Двигаюсь к цели! Диета профессиональных автогонщиков - для водителей семейного авто

Текст: Миля Колман

Фото: TS/Fotobank.ru

Мальчики любят машинки, а мужчины любят машины: вероятно, именно поэтому диета автогонщика становится все более популярной среди представителей сильной половины, которые, с одной стороны, не против избавиться от лишнего веса, а с другой — не хотели бы подвергать себя существенным ограничениям в меню. План, рекомендованный специалистами по питанию для профессиональных спортсменов раллистов и картингистов, направлен на поддержание мышечной массы, сохранение бодрости и способности к концентрации, а также обеспечение постоянного энергетического заряда. Ясно, понятно, мужественно, брутально!

Диета автогонщика разрабатывается индивидуально для каждого героя ралли и учитывает не только физические данные самого спортсмена, но и продолжительность предстоящих соревнований, сезон, особенности трассы. Однако общие рекомендации базируются на золотых стандартах диетологии: сбалансированное по составу и объему питание, режим и достаточное количество жидкости.
1 из 3

Сел в болид — и ничего не болит!

Как известно, в противоположность женщинам, мужчины неохотно «сидят» на диетах: их свободный дух чувствует себя угнетенным в жестких рамках строго предписанного меню. Однако все больше активных представителей сильного пола, в том числе в России, интересуются особенностями питания профессиональных спортсменов-автогонщиков.

Оказывается, эти правила легко адаптировать к посведневной жизни обычного мужчины, который ездит на семейном хэтчбэке, а не на навороченном болиде, однако хочет быть здоровым, стройным и энергичным. Впрочем, стоп, обычных мужчин не бывает — они у нас все герои, вне зависимости от того, рукоплещут им трибуны болельщиков или одобрительно кивает одна-единственная любимая.

Общие правила диеты спортсмена-автогонщика

  • Обязательно завтракать! Утро — единственное время, когда можно поесть относительно плотно
  • Желателен второй легкий завтрак через 2,-2,5 часа после основного
  • Обильное питье (около 2 литров воды в день)
  • Пить не более 2-х чашек кофе в день (без сахара!)
  • Избегать любых сахаросодержащих напитков — от домашних компотов до пакетированных соков
  • Употреблять в пищу минимум продуктов, содержащих чистый сахар
  • Есть небольшими порциями 4-6 раз в день, избегая явного чувства сытости и наполненности желудка
  • Быть консерватором: избегать незнакомых продуктов, особенно перед важными событиями в жизни
  • Выбирать легко перевариваемые продукты с минимумом скрытого жира и не содержащие грубых волокон
  • Не есть красное мясо
  • Не есть тяжелую, жирную пищу в середине дня.

Диета автогонщика сконструирована таким образом, что позволяет не набирать лишний вес, поддерживать здоровую мускулатуру и чувство сытости вкупе с энергетическим зарядом на протяжении всего дня. Контроль уровня сахара в крови, достигающийся благодаря табу на чистый сахар и акценту на употребление продуктов с низким гликемическим индексом , дает возможность сохранять постоянную интеллектуальную активность и качество реакции.

Важной частью диеты автогонщика становятся тренировки: если мужчина не расходует энергию и не использует поступающие с пищей белки на «техобслуживание» мышц на ралли-трассе, ему необходимо делать это в спортзале, на беговой дорожке или любым другим способом (например, обустраивая приусадебный участок). Увы, если списать со счетов спортивный компонент, не будет действовать никакая мужская диета: движение жизненно необходимо современному мужчине не только для того, чтобы похудеть, но и чтобы сохранить в достойной форме и тел, и ум.

Диета автогонщика для мужчин — это не готовый список завтраков, обедов и ужинов, а система, которую необходимо понять, принять и применить к своему рациону.

Макронутриенты и продукты для диеты автогонщика

Как и в любом сбалансированном плане питания, в диете автогонщика для мужчин должны присутствовать все важнейшие макронутриенты — белки, углеводы, жиры.

Особую роль играют углеводы, причем те из них, которые принято называть «медленные» - чтобы добыть содержащуюся в них глюкозу, служащую энергетическим топливом для клеток тела, организму приходится поработать. Медленные углеводы усваиваются достаточно продолжительное время, а значит, глюкоза высвобождается постепенно, что позволяет избегать многих неприятных эффектов, таких, как внезапные приступы голода или скачки настроения. Человеческий мозг «питается» чистой глюкозой, поэтому ее равномерное поступление важно не только для бодрости тела, но и для свежести ума.

Диета автогонщика рекомендует до физической нагрузки делать упор на углеводную пищу с низким (менее 40 единиц) гликемическим индексом: например, бобовые и чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, листовые овощи, кабачки, капусту, яблоки, вишню и т.д. А утром, на завтрак, или после тренировки, можно употреблять углеводы с более высоким ГИ: каши (в том числе овсяную, рисовую), мюсли и хлопья, картофель, хлеб (цельнозерновой), морковь, тыкву, бананы, мед.

Белки, или протеины — не только строительный, но и восстанавливающий ресурс для клеток организма. Они служат сырьем для наращивания мышечной массы и для приведения в тонус существующих мускулов, ослабленных неправильным питанием и пассивным образом жизни, а также нормального производства гормонов и обеспечения жизнедеятельности нервных клеток. В процессе похудения белки играют неоценимую роль, не давая развиться дистрофии мышц, кроме того, сбалансированная по части содержания белка диета для мужчин, благодаря неспешной переработке протеинов, также страхует от ощущения пустого желудка, перед которым большинство мужчин беспомощны.

В диете автогонщика важны и растительный белок, и животный белок, однако протеин животного происхождения в приоритете благодаря своему аминокислотному составу. С пищей человек получает 20 альфа-аминокислот, из которых 8 тело не может синтезировать самостоятельно. Животные протеины содержат эти незаменимые аминокислоты в полноценном и биодоступном, то есть максимально усваиваемом виде. Придерживаясь диеты автогонщика, важно регулярно употреблять качественное постное мясо животных, птиц и рыбы, а также молочные продукты (кефир, творог, сыр), избегая насыщенных добавками и скрытым жиром промышленных полуфабрикатов и колбасных продуктов. Ценным источником качественного белка остаются куриные яйца — автогонщики, как правило, употребляют в пищу только белки.

И вот разговор дошел до жиров! Они необходимы любому организму, но подходить к их употреблению следует с осторожностью. Спортивные врачи советуют автогонщикам «есть жир, который видно, и избегать того, которого не видно». Липиды важны и в качестве депо энергии, и для нормального функционирования нервных волокон и внутренних органов, и для здоровья кожи, и для усвоения жирорастворимых витаминов. В меню диеты автогонщика для мужчин важно включать насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры в достаточном количестве содержатся в постном мясе, а хорошим источником ненасыщенных остаются качественные растительные масла, орехи, семена, авокадо, темный шоколад. Все эти продукты не только повышают пищевую ценность диеты для мужчин, но и делают ее более разнообразной, а значит привлекательной.

При сбалансированной диете все необходимые витамины и микроэлементы тело получает с пищей. В диете автогонщика для мужчин особое внимание уделяется витаминам A, B, C и Е, а в ряду микроэлементов, необходимых для мужского здоровья, энергии и физического тонуса, особенно ценны калий, кальций, магний, хром, цинк. Рекомендованные для плана питания продукты и напитки содержат их в необходимом количестве — достаточно следить за «ротацией» блюд в ежедневном рационе. Однако если мужчина уверен, что ему требуется аптечная поддержка витаминизации, прежде чем начать принимать добавки к пище или витаминные препараты, необходимо посоветоваться с врачом.

Что и как едят великие автогонщики?

Для каждого из знаменитых автогонщиков современности диета «кроится» по индивидуальному лекалу: над имиджем и здоровьем Мики Хаккинена, Себастьяна Феттеля и их коллег по пантеону работает целая команда профессионалов, составляющая меню, опираясь на сезон, погодные условия, физическое состояние спортсмена.

Однако общие требования к диете автогонщика для мужчин остаются едиными для всех, и они вам уже известны. Тем не менее, для примера можно привести типичное меню для недели соревнований, оглашенное физиотерапевтом команды Renault F1 Габриэлем Полькари.

Завтрак

Кукурузные хлопья без сахара с фруктами и молоком

Второй завтрак

Фрукт и блюдо, богатое протеином (например, порция зерненого творога)

Обед

Спагетти болоньезе (паста из пшеницы твердых сортов, среднее количество соуса)

Полдник

Фруктовый или овощной салат, цельнозерновые хлопья без молока

Ужин

Рыба, приготовленная на пару с овощами.

Доброго пути! Шесть диетических советов для долгого автомобильного путешествия

Подавляющее число современных мужчин, даже не являясь профессиональными автогонщиками, много времени проводят за рулем. Многое сказано о том, как пагубно может влиять сидячий образ жизни на диету для мужчин, а при необходимости частых автомобильных путешествий на длинные дистанции (по семейным или рабочим делам) риск увеличивается многократно. Основной пищей в долгой дороге для мужчины-автомобилиста становится или прихваченная из дома «сухомятка» или деликатесы автозаправочных станций и шашлычных.

Автомобильное путешествие обезвоживает: этому способствует и кондиционированный воздух, и большая поверхность соприкосновения тела с креслом, и одежда, и, конечно, злоупотребление кофе. Недостаток жидкости в организме затормаживает работу мозга и значительно ухудшает реакцию. Поэтому питьевой режим для человека за рулем становится действительно жизненным вопросом: поклонники автогонок помнят случай 1982 года, когда легендарный бразильский автогонщик Нельсон Пике по окончании гонки был так обезвожен, что не мог пошевелиться. Кстати, норвежские раллисты пользуются оригинальной поддерживающей водный баланс системой — специальная трубка подает воду прямо в рот водителя во время гонки!

Если мужчина должен, избегая длительных остановок, отрулить несколько сот километров, перед ним стоят следующие задачи:

  • поддерживать на уровне способность к быстрой реакции и постоянную концентрацию;
  • обеспечить тело энергией, но избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта;
  • исключить возможность отравления в дороге.

С опорой на рекомендации специалистов по питанию, мы сформулировали несколько правил питания, на которые имеет смысл обратить внимание мужчине, собравшемуся из пункта А в пункт Б по федеральной трассе. Или, точнее, его спутнице.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Спасибо. Очень содержательно и с отличным слогом.
  • Да понятно что теперь с этой диетой мне не похудеть ,видела я наших полицейских там явно эффект в другую сторону,наверно буду пробовать препарат Лида Максимум как и моя подруга ,она хотя бы по 11-12 кг. в месяц теряет а я до сих пор в поисках диет.
  • хаха) про полицию смешно)) но если серьезно - это действительно спортивный план питания
  • ПОШЛИТЕ ЭТУ ДИЕТУ РОССИЙСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ ))))) пусть поменяют уже пончики на сельдерей и пьют воду вместо пива) Может тогда и похудеют наконец))
  • про воду в дороге - это правильно! надо много пить и поменьше есть гамбургеров да пышек
  • оч круто!) поехалиииииииииии!
  • никогда бы не подумал, что автогонщики так много едят)