Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета при хроническом холецистите

Текст: Алика Курсова
Фото: TS/Fotobank.ru
Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету при хроническом холецистите. Из каких правил она состоит?
  • Диета при хроническом холецистите довольно строгая.
    Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.

Суть диеты при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

  • слоеное тесто, свежий хлеб,

  • торты и другие сладости с кремом, пирожки,

  • бульоны, кислые щи,

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,

  • субпродукты, копчености, колбасы, консервы,

  • жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,

  • любые жиры (маргарин, сало), горчица,

  • вареные или жареные яйца,

  • редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,

  • шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

  • жирное молоко (6%), ряженку,

  • сливки, сметану ,

  • жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.

Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и не острые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.

Перейти к обсуждению 17

Реклама

17 отзывов Добавить отзыв
  • Текст отзыва

  • Что же есть всей семье? Если готовлю сама,и хочется всего?

  • Алла, Мне пришлось стать сыроедкой(( Всем суп варю на мясе, сама себе говорю: "Я это не ем.. Не ем..."

  • Гость

    Текст отзыва

  • Половина статьи полный бред так как такие вещи пишут те кто сам подобным не болеет. Диета безусловно нужна, но если к ней спорт добавить то можно жить как почти полноценный человек

  • Гость

    Половина статьи полный бред так как такие вещи пишут те кто сам подобным не болеет. Диета безусловно нужна, но если к ней спорт добавить то можно жить как почти полноценный человек

    я от диеты уже за ветром хожу.спорт не под силу!!)/

  • Я тоже сейчас на диету сяду.. Такой приступ был..

  • Гость

    Алла, Мне пришлось стать сыроедкой(( Всем суп варю на мясе, сама себе говорю: "Я это не ем.. Не ем..."

    Вы умничка, меня хватило на две недели, приступа у меня не было, тошнота после приёма пищи на УЗИ узнала за такой недуг ну и попыталась посидеть. Наверно мне нужен этот приступ, бестолковой чтоб поняла что НАДО абсолютно нет силы воли.

  • Кристина

    Алла, Мне пришлось стать сыроедкой(( Всем суп варю на мясе, сама себе говорю: "Я это не ем.. Не ем..."

    Вы умничка, меня хватило на две недели, приступа у меня не было, тошнота после приёма пищи на УЗИ узнала за такой недуг ну и попыталась посидеть. Наверно мне нужен этот приступ, бестолковой чтоб поняла что НАДО абсолютно нет силы воли.Приступ ужасный по себе знаю. Не желайте себе этого..

  • Алла

    Что же есть всей семье? Если готовлю сама,и хочется всего?

    Алла вы или хотите вылечится или ешьте все подряд и болейте себе дальше!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.