21.03.2013
Текст: Наталья Удальцова
Фото: Getty/Fotobank.ru; Rex/Fotodom.ru
Диетолог – едва ли не самая популярная профессия современности. Худеть модно, а чтобы быть в тренде, важно постоянно придумывать что-нибудь эдакое. Листом салата уже никого не удивишь, нужен план посерьезнее. Например, палеодиета. В ее основе – рацион пещерных людей.
  • Одна из поклонниц палеодиеты, Меган Фокс, некоторым ее канонам следует даже после родов: чтобы похудеть, актриса отказалась от молока

Создателем палеодиеты считается американский ученый, доктор Лорен Кордейн. Хотя сам он от этого статуса активно открещивается, аргументируя это тем, что рацион изобрел не он, а Мать-природа. Как бы то ни было, именно доктор Кордейн задумался над тем, какими были пещерные люди, как они питались и были ли среди них толстяки. Разобрав пару сотен древних манускриптов, Лорен пришел к выводу, что наши предки понятия не имели, что такое лишний вес.

Чтобы поймать хоть одно животное, мужьям наших прапрапрабабушек приходилось охотиться по несколько дней. Основной пищей были растения, плоды и коренья. Кроме того, первые люди вели преимущественно кочевой образ жизни, постоянно перемещались с места на место, а значит, тратили калории и накачивали мышцы ног. Поддержанию тела в тонусе способствовал и сельскохозяйственный труд. Работы в поле укрепляли мышцы живота, задней поверхности бедер и рук. В общем, о дряблой коже наши предки тоже ничего не знали.

«Трудно понять сейчас тот образ жизни, когда человеку приходилось тратить весь день на поиски еды. Иначе он рисковал вообще остаться голодным», – рассказывает доктор Лорен Кордейн.

Итак, сопоставив условия каменного века с современными, ученый выбрал продукты питания, претерпевшие с тех пор минимальные изменения, внес их в список, назвал его «палеодиета» и предложил капризному обществу оценить все преимущества здорового образа жизни пещерных людей.

Как можно догадаться, диета не сложная, она не требует подсчета калорий, раздельного питания и вычисления гликемического индекса. Главное, по мнению автора, исключить из рациона все обработанные продукты, а именно полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, консервы и так далее. Забыть про сахар, которого достаточно во фруктах, и соль, присутствующую в свежей рыбе и мясе. Позволяется приправлять блюда свежей и сушеной зеленью, чесноком и луком.

Что касается физических нагрузок, многочасовую ходьбу и сельскохозяйственные работы Лорен Кордейн предложил заменить бегом и любыми видами спорта. Главное, чтобы мышцы работали. По мнению автора диеты, все гениальное – просто. И если максимально упростить систему питания, можно не только похудеть, но и избавиться от множества проблем со здоровьем, например от прыщей, заболеваний желудка и сердца, а заодно обрести энергию и прекрасное настроение. В наши дни многие публичные люди и звезды шоубизнеса активно используют палеодиету, причем не только для того, чтобы похудеть. Например, актрисе Робин Райт палеодиета помогает оставаться молодой и привлекательной. Желаете проверить палеодиету на себе?