Текст: Ольга Кулакова
Фото: TS/Fotobank.ru
Для похудения и здоровья все средства хороши, особенно современные. Как, например, электронные приборы, которые уже во всех гранях повседневности стали нашими лучшими друзьями. Мы обожаем свои смартфоны, не выпускаем из рук айпады и боимся выехать на соседнюю улицу без навигатора. Но в любом массовом безумии есть толика здравого смысла, а в море новинок всегда можно отследить полезные и забавные вещи. В том числе и интересные гаджеты для похудения.
  • Приборы для похудения: бюстгальтер от переедания
    Женщинам, у которых еда вызывает особые эмоции, отныне будет помогать беречь фигуру специальное белье, которое в режиме реального времени анализирует параметры тела и отправляет сообщение на телефон, как только волнение (а значит и аппетит) дамы зашкаливают выше нормы…

Бюстгальтер от переедания

В лабораториях компании Microsoft родилось очередное сенсационное изобретение: бюстгальтер... предупреждающий, что сейчас вы начнете объедаться. Этот удивительный прибор пока не поступил в свободную продажу, потому что инженеры озабочены вопросом максимального продления жизни батарейки, на которой он работает. Источник питания должен быть не только емким, но и миниатюрным, чтобы не причинять дискомфорт носительнице «белья будущего». Вероятно, как только решение будет найдено, чудо-бюстгальтер начнет завоевывать масс-маркет.

Принцип работы «диетического бюстгальтера» прост и основан на знании особенностей женской психологии (точнее, представлений о ней в Microsoft). Разработчики исходили из того, что одним из главных факторов риска набора лишнего веса у женщин является эмоциональное переедание. «Похудательное белье» оснащено специальными сенсорами, которые контролируют сердцебиение, ритм дыхания, выделение телом тепла и активность движения, анализируют эти показатели и посылают предупреждение на смартфон, если данные складываются в опасную комбинацию, чреватую «заеданием» стресса.

Проблема малой емкости батареи в этой ситуации скорее добрый знак: не исключено, что будь в бюстгальтере побольше энергии, возник бы соблазн вмонтировать в него электрошокер. Мера точно оказалась бы более доходчивой, чем скромный сигнал смартфона, и, возможно, даже предпочтительной для некоторых из нас.

Любопытно, что параллельно с конструированием мешающего есть бюстгальтера разработчики пытались создать аналогичный по функциям предмет туалета для мужчин. Однако любое традиционное белье не справлялось с задачей, потому что сенсор оказывался слишком далеко от сердца. Вместе с тем, некоторые западные блогеры уже усмотрели в пока не поступившем в производство гаджете сексистский потенциал — высказываются мнения, что если подобный прибор создается исключительно для женщин, это означает, что только им и стоит испытывать стыд и за свою природную эмоциональность, и за лишние кило. И пока техническое решение вопроса "мужского" гаджета для похудения не найдено, представителям сильной половины человечества остается довольствоваться обычными (хотя и весьма эффективными!) диетами для мужчин.

Анализаторы движения

Многие специалисты по питанию и избавлению от лишнего веса критически относятся к необходимости тренировок в спортзале. Для тех, кто страдает от лишнего веса, усиленный фитнес может стать причиной не только психологических проблем (неплохо выглядеть, потея на тренажере, удается только обладателям атлетических фигур), но и физического перенапряжения ослабленного желудочно-кишечными перегрузками организма. Кроме того, фитнес удовольствие не из дешевых, учитывая затраты на абонемент, обмундирование и резерв времени.

Альтернативой может стать аэробная нагрузка. Это спортивное упражнение низкой интенсивности, для которого в качестве источника энергии используется кислород. Аэробные упражнения проводятся на свежем воздухе, помогая сжигать калории и укреплять сердечную мышцу, избегая чрезмерных дискомфортных усилий. Самый простой и доступный вид аэробной тренировки — простая ходьба. Для того, чтобы оценить, как много вы двигаетесь в течение дня и контролировать или постепенно повышать и усложнять эту нагрузку, имеет смысл обзавестись специальным гаджетом из числа анализаторов движения. В них сегодня недостатка нет!

Шагомеры

Современный шагомер — простое в использовании компактное электронное устройство (в прошлом были распространены менее точные и не такие удобные механические шагомеры). Действие шагомера определяется датчиком-акселерометром, который фиксирует отрицательное ускорение человеческого тела в момент соприкосновения ступни с землей и засчитывает шаг. Шагомер носят на поясе или в качестве браслета, также существуют контактные шагомеры, фиксирующиеся на подошве обуви и шагомеры, встроенные в мобильные телефоны. В зависимости от целей и бюджета можно приобрести как базовую модель, так и шагомер с дополнительными функциями (учет времени, потраченных калорий, с возможностью сохранения и анализа показателей, расчет маршрута по карте и пр.). Стоимость электронного шагомера — от 100 руб.

Смартчасы и смартбраслеты

Если вы поняли, что нуждаетесь в максимально подробной статистике своих перемещений и не отказались бы от модного и прогрессивного аксессуара, обратите внимание на «потомков» старого доброго шагомера: смартчасы и их более изящную и неброскую разновидность - смартбраслеты. Эти приборы замеряют частоту сердечного ритма и засчитывают дифференцированные показатели при ходьбе, беге, перемещению по лестнице. Наиболее передовые из них вдобавок считывают фазы сна и задают в течение дня вопросы о самочувствии, чтобы потом в нужный момент дать какой-нибудь ценный совет.

Результаты всех взаимодействий с гаджетом сохраняются в нем самом или отправляются на смартфон, уединившись с которым вы сможете посмотреть статистику за любой период, рассчитать количество потраченных калорий и оценить влияние движения на стиль жизни, настроение, поведение, вес. Красивые часы и браслеты, помогающие похудеть и поддерживать здоровый образ жизни, выпускают сегодня крупнейшие производители электроники и спортивных товаров (например, Samsung, Nike). Некоторые компании дополняют свои гаджеты полезной способностью надоедать, если хозяин засиделся на месте — прибор на запястье начинает испускать вспышки света, а если и они не помогают, принимается вибрировать.

Для тех, кто не хочет делать акцента на своей заботе о стройности, есть практически шпионские анализаторы движения, незаметно крепящиеся к воротничку или даже прячущиеся в кармане, но крайне богатые функциями и подключаемые к интернету (например, FitBit One или Gruve, каждый около $90). Никто не узнает, что вы заняты аэробной тренировкой — подумают, что просто забыли проездной.

Говорящая тарелка и вилка-«следилка»

Большой объем порций и стремление съесть все слишком быстро — настоящий бич занятого человека XXI века, часто загружающегося ланчем буквально на бегу. Если вы твердо решили урезать суточное потребление калорий, сокращая количество съедаемого и вдобавок озабочены избавлением от привычки заглатывать еду в доли секунды, вам в помощь еще один интеллектуальный гаджет, помогающий похудеть — говорящая тарелка. Ее достаточно высокая цена (есть экземпляры дороже 2 тыс долларов, например, от шведской компании NHS) посоперничает со стоимостью коллекционного веджвудского фарфора, впрочем, главная часть говорящей тарелки — электронный контроллер, на который можно водрузить любую посуду, в том числе самую красивую из семейного серванта.

Если у вас есть говорящая тарелка, вы никогда не будете обедать в одиночестве — тарелка развлечет вас светской беседой на английском языке (гаджет не адаптировался для русскоязычной худеющей аудитории). Правда, тема ее высказываний будет довольно однообразна: говорящая тарелка оценивает размер порции и следит за тем, чтобы он был, во-первых, адекватен, а во-вторых, не уменьшался слишком быстро. Когда вы едите, торопясь, тарелка не постесняется сделать вам замечание. Кроме того, тарелка-командир склонна спрашивать, не хватит ли вам есть. Под таким надзором аппетит и правда не разгорится!

Сходна по функциям, но более доступна по цене ($ 99) умная «вилка-следилка», недавно выпущенная в продажу французской компанией HAPI. Этот гаджет, по замыслу создателей, предназначенный не только для похудения, но и для помощи при несварении, кислотном рефлюксе и восстановлении после операций, также следит за скоростью поглощения пищи. Если вы едите слишком быстро, у вилки включится световая индикация и вибрация. Кроме того, «вилку-следилку» можно через bluetooth подсоединить к смартфону и не только собирать статистику, но и отправлять ее в компанию-производитель, которая взамен пришлет полезные рекомендации по оптимизации пищевого поведения.

Свинка-диетолог

Факт, с которым согласится абсолютное большинство следящих за фигурой: как только на землю падает тьма, желудок демонстрирует готовность к гастрономической оргии. Впрочем, если в холодильнике есть чем поживиться, время суток перестает играть значимую роль — желание заглянуть за волшебную белую дверцу может превратиться в настоящее наваждение. В английском языке для этого знакомого многим явления даже есть специальный термин — фридж-кроулинг, «подкрадывание к холодильнику».

Если налеты на ни в чем не повинное хранилище еды превратились в проблему, возможно, стоит завести сторожа. Специально для этой роли разработан забавный гаджет Diet Piggy, или свинка-диетолог (от 300 руб). Прибор в виде игрушки-поросенка занимает свое место на любой полке холодильника, куда падает свет лампочки. Свинка-диетолог оснащена светочувствительным элементом: как только дверца открывается и срабатывает подсветка, гаджет издает отчетливый протяжный хрюк. В таких условиях безнаказанно наслаждаться добычей получается уже с трудом: во-первых, такое доходчивое напоминание о вреде переедания не может не отрезвлять, во-вторых, о «грешке» немедленно осведомляются домочадцы. Или коллеги — свинку-диетолога заводят и в офисах, где есть общая кухня и принято перекусывать прямо на рабочем месте.

Diet Piggy не лишена недостатков. У кого-то вызывает отторжение такое явное напоминание о последствиях переедания, кто-то, наоборот, отличается завидным хладнокровием и попросту не реагирует на предупреждение похрюкиванием, кроме того, к любому раздражителю люди просто привыкают и он перестает действовать. Однако в некоторых ситуациях свинка-диетолог все же может стать сдерживающим фактором — например, если нужна помощь в борьбе именно с ночными визитами к холодному другу или дети взяли моду тайно таскать колбасу и сладости.

Домашний трикодер

Решившись на диету, предусматривающую ощутимые изменения в составе, количестве и режиме питания, приходится следить за здоровьем во все глаза, контролируя не только потерю веса, но и давление, сердечный ритм, общее самочувствие и другие важные цифры и графики. Долгие годы нам оставалось только завидовать кинематографическим астронавтам, которые счастливо избегали очередей в районной поликлинике и в мгновение ока ставили себе точный диагноз, засунув палец в какое-нибудь помигивающее футуристическое приспособление. Сегодня мы все еще не летаем в космос так же свободно, как в Стамбул, но уже через пару месяцев при желании и необходимости сможем обзавестись домашним трикодером, названным так по аналогии с прибором, которым пользовался доктор Боунс из культового сериала «Стар Трек».

Уже в первой половине 2014 года в продаже ожидается гаджет Scanadu Scout ($150-200) — малопримечательная белая «шайба» карманного формата. Чтобы воспользоваться трикодером, его нужно приложить к коже виска на 10 секунд (также есть модель, к которой достаточно прикоснуться пальцем). Этого времени прибору хватит, чтобы замерить давление, температуру, частоту дыхания, оксиметрию крови, составить ЭКГ и оценить характер сердечного ритма. Данные, как вы уже, наверное, догадались, отправляются на смартфон в наглядном формате — чтобы в больнице, если трикодер покажет, что вам пора туда, сразу поняли, что к чему. Кроме того, для трикодера разработаны дополнительные модули анализа мочи и слюны. Первый диагностирует диабет, почечную недостаточность и признаки инфекции, а второй — грипп и стрептококки.

Конечно, трикодер не заменяет живого врача, но существенно упрощает большое дело под названием «Я слежу за своим здоровьем». Если сейчас многие из нас, тяжело вздыхая и глядя на часы, отказываются даже от элементарной возни с термометром и тонометром, то выкроить одну шестую часть минуты на то, чтобы узнать о состоянии своих основных систем, сможет каждый.

Активное рабочее место

«Поправляюсь, потому что работа сидячая. Никакой возможности похудеть, движения нет.» Распространенная жалоба, не правда ли? И вовсе не надуманная — сидячий образ жизни не только минимизирует расход калорий, но и препятствует лимфодренажу и ослабляет мускулатуру, особенно негативно сказываясь на косых мышцах живота. Все это приводит к знакомому итогу — отложениям на животе, ягодицах, бедрах.

Гениальный Эрнест Хемингуэй был талантлив не только в прозе — он изобрел простой способ сохранения активности при однообразной деятельности. Как известно, автор «По ком звонит колокол», работал стоя, комментируя это в своем неподражаемом духе: «писание за столом увеличивает ваш зад, а не ваш ум».

С этим можно вполне согласиться, однако, увы, не все так выносливы как боксер и рыболов-спортсмен Хемингуэй, и, в отличие от писателя, который то стоял за столом, то уезжал воевать, многие постоянно привязаны к своему рабочему месту. Это учли производители «гик-стола» (GeekDesk, от $ 750): они модернизировали офисную мебель таким образом, что столешница может в считанные секунды менять свое положение, переходя из «стоячего» уровня в «сидячий». Как показывают исследования, возможность изменения положения тела при однообразной работе, помимо общей «здоровости» напрямую улучшает производительность труда, способствуя лучшему фокусированию на задаче и уменьшает вероятность возникновения застойных болей в спине и шее.

Еще дальше пошли изобретатели «фит-стола» (FitDesk, $ 250). Хотя при помощи их приспособления нельзя переместиться в пространстве, но вполне можно приблизиться к исполнению мечты о стройной фигуре. Фит-стол это рабочее место, по сути, представляющее собой велотренажер с удобной базой для фиксации ноутбука. Тренировать мускулатуру ног и бедер, укреплять сердце, спину и дыхательную систему можно без отрыва от производства. Или же оздоровляться и худеть с прямой трансляцией в инстаграм и твиттер — в зависимости от приоритетов.