05.07.2012
Текст: Саша Лютикова
Фото: Splash/AllOverPress
Принято считать, что питьевые диеты на соках — простой способ сбросить лишние килограммы и очистить организм. Но оказалось, что и у этого рецепта красоты есть свои побочные эффекты.
  • 43-летняя Дженнифер Энистон один день в неделю (обычно по субботам) пьет только коктейль из свежих овощей

Недавно мы выяснили секрет идеальной фигуры Дженнифер Энистон: 43-летняя актриса один день в неделю (обычно по субботам) пьет только коктейль из свежих овощей. Если следовать примеру Джен и нормально питаться в остальные дни недели, такая разгрузка организму не повредит. Однако же, если соблюдать соковый режим в течение нескольких недель, можно серьезно навредить здоровью, считают врачи.

Польза

Общеизвестный факт, что овощи и фрукты богаты витаминами и другими полезными веществами. Именно поэтому многие звезды Голливуда, в частности Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Меган Фокс и другие, ввели натуральные соки в свой ежедневный рацион. Периодически перехватывая на съемочных площадках шоколадные батончики, чипсы и другие «гадости», звезды нуждаются в хорошем детоксе. Устроить его, перейдя на некоторое время на соки, — милое дело. То же самое рекомендуется и простым смертным, желающим очистать организм и, как следствие, избавиться от пары-тройки (а может, и больше) лишних килограммов.


Вред

Хорошего должно быть в меру. Соковая диета должна четко дозироваться, иначе польза легко трансформируется во вред. Практиковать подобную диету дольше 1—2 дней не рекомендуется из-за дефицита минеральных веществ, белков, жиров и углеводов в соках. Так что питание исключительно соками может привести в лучшем случае к шелушению кожи и выпадению волос, а в худшем — к серьезным заболеваниям.

Ярким примером является Гвинет Пэлтроу. Когда-то актриса устраивала себе жесткие разгрузочные диеты, по две недели питаясь лишь коктейлем из кленового сиропа, кайенского перца и лимонного сока. Такие ограничения дали как положительные, так и отрицательные результаты. Гвинет смогла похвастаться точеной фигурой, но и получила серьезное заболевание остеопения (недуг-предшественник остеопороза), которое является итогом неправильного питания. К счастью, после такого диагноза актриса поняла, что соковая диета не для реальной жизни. И правильно: красота-красотой, а здоровье дороже.