Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения - в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер - «стол № такой-то» - в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

  • Диета Стол 5: что можно что нельзя
    Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Ведь именно от вашей избирательности напрямую зависит ваше самочувствие - поэтому списки продуктов «что можно» и «что нельзя» имеет смысл утвердить с вашим врачем (учитывая вашпривычный рацион питания) и затем заучить «назубок»...

Диета «Стол 5»: кому она нужна


Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.


Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач - с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете "Стол 5" можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов - спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу... Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

  • в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

  • меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

  • все блюда для диеты "стол номер 5" готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
Перейти к обсуждению 232

Текст Полина Сошка
Фото Getty Images

Реклама

232 отзыва Добавить отзыв
  • А соняшник можна????

  • 10 месяцев болею хроническим панкреатитом и холецеститом, не слишком строго придерживаюсь диети, за исключением обострений, за это время потеряла 19 кг. И худеть больше некуда.

  • У меня вопрос? Что при диете 5 кушать, что бы набрать вес?

  • А жвачку можно

  • Мне при хроническом гастродуодените гастроэнтеролог пропистал 5-ый стол.

  • Олеся

    да, белковая. тока на диете 5 стола если что нельзя, то нельзя категорически - в этом то и "лечебность")))))

    При лечении гепатита с какие из цитрусовых можно?

  • Олеся

    да, белковая. тока на диете 5 стола если что нельзя, то нельзя категорически - в этом то и "лечебность")))))

    При лечении гепатита с какие из цитрусовых можно?

  • Гость

    А на втором бульоне?

    Можно на третьем бульоне

  • Роман

    КРУПЫ КАШИ вроде как обволакивают,но потом сами раздражают кишку,поскольку эта слизь размножает бацилл,поэтому и дробное питание. Чтобы вечно мазать и мазать. А глютен в кишках от каш тоже выносит эпителий,потому люди на кашах годами не могут вылечиться. А еще продукты распада каш кислотные и бьют по суставам.

    Доброе питание как написали выше чтоб не застаивалась желчь, потому что при резком выбросе идет боль. И глютен есть только в пшенице. Остальные каши можно, и важно количество любой еды, по 150-200 грамм за прием, чтобы не вырабатывалось много желчи на ее переваривание.Про яйца вкрутую спрашивали. Переваренный желток плохо усваивается, еще и окисляется при соприкосновении с белком, поэтому варят не больше 8 минут. И только на среднем огне! И все это я узнала буквально за месяц читая разные статьи, впору блог открывать))И кстати этой диеты можно придерживаться всю жизнь, и не столкнетесь под старость с многими болезнями. Вредное Можно! Просто в малых количествах и раз в неделю где-то. Здоровья вам! Рекомендую посмотреть видео на ютубе от Бориса Цацулина, о мифах в питании.

  • Александра

    А почему ни в коем случае нельзя допускать чувство голода?

    Тогда из-за пуринов которые накопилось в организме повышается уровень мочевой кислоты, которая нарушает работу почек

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-09-10 12:24:00
253
интересно,если бы хирург,сорвал операцию в нетрезвом ссточнии или пилот самолета таким сел в самолет...их извинения тоже приняли????рудковская,не тупи...билан певец,а это профессия..и на работу он должен приходить в меняемом состоянии...совсем страх потеряли,селебы деревенские
«Все мы не без греха»: Пугачева, Киркоров, Крутой и другие артисты поддержали Билана, извинившегося за выступление в нетрезвом виде
93 Комментариев
Гость 2019-09-10 18:11:00
237
Ужас просто. Я никогда не понимала и не пойму как можно так нуждаться в мужике. Мы с мужем вместе 13 лет, все дружно и хорошо, но если он уйдет когда-нибудь или умрет, я даже не собираюсь больше ни в какие отношения ввязываться. Оспади, зачем? Дети есть, подруги есть. Живи себе в удовольствие, гуляй, путешествуй, книги читай. Зачем сдался тот мужик. Никогда не пойму теток, которые так мужику в рот заглядывают. Узбек, с семьей, готова была даже квартиру отписать! Просто ужас.
Жительница Камчатки утопила своих детей, чтобы отомстить мужу
73 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.