварение и мягко регулировать работу кишечника благодаря высвобождающимся в процессе заваривания ферментам и пектину.

Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но главной из них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава. Китайцы уделяют огромное внимание воде; пьют ее охотно и много, 2-3 литра в день, но, как и чай, небольшими порциями. Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл, что лишний раз подтверждает китайскую мудрость: специалисты по питанию советуют пить часто, но именно такими порциями.

С хитрым прищуром!

Большую популярность в интернете получили различные типы так называемой китайской диеты разной продолжительности: можно найти китайскую диету на пять дней, китайскую диету на 14 дней, китайскую диету на 21 день. Все эти анонимные планы питания объединены двумя основными моментами: во-первых, любой из них предполагает крайне строгий и скудный рацион, а во-вторых, ни одно из этих меню не имеет ничего общего с истинными китайскими кулинарными традициями.

Для иллюстрации и примера приведем полностью одну из таких расхожих рекомендаций, фигурирующую как китайская диета на 14 дней. Эта китайская диета на две недели практически идентична другой знаменитой диете, известной под названием японская диета. Меню также расписано на 7 дней, по прошествии которых рекомендации следует повторить.

Китайская диета на 14 дней

День 1

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока (или 1 большой свежий томат), ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 2

Завтрак — черный кофе без добавок + сухарик, обед — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, ужин — 200 гр отварной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 сырое яйцо, 3 крупных отварных моркови с растительным маслом, ужин — яблоки.

День 4


Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 большой корень пастернака, петрушки или другой белый корнеплод сопоставимого размера, обжаренный в растительном масле, яблоки, ужин — 2 яйца вкрутую, 200 гр отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 5

Завтрак — сырая морковь с лимонным соком, обед — отварная рыба (500 гр), стакан томатного сока, ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 6

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — отварная курица (500 гр), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом, ужин — 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак — чай без добавок, обед — отварная говядина (200 гр), любые фрукты, ужин — любой ужин из перечисленных, кроме третьего дня.

Очевидно, что любая подобная «диета с китайским акцентом» не имеет ничего общего с традициями питания жителей Поднебесной державы. Для того, что есть по-китайски, важно придерживаться особой философии питания и постараться понять, что конкретная пища дает человеку, как влияет не только на его вес, но и мироощущение, настроение, состояние здоровья. В этом суть настоящей китайской диеты.

Опрос: Какой традиционный продукт китайской диеты - ваш любимый?