Томатная диета кажется простой и вкусной, особенно если вы всегда любили помидоры и наслаждались их характерным ароматом и сочностью. Но будьте осторожны: питаясь с течение трех, пяти или семи дней томатами или томатным соком, вы подвергаете свою гастрономическую привязанность серьезным испытаниям! Хотя сами по себе помидоры в составе сбалансированного меню способны сделать более привлекательным практически любое блюдо и принести большую пользу здоровью.
  • Томатная диета

    Необычный вкус и консистенция томатного сока, одного из главных блюд томатной диеты, переводят его из разряда освежающих напитков в категорию овощных перекусов — благодаря густоте он хорошо насыщает, сохраняя львиную долю пользы, присущей свежим помидорам. Однако если вы пьете много томатного сока, не злоупотребляйте солью, иначе вместо ожидаемой стройности есть риск заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.

Томатная диета для томных красавиц

Краснощекий помидор — настоящий символ знойного лета! Самые вкусные и ароматные помидоры, как известно, растут на юге, вбирая в себя всю силу плодородной почвы и яркого солнца. У томатов особая репутация: являясь с ботанической точки зрения ягодой семейства пасленовых, они, тем не менее, стали полноправными представителями традиционной «овощной корзины». А уж гастрономические таланты помидоров простираются еще шире: их едят сырыми, запекают на гриле, добавляют в запеканки, рататуи и рагу, и, конечно, делают из помидоров сок, одно из основных «блюд» томатной диеты.

Трудно в это поверить, однако долгое время томаты считались ядовитыми плодами, и разводили их исключительно для красоты. Доходило до смешного — известен исторический факт о том, как злоумышленники пытались отравить Джорджа Вашингтона, накормив его помидорным блюдом. Однако первый президент как ни в чем не бывало поел, остался доволен вкусом, и, конечно, сохранил здоровье и жизнь.

В России томаты были признан сельскохозяйственной культурой только в 18 веке, однако тут же заслужили всеобщую любовь за свой яркий вкус и несомненную пользу. Помидоры — щедрый источник ценной клетчатки, витаминов (С, В), калия, фосфора, магния, органических кислот, и уникального вещества холина, необходимого для здоровья печени и кроветворения.

Все эти замечательные качества делают томаты желанными участниками любого пира. И неудивительно, что энтузиасты изобрели томатную диету, возводящую употребление сочных плодов в настоящий культ. Судя по отзывам, томатная диета, в ходе которой худеющему предписывается налегать на сок и мякоть замечательной ягоды, позволяет быстро похудеть, наслаждаясь любимым вкусом.

Однако диета с активным участием помидоров или томатного сока подходит не всем — из-за высокой концентрации кислот томаты противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы. Какими бы соблазнительными ни выглядели свежие зрелые помидоры, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем решиться на томатную диету.

5 плюсов помидоров, героев томатной диеты

  • 1 Диета, богатая томатами, вызывает рост уровня адипонектина в организме. Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и обладает антивоспалительными свойствами, а также способностью предотвращать появление отложений на стенках сосудов. Кроме того, адипонектин управляет резистентностью к инсулину, а его постоянно высокий уровень помогает значительно снизить вероятность возникновения ожирения, диабета и онкологических заболеваний. Исследования показали, что, если женщины в период менопаузы (а в это время естественная выработка адипонектина падает по физиологическим причинам), добавляют томаты к своему обычному рациону, это уменьшает их риск заболеть раком груди на 13%.
  • 2 Любовь к помидорам полезна мозгу! Возможно, именно эта ягода станет основой для разрабатывающейся вакцины против нейродегенеративных заболеваний, самыми распространенными из которых остаются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Опыты с участием «вытяжки» из томатной диеты привели к снижению уровня бета-амилоидов, накопление которых и вызывает поражения мозга.
  • 3 Ликопин, придающий помидорам их пленительную окраску, является самым мощным антиоксидантом среди всех каротиноидов. В числе его свойств — обеспечение здоровья костей. Ученые установили, что при условии исключения всех источников ликопина из меню всего на 4 недели, костная ткань начинает демонстрировать признаки оксидативного стресса и становится более хрупкой, поскольку изменяется ее структура.
  • 4 Помидоры — хорошие спутники любой диеты, необязательно томатной. 100 гр сочной мякоти красных ягод-овощей содержит всего 14-18 ккал. Гликемический индекс свежих помидоров — 10, сушеных — 34.
  • 5 Японские ученые выяснили, что свежие помидоры содержат субстанцию 13-oxo-ODA. Это вещество стимулирует сжигание жира и препятствует накоплению нового, улучшая метаболизм на клеточном уровне. Для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень 13-oxo-ODA в теле, необходимо выпивать три стакана несоленого томатного сока в день. 

Томатная монодиета или помидорная разгрузка

Любая монодиета предполагает употребление одного продукта в течение недолгого времени. Это довольно спорный способ улучшить свои весовые показатели, однако в некоторых случаях он становится своеобразным «аварийным выходом» - например, при необходимости срочно стать стройнее на пару кило в преддверии важного события.

Томатная разгружающая короткая диета рассчитана на три дня с очень простым меню. Во все дни необходимо пить не менее 8 стаканов воды.

День 1

Только томатный сок и свежие помидоры (без соли)

День 2

400 гр отварного коричневого риса, распределенного на равные порции в течение дня

День 3

Повторяется меню первого дня.

За три дня на томатной диете для быстрого похудения можно потерять около 3 кг.

Недельная томатная диета «Плюс один»

Томатная диета на 7 дней относится к числу строгих планов питания, поскольку, помимо собственно томатного сока (несоленого!) предполагает употребление всего одного дополнительного продукта в день (плюс жидкости). Ожидаемый результат такой томатной диеты — минус 5-7 кг. В любой из дней, дополнительного к предписанному рациону, необходимо выпивать 1,5 литра простой негазированной воды.

Меню томатной диеты на 7 дней:

День 1

1 л томатного сока, 150 гр 150г картофеля в мундире, 300мл чая или кофе без сахара

День 2

1л томатного сока, 500г творога с наименьшим процентом жирности, 300мл чая или кофе без сахара

День 3

1л томатного сока, 1кг фруктов (любых, но кроме бананов и винограда), 300мл чая или кофе без сахара

День 4

1л томатного сока, 500г жареной или вареной курицы без жира и кожи, 150мл чая или кофе без сахара.

День 5

1л томатного сока, 700г сухофруктов, (кроме инжира, бананов, изюма), 300мл чая или кофе без сахара.

День 6

1л томатного сока, 500г творога с наименьшим процентом жирности, 300мл чая или кофе без сахара.

День 7

1 л томатного сока, 500г вареной рыбы, 300мл чая или кофе без сахара.

Томатная диета «Пятидневка»

Эта томатная диета — идеальная находка для любителей пасты и овощей. С ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних кило. В перерывах между приемами пищи можно пить томатный сок без соли (500 мл в день) и простую воду (1,5 л в день)

День 1

  • Завтрак: тост с нежирным сыром или зерновым творогом, помидор, чашка кофе без добавок
  • Обед: небольшая порция спагетти + 50 гр свежеприготовленного томатного соуса с базиликом и чесноком
  • Ужин: запеканка из томатов и шпината с яичным белком

День 2

  • Завтрак: см. День 1
  • Обед: большой салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом
  • Ужин: помидоры и грибы на гриле

День 3

  • Завтрак: см. предыдущие дни
  • Обед: салат из помидоров с тертым твердым сыром
  • Ужин: любые овощи на гриле, сбрызнутые оливковым маслом

День 4

  • Завтрак: см. предыдущие дни
  • Обед: молочный суп с лапшой (30 гр пасты сварить в стакане молока, добавить любые фрукты)
  • Ужин: небольшая порция спагетти + 50 гр свежеприготовленного томатного соуса с базиликом и чесноком

День 5

  • Завтрак: йогурт с кусочками фруктов без добавления сахара
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с помидорами и листовым салатом
  • Ужин: овощи на гриле.

Томатная диета, как и другие планы питания, «сосредоточенные» на каком-то одном компоненте, называются «фад-диета», что по английски означает «диета с причудами» Действительно, при разнообразии и доступности множества здоровых продуктов концентрация на чем-то отдельном может оказаться не самой хорошей идеей. А если вы так любите помидоры, просто ешьте их вволю — ведь калорий в этой удивительной ягоде почти нет, зато ее вкус и аромат способны украсить самое обычное блюдо.

Вы верите, что на томатной диете можно похудеть на 5 кг за неделю?