Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Готовим вегетарианские манты в пароварке

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Манты — традиционное блюдо народов Средней Азии, которое отличается своей сытностью и вкусовым разнообразием начинки. Так, если у вас нет специальной «мантышницы», можно приготовить замечательные вегетарианские манты в пароварке.
  • Вегетарианский манты в пароварке.
    Вегетарианские манты могут иметь разную начинку. Например - из ягод и фруктов (получатся сладкие манты), или более сытную - из овощей, грибов и ароматных специй.

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке?

Мантышница — это специальное приспособление для приготовления мантов, крупных изделий из теста с начинкой. По сути, это кастрюля-пароварка с нижним отделением, в котором кипятится вода. Сверху на основную кастрюлю вставляются отделения мантышницы с дырчатым дном, сверху закрываются крышкой. Всю эту сложную и громоздкую конструкцию сегодня можно заменить обычной пароваркой. Чем больше у пароварки будет этажей — тем лучше. Но даже в маленькой пароварке вполне можно приготовить манты в 2-3 захода на большую семью.

Для приготовления мантов используется тесто, которое можно приготовить без яиц. Это особенно важно в случае, если вы готовите вегетарианские манты в пароварке — ведь многие вегетарианцы не употребляют яйца в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте соль, замесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску на 30-40 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать сначала на полосы, а затем на квадраты со стороной примерно 10см. На каждый квадратик следует выложить начинку и защипнуть его края по диагонали, сформировав манты. В качестве начинки для вегетарианских мантов в пароварке можно использовать овощи (тыкву, картофель, лук, капусту, кабачки, зелень и др.), а также грибы. Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в каждое изделие сливочное масло (если употребляете молочные продукты) или немного растительного

Вегетарианские манты в пароварке – рецепты начинок

Вегетарианские манты в пароварке с капустой и картофелем.

Ингредиенты: треть кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, нашинкуйте луковицу, посолите, поперчите, добавьте растительное масло, перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой.

Ингредиенты: 500г тыквы, соль, черный молотый перец, карри, сливочное масло.

Приготовление: замесите упругое эластичное тесто, накройте чашкой на 30-40 минут. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кубиками, добавьте соль, специи. Выложите начинку на тесто, добавив кубики сливочного масла.

Вегетарианские манты в пароварке с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 луковица, 300г шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: ингредиенты для начинки мелко нарежьте и перемешайте, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с чечевицей.

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснок, соль, перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте пассерованный мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с кабачками.

Ингредиенты: 3 луковицы, 500г кабачков, соль, перец, кинза.

Приготовление: нарежьте мелкими кубиками кабачки и лук, добавьте соль, перец, измельченную кинзу.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой и зеленью.

Ингредиенты: 300г тыквы, 1 пучок укропа, 1 пучок щавеля, 2 луковицы, ½ч.л. зиры, соль, перец.

Приготовление: нарежьте тыкву маленькими кубиками, измельчите зелень и лук, добавьте зиру, соль, перец, хорошо перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке подавайте со сметаной, с томатным соусом, с зажаркой из овощей, например, помидоров, моркови и лука. При подаче посыпьте манты черным молотым перцем.

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 отзывов Добавить отзыв
  • спасибо за чудесные рецепты!

  • "ведь многие вегетарианцы не употребляют ЯЙЦА в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него ЯЙЦО?". Ошибочка, кажется.

  • Много вегетарианских рецептов мант нашла тут - moimanti.blogspot Многообразие этого блюда поражает! Можно приготовить манты из любых вегетарианских продуктов - была бы фантазия. Тесто на манты готовится на чистой воде и муке, можно добавить для эластичности ложку растительного масла. А дальше экспериментируйте!)

  • Гость

    "ведь многие вегетарианцы не употребляют ЯЙЦА в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него ЯЙЦО?". Ошибочка, кажется.

    Не путайте веганов и вегетарианцев

  • Гость

    Не путайте веганов и вегетарианцев

    Сами не путайте, тут о веганах речи нет, а вегетарианцы есть те кто не едят яйца, например лактовегетарианецы.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-11 16:18:00
231
Раньше "черненькая" была привлекательнее, а теперь она свою внешность испохабила. "Рыженькая", как выше написали, всегда выглядела колхозно и простовато, но экспериментами не занималась и поэтому сейчас смотрится натурально и мило в отличие от своей бывшей коллеги.
В Сети сравнили внешность 34-летних Юли Волковой и Лены Катиной
41 Комментариев
Гость 2019-05-12 11:42:00
228
"Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым". (с) "Золушка". Классика.
Алсу приняла участие в программе Максима Галкина
81 Комментариев
Гость 2019-05-12 16:40:00
205
На воре, как известно, шапка горит. Раз семейка этой Микеллы хочет скрыть результаты расследования, значит, там есть что скрывать. Честным людям бояться нечего.
СМИ: муж Алсу просит засекретить результаты проверки голосования финала шоу «Голос. Дети»
64 Комментариев
Гость 2019-05-12 13:08:00
142
Не знаю уж, какая у них там любовь или нелюбовь, но поздравлять своего мужа в сетях, это и в самом деле идиотизм. А вот оправдывалась она зря.
Вера Брежнева резко ответила на вопрос фолловеров, почему она не поздравила мужа с днем рождения в соцсетях
31 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.