Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Любое хирургическое вмешательство нарушает налаженные процессы в организме. Естественно, это влияет и на процесс пищеварения, и на обмен веществ. Существенным образом меняет рацион и такая серьезная операция как удаление желчного пузыря.
  • Во время диеты после удаления желчного пузыря все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются.
    Если вы будете соблюдать диету после удаления желчного пузыря, то сможете в скором времени вернуться к привычному образу жизни лишь с некоторыми ограничениями в рационе.

Диета после удаления желчного пузыря: что можно и что нельзя

Диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных диет. Поэтому, если вы готовитесь к такой операции, будьте готовы серьезно пересмотреть свой режим и рацион питания. Диета после удаления желчного пузыря нацелена на то, чтобы в короткие сроки восстановить функцию желчевыделения, а также связанный с ней обмен веществ в организме.

Самые тяжелые и строгие ограничения диета после удаления желчного пузыря предписывает в первые сутки. В первые 24 часа нельзя даже пить воду. В первые 4 часа после операции можно только смачивать губы водой, затем полоскать рот травяными настоями без сахара. На следующие сутки можно пить воду или отвар шиповника без сахара, но не более 1л в день. Через 36 часов после операции разрешается заменить воду и отвары на компот из сухофруктов без сахара, обезжиренным кефиром и некрепким чаем без сахара. Желательно пить каждые 3 часа по 100-150мл жидкости, в общем объеме она не должна превышать 1,5л в сутки.

На 3 сутки диета после удаления желчного пузыря значительно расширяется. В рацион добавляются картофельное пюре, яблочный, тыквенный и свекольный соки, протертые супы на легком бульоне или воде с добавлением 1ч.л. сметаны или сливочного масла, вареная рыба, омлет из яичных белков и фруктовое желе. Также уже разрешается пить чай с сахаром. Но присутствуют ограничения в порциях и режиме. Так, питание должно стать дробным (до 8 раз в день), а порция не должна превышать 200г.

На пятый день рацион пополняется белым хлебом вчерашней выпечки, галетными печеньями и сухарями. Но порция таких изделий не должна превышать 100г в сутки. На шестой день разрешаются протертые каши из овсяной, пшеничной и гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке в пропорции 1:1, а также вареная рыба и мясо (измельченное), творог, пюре из овощей, кисломолочные продукты.

Начиная с 8 дня и на протяжении 1,5 месяцев стоит соблюдать щадящую диету после удаления желчного пузыря. Главное ее отличие - в обязательном 6-разовом приеме пищи малыми порциями. Все блюда готовятся либо на пару либо отвариваются. Среди таких блюд: паровые котлеты, вареное мясо и рыба, омлет из белков, тефтели и фрикадельки, овощное и картофельное пюре, вымоченная в молоке сельдь, тушеные кабачки и морковь, соки, овощные супы, молочные каши (протертые), фруктовые кисели, паровые пудинги из творога.

После 1,5 месяцев можно уже перейти на общую диету после удаления желчного пузыря. В ее уже включены курица, кролик, постная телятина и говядина, овощи и фрукты, салаты из них с добавлением растительного масла или сметаны, каши, винегреты, одной яйцо в неделю, отварная колбаса, цельное молоко и щи без мяса.

Но под строгим запретом в диете после удаления желчного пузыря все жареное, острое, соленое, копченое, маринованное, консервированное (кроме фруктов), жирные колбасы, пряности, свинина, баранина, утка, гусь, пирожные, какао и алкоголь.

Диета после удаления желчного пузыря отличается от обычных диет для похудения тем, что все ее пункты подлежат строгому выполнению, так как именно от этого зависит ваш восстановительный период. Если вы будете соблюдать диету после удаления желчного пузыря, то сможете в скором времени вернуться к привычному образу жизни лишь с некоторыми ограничениями в рационе.