Стоит женщинам услышать про шоколадную диету, как у них загораются глаза. Питаться сладостями и худеть — что может быть чудесней? Но, увы, не все так просто. Этот похудательный рацион считается одним из самых строгих, несбалансированных и опасных.

  • Шоколадная диета

    Заинтересовались соблазнительным планом похудения, представив себе круглосуточный сладкий пир? Увы, обольщаться не стоит: на строгой шоколадной диете разрешается за день съесть всего одну стограммовую плитку любимого лакомства всех времен и народов.

Шоколадная диета


Продолжительность: 5-7 дней;
Особенности: строгая одноингридиентная диета;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 3-5 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: энергетический;
Не подходит : беременным, кормящим, страдающим заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, выводящих органов, при аллергии на шоколад и повышенной чувствительности к сахару, предрасположенности к диабету. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Экспресс-диета на любимом продукте: сладкая пытка длиной в неделю?


Шоколадная диета подходит тем, у кого срочная необходимость сбросить несколько лишних килограммов перевешивает возможный вред для здоровья. К недостатку калорий на рационе в духе «родители на даче» добавляются все риски безуглеводной диеты.

Основной и, в общем-то, единственной разрешенной едой при соблюдении этого экстравагантного меню становится, как можно догадаться, шоколад. Его дневное количество ограничено стограммовой плиткой, распределить поглощение которой можно самостоятельно: съесть все сразу, в три приема или по дольке в течение дня. Также в ходе похудательных мероприятий можно без ограничений употреблять кофе (без сахара, но допускается немного молока). Правда, одновременно наслаждаться и кофе, и разрешенным деликатесом не получится — перерыв между ними должен быть не менее полутора часов.

Важно пить не менее 1,5 литров в день простой негазированной чистой воды. Напитки кроме кофе и воды на шоколадной диете под запретом.

Результат проявляется уже через пару дней, а за весь срок можно избавиться от пяти лишних кило.

Поскольку эта экспресс-диета относится к числу предельно строгих диет, желательно предварить вход в нее разгрузочным днем. Выходить из диеты также следует мягко, постепенно делая меню более разнообразным и калорийным. Срыв и объедание после недельного голодания приведут к тому, что с таким трудом потерянные килограммы вернутся на свои места буквально на глазах.

Деликатесное похудение по-итальянски


Эта разновидность диеты с любимым лакомством рассчитана на двухнедельный период и отличается чуть более разнообразным рационом за счет введения медленных углеводов и клетчатки овощей, ягод и фруктов. Впрочем, шоколадной ее можно назвать весьма условно — в день разрешается съесть 1/3 стограммовой плитки, и лакомство тут играет роль скорее удовольствия и поощрения.

Дневное меню на итальянской деликатесной диете формируется из фруктов (кроме бананов, винограда и папайи), свежих ягод, овощей и листового салата, а также пасты из твердых сортов пшеницы с любым домашним овощным соусом (без сыра и с минимумом оливкового масла). Объем порций не регулируется; в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, также разрешен 1 стакан нежирного молока.

За 14 дней на итальянской шоколадной диете, судя по отзывам, можно сказать «чао» 5-8 лишним кило!

Как правильно выбирать главный продукт?


Открывшие бодрящее действие какао-бобов майя и ацтеки знали совсем другой шоколад — жидкий и горький, и пили его в качестве энергетического снадобья, а не для гастрономического удовольствия. За минувшие века изменилось многое, и сегодня для нас шоколад прежде всего восхитительное тающее во рту лакомство, сладкое на вкус. Определенное количество сахара содержат даже самые серьезные элитные вариации темного шоколада, исключение составляют, пожалуй, только специальные плитки для приготовления соусов и сложных десертов, практически полностью состоящие из измельченных какао-бобов.

Польза шоколада напрямую зависит от его натуральности, а конкретнее — процента и качества тертого какао и масла какао, получаемых из плодов одноименного дерева, какао-бобов. Чем больше в продукте тертого какао, тем более терпким вкусом и темным видом он отличается. Процент содержания какао указан на упаковке. В горьком шоколаде содержание тертых какао-бобов не менее 55%, а какао-масла - 33%, в темном предполагается 40% какао-бобов, и 20% - какао-масла. Такие плитки считаются наиболее полезными и наименее калорийным.

Действующий на территории Российской Федерации государственный стандарт официально считает шоколадом продукт, в котором жировой компонент представлен какао-маслом (при этом в горьких сортах возможна замена 5% какао-продуктов твердыми растительными эквивалентами). Если в составе вместо какао-масла указано масло пальмовое, соевое, хлопковое — увы, это всего-навсего кондитерская плитка. У нее другой вкус, иная органолептика, и, соответственно, пользы, как и удовольствия от такого десерта минимум.

На шоколадной диете разрешается делать выбор в пользу как горького темного, так и шоколада с добавлением сухого молока. Калорий в таком лакомстве немного больше и вкус его более приторный и менее тонкий, чем у горькой разновидности.

Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит тертых какао-бобов. Он для шоколадной диеты не подходит, хотя из-за своего мягкого вкуса и легкого карамельного аромата любим очень многими.

Для диеты нежелательно использовать шоколадные батончики и плитки с различными добавками. Также внимательно проштудируйте обертку на предмет содержания Е-добавок, консервантов и красителей.

Ловушки и опасности шоколадной диеты


«Шоколадное голодание» - типичная фад-диета, то есть план питания «с причудами». Если крэш-диетой называется любое резкое сокращение количества поступающих калорий, оказывающее на вес поистине шоковое воздействие, то в ходе фад-диеты худеют, не просто сократив количество еды, но и радикально отказавшись от какого-либо макронутриента (чаще всего жертвой репрессий становятся углеводы). Низкокалорийное меню, полностью составленное из какого-то одного экзотического продукта, однозначно можно назвать фад-диетой. Худеть на шоколаде — стопроцентная причуда!

Любое нарушение баланса здоровой диеты, содержащей углеводы, белки и жиры в правильных пропорциях, таит в себе риски и опасности. Решившись худеть сладко, необходимо учесть следующие тонкости.

  • 1 Сладкая диета противопоказана людям, чувствительным к сахару и страдающим от выраженных скачков инсулина. В быту такая особенность может проявляться мгновенными вспышками работоспособности и хорошего настроения после употребления сладостей и сильной раздражительностью, подавленностью, вялостью, сопровождающими появление голода. При индивидуальной чувствительности к сахару очень легко попасть в зависимость от сладкого, но она оказывается поистине губительной, «расшатывая» гормональные процессы. Следует задуматься о диете, учитывающей гликемический индекс продуктов — медленное усвоение глюкозы позволяет выровнять ее уровень в крови.

  • 2 Не стоит выбирать шоколадную диету, если у вас в анамнезе грибковые заболевания, особенно кандидоз. Согласно исследованиям, от инфекции грибков рода Candida так или иначе страдают 65% женщин и более 25% мужчин. Дрожжеподобные грибки питаются сахаром и растут — и вы тянетесь за сахаром не для того, чтобы принести пользу себе, а чтобы подкормить микроорганизмы. Поэтому кандидоз часто является одной из скрытых причин ожирения.

  • 3 Такой план питания - не лучший выбор, если бы от природы возбудимы: высокое содержание алкалоидов кофеина и теобромина, содержащихся в натуральных какао-бобах, делают шоколад мощным бодрящим средством. Эта особенность, бесспорно, может оказаться полезной в ряде случаев, но превращается во вред, если шоколада много и, тем более, если он становится основной едой. Теобромин вызывает раздражение сердечной мышцы и почечного эпителия, что может провоцировать усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, частые позывы к мочеиспусканию и даже рвоту. Кроме того, все пуриновые алкалоиды замечены в том, что вызывают зависимость, химический механизм которой схож с наркотической.

Светлая сторона темного лакомства


Однако, конечно, огульно чернить и без того темный шоколад не стоит. У лакомства, которое мудрые древние племена неслучайно считали священным, есть множество достоинств, которые раскроются в том случае, если в вашей сбалансированной диете на каждый день будет присутствовать ломтик-другой соблазнительно похрустывающей плитки.

  • растительные полифенолы флавоноиды, придающие шоколаду характерный тонкий аромат, регулируют свертываемость крови, являясь средством профилактики тромбозов;

  • флавоноиды какао действуют также в качестве антиоксидантов, помогая избежать преждевременного старения;
    несколько долек качественного шоколада в день помогают снизить вероятность возникновения язвенной болезни и онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;

  • натуральная масса какао сохраняет в своем составе ценные ненасыщенные жирные кислоты — это жир, полезный для похудения! Ненасыщенные жирные кислоты действуют на жировые отложения и вредный холестерин сосудов подобно растворителю;

  • возбуждающее действие активных веществ в небольших количествах полезно для метаболизма: процесс обмена веществ ускоряется, пища переваривается быстрее и качественнее.

Специалисты по питанию рекомендуют для пользы дела, тела и здоровья ограничить ежедневную дозу шоколада 30 граммами (или 50 гр три раза в неделю). При этом, разумеется, наибольшую пользу принесет элитный темный и горький десерт, максимально сохранивший прелести натуральных какао-бобов и не отягощенный лишним сахаром и химикалиями. Главного героя шоколадной диеты необязательно есть в чистом виде — он украсит йогурт, творог, мюсли и кашу, а деликатесный перекус из темного шоколада, свежих ягод и зеленого чая диетологи нередко рекомендуют в качестве мощного заряда антиоксидантов.

Опрос: Какой шоколад ваш любимый?