Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Детокс-диета – это система питания, нацеленная прежде всего на очищение организма от токсинов. Однако стабильным "побочным" эффектом любой детокс-диеты является также и снижение лишнего веса.
  • Детокс-диета.
    Детокс-диета помогает избавиться от накопившихся токсинов, улучшить состояние кожи, нормализовать обмен веществ — и как следствие, сбросить несколько кило.

Главные преимущества детокс-диет

Любая детокс-диета, хоть и помогает скинуть пару-тройку лишних кило, относится скорее не к системам похудения, а к оздоравливающим методикам. Разные виды пищи, употребляемые нами, оказывают такое же разное воздействие на наш организм. В молодости, как правило, у нас всех хороший метаболизм, поэтому любая пища переваривается "на ура". Но с возрастом пищеварительная система становится все капризнее. И уже после 25 лет нас все чаще начинают беспокоить проблемы со здоровьем, кожей и весом. Ведь, как известно, мы есть то, что мы едим. То есть наше здоровье и наша внешность мгновенно отражают все недостатки нашего питания. Чтобы этого не происходило, необходимо время от времени проводить несложную детокс-программу.

Чаще всего детокс-диета адресована людям, не особо следящих за режимом питания. Именно им крайне важно время от времени проводить чистку своего организма. Однако, в реальности все складывается как раз наоборот - куда охотнее диеток-питание практикуют именно те, кто и во всех остальных сферах жизни придерживается здоровых принципов: и в спорте, и в отдыхе, и в уходе за собой.

Стоит сразу предупредить, кому детокс-диета противопоказана. Прежде всего, это подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Людям с гастритом, болезнью Крона, волчанкой и артритом детокс-диета также не рекомендуется. Спортсменам, готовящимся к сложным соревнованиям на выносливость, и людям с хроническими заболеваниями детокс-диету также стоит обойти стороной. Всем же остальным эта диета поможет избавиться от токсинов и так называемого пищевого мусора, очистить и вылечить организм от вредного воздействия канцерогенов, химикатов и других вредных продуктов распада.

Продукты для детокс-диеты

При детокс-диете употребляются в первую очередь богатые витамином В, минералами и клетчаткой продукты, все виды круп и злаков. Также отличными выводящими шлаки считают кальций и белок, а они содержатся, как известно, в молочной продукции, в частности в йогурте и биокефире, в последнем также присутствуют живые бактерии, которые восстанавливают флору кишечника самостоятельно.

Фрукты и овощи прописаны практически во всех диетах, детокс-диету этот пункт также не обошел. Прежде всего это касается богатых кислотами цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. Овощи же подходят не все, а только из семейства крестоцветных: капуста, руккола, брокколи. В них содержатся макроэлементы и изотиоцинаты, которые активно борются с канцерогенами. Что же касается животной пищи, то детокс-диета этот пункт также не вычеркнула из своей системы. Рекомендуется есть красную рыбу и печень трески, они боагты жирными кислотами, также необходимыми организму, а в частности сердцу. В качестве напитков можно употреблять негазированную воду и натуральные соки.

Диетологи рекомендуются садиться на детокс-диету сразу после новогодних праздников. Весной также детокс-диета дает хорошие результаты. Но идеальный вариант - соблюдать детокс-диету регулярно, чтобы дать своему организму передышку и очищать его. А какой именно вид детокс-диеты выбрать - в каждом конкретном случае решайте сами.

Здоровый рацион всегда важен для активной жизни и нормального самочувствия. Детокс-диета поможет вам не только очистить организм от «грязи», но и восстановит ваши жизненные силы.