Текст: Ольга Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Если мужчина и задумывается о необходимости похудеть, то, вероятно, происходит это в момент очередного сражения с брючным ремнем, который будто бы становится все короче и короче. Не секрет, что и женские представления о красавцах включают накачанный в пресс в число обязательных пунктов. Специально для того, чтобы удовлетворить тайные и явные мечтания представителей и сильного, и слабого пола, была разработана диета ABS. Придумал ее мужчина, поэтому диета действует быстро, прицельно и не допускает даже намека на голод.
  • Мужская диета ABS для пресса

    Автор диеты ABS предлагает мужчинам вспомнить, как они были подростками, и плоский живот был для них такой же естественной вещью, как хорошее настроение на перемене и перманентная влюбленность во всех соседок сразу. Чтобы вернуть эти времена, нужно не так и много: приучить себя к регулярной физической активности и выучить список из дюжины продуктов, необходимых для похудения живота.

Мужская диета ABS для пресса

Продолжительность: 6 недель;

Особенности: разработана специально для мужчин;

Стоимость: от средней до высокой, в зависимости от выбора продуктов;

Результат: минус 6 кг в районе живота и прилегающих областей;

Рекомендуемая частота: не регулируется;

Дополнительный эффект: предназначена для похудения живота и формирования пресса;

Не подходит: страдающим от заболеваний ЖКТ, сердца, эффект снижается при отсутствии спортивной нагрузки. При непереносимости лактозы, глютена и вегетарианских предпочтениях следует продумать замены в меню. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диету из трех букв придумал потомок русских

Автор ABS диеты для мужчин — Дэвид (Дэйв) Зинченко — американец с русскими, украинскими и венгерскими корнями. С начала девяностых Дэйв, родившийся в 1969 году, писал тексты о спорте, здоровье и питании для крупнейших заокеанских специализированных изданий. В 2005 году он обобщил свой профессиональный опыт, выпустив книгу Abdomen Perfecto, где впервые сформулировал принципы новой ABS-диеты для мужчин. Дэйв безошибочно вычислил главное мужское чаяние: точка красоты и уверенности у представителей сильного пола находится в районе пресса! Разработанный Зинченко план направлен на то, чтобы помочь мужчинам сбросить лишнее с живота и, правильно питаясь и тренируясь, заполучить заветные кубики.

Название ABS диеты для мужчин заключает в себе игру слов: по замыслу автора, тут закодированы основные полезные для плоского мускулистого живота продукты: миндаль (almond), beans (бобовые) и spinach (шпинат). Однако комплекс физических упражнений для накачивания пресса и прилегающих областей в среде тренеров также носит название ABS, расшифровываясь как abdominal-back-spine (живот-спина-позвоночник).

На мужской диете для живота писательские и исследовательские таланты Дэйва Зинченко не исчерпали себя: он сосредоточился на просветительской работе и со своих позиций борется с главной напастью современного американского населения: ожирением. Например, Дэвид выпустил серию «пособий по выживанию» для посетителей супермаркетов и ресторанов, а также тех, кто готовит дома: в этих книгах мистер Зинченко подробно объясняет, на какие продукты и рецепты следует обращать внимание, а от каких лучше бежать как от огня.

Правила диеты ABS для мужчин

Диета Зинченко для плоского живота — настоящий мужской план питания. Калории считать не надо, а приемы пищи приблизительно равноценны по составу и равномерно распределены в течение дня. Так надежно удается избежать страдания от голода, главного мужского ужаса.

Есть блюда, составленные с оглядкой на специальный список продуктов, следует на протяжении шести недель, дополняя правильное питание регулярными физическими нагрузками. Предсказуемо особое внимание в ходе тренировок следует уделять мышцам брюшного пресса.

Диета ABS предполагает усиленные тренировки: три раза в неделю надлежит заниматься комплексными силовыми упражнениями, дважды в неделю — прорабатывать пресс. Вопрос с дополнительными кардио-тренировками автор диеты оставляет на совести худеющего, отмечая, что ходьба, легкий бег или велосипедные прогулки принесут сопоставимую пользу при гораздо большем удовольствии. Один день в неделю обязательно освободить от физических нагрузок (гулять — можно!).

ABS для мужчин это интерпретация белковой диеты, однако новаторство Дэйва Зинченко в том, что в списке рекомендованных продуктов он не замещает другие макронутриенты, в том числе углеводы, белком. Мужчина, вставший на путь обретения желанных кубиков может самостоятельно формировать свое меню на базе дюжины супер-продуктов (список см. ниже), следя, однако за тем, чтобы в каждом приеме пищи присутствовал протеиновый компонент.

Режим питания строится следующим образом: «большие» приемы пищи (завтрак, обед, ужин) чередуются с перекусами. Перекусы следуют через два часа после «большой еды» и отличаются от них составом (например, это может быть не полноценное блюдо, а горсть орехов и полстакана ягод и или цельнозерновой тост с арахисовой пастой) и размером порции. Впрочем, объем не ограничивается строго: Зинченко рекомендует прислушиваться к своему организму и стараться дать ему то, что тот хочет. Автор диеты также объясняет, почему мужчинам необходимо питаться часто, не пропуская ни основную еду, ни перекусы. Исследования показали, что при равномерном поступлении калорий они и сжигаются равномерно, помогая избежать компенсационного объедания, которого мужской организм так и просит, если в течение дня перерывы в питании составляют больше 2-3 часов.

12 супер-продуктов ABS-диеты для пресса

Миндаль и другие орехи

Орехи — вкусный источник диетической клетчатки, обеспечивающей блаженную сытость и стимулирующей перистальтику кишечника, а также миндального масла, ценного своими ненасыщенными жирными кислотами и поистине запредельным содержанием витамина Е, иммуномодулятора и антиоксиданта, важного, помимо прочего, для репродуктивного здоровья. Исследователи ароматов обнаружили, что соблазнительный горьковатый запах миндаля подавляет чувство голода! Однако осторожно: на мужской диете для пресса можно употреблять в пищу только сырой, сушеный или жареный без масла миндаль, избегая соленых, копченых и тем более глазированных вариантов.

Фасоль и другие бобовые

Низкое содержание жира и калорий, много белка — это все про бобовые! Эти растения известны не только своей способностью восстанавливать плодородие земель, на которых они высажены: фасоль, бобы, чечевица и нут нормализуют работу пищевательной системы, бесперебойное функционирование которой является важнейшей частью любой диеты. Чтобы не переусердствовать с простыми углеводами жиром, воздержитесь от запеченных, консервированных и жареных бобовых.

Шпинат и другие листовые овощи

Зеленые и листовые овощи, такие, как шпинат, всевозможные виды столового салата, брокколи, зеленая спаржа, брюссельская капуста, зеленый болгарский перец, полны витаминов и минералов и обладают способностью снижать кровяное давление, обеспечивать профилактику онкологических заболеваний и укреплять кости скелета. Зеленый цвет означает, что овощ полон антиоксидантов, мечтающих помочь вам вывести свободные радикалы и задержать старение клеток.

Арахисовая паста

Такая солоноватая, густая и сытная! В российских магазинах арахисовая паста (мягкое масло), традиционная для американской кухни, появилась относительно недавно, но уже успела снискать любовь и взрослых, и детей. Качественное арахисовое масло — отличный источник протеина (около 25% в составе) и ненасыщенных жиров (90% в общей доле липидов). Выбирайте арахисовую пасту без добавления сахара и трансжиров, и не забывайте, что при всей своей полезности, продукт это довольно калорийный. Ограничьте ежедневную порцию двумя чайными ложками.

Оливковое масло

Этот чудесный эликсир природы не только добавляет утонченности, вкуса и аромата любому блюду, но и поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря высокому проценту содержания олеиновой и линолевой кислот. Оливковое масло отличает крупный размер молекул жирных кислот — они удерживают больше углевода, а значит, обеспечивают не только сытость, но и энергичный настрой надолго. Это очень важно при регулярных занятиях спортом!

Молочные продукты

Молочные продукты без добавления сахара и химии — это не только биодоступный белок, но и необходимый костям кальций! Наиболее ценным для человеческого организма является молочный протеин, подвергшийся первичной обработке полезными бактериями, то есть такие продукты, как йогурт, кефир, нежирный сыр, творог. Высокое содержание казеина в цельном молоке не всегда переносится хорошо: этот белок имеет тенденцию к образованию сгустков, что может привести к сложностям в переваривании пищи.

Овсянка

Богатые клетчаткой сплющенные под паром зерна овса (это мы и называем овсянкой) обладают низким гликемическим индексом — глюкоза высвобождается медленно, что позволяет избежать резкого изменения концентрации сахара в крови. Диета с овсянкой стабилизирует пищеварение и поставляет железо, необходимое для кроветворения и здоровья внутренних органов. Для диеты ABS рекомендуется выбирать овсяные хлопья без добавок, требующие варки.

Цельнозерновой хлеб и крупы

Цельные нешлифованные злаки — наиболее состоятельные с диетической точки зрения углеводные продукты. Отрубная часть зерна содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а клетчатка обеспечивает сытость.

Яйца

Протеин и витамины в компактной природной форме! Яичный завтрак — самый полезный. Чистый белок без лишних калорий не только приятен на вкус, но и быстро готовится.

Индейка и другое постное мясо

Животный протеин — важная часть любой спортивной диеты, и диета ABS для мужчин не исключение. Аминокислотный состав натурального мяса полноценен, белок хорошо усваивается и помогает «строительству» мышц. Но следите за жирностью: полностью избежать жира при употреблении мяса невозможно, однако важно не употреблять части, содержащие видимую жировую прослойку.

Малина и другие ягоды

Антиоксидантные витамины А и С позволяют минимизировать последствия разрушающего контакта организма с экологически неблагополучной внешней средой, калий защищает сердце и сосуды, а железо и фолиевая кислота обновляют кровь и участвуют в здоровом производстве гормонов. Кроме того, ягоды низкокалорийны, что делает их званым гостем в любом диетическом меню. Разработчик диеты для мужчин ABS особую роль отводит ароматной малине — эти ягоды являются натуральным источником салициловой кислоты, меди и незаменимых жирных кислот. В народной медицине малина широко используется как иммуномодулятор и средство для профилактики анемии.

Протеиновый порошок

Пункт диеты ABS, неизменно вызывающий споры. По мнению разработчика этого плана питания, сухой протеин — лучший источник белка при значительных спортивных нагрузках. Проблема в том, что особенности «поведения» протеинового порошка в качестве продукта питания не изучены, и на всякий случай диетологи рекомендуют заменять его «настоящими» продуктами с высоким содержанием белка. Однако исследования показывают, что современный сывороточный протеин с низким содержанием жира, практически не содержащий углеводы, сбалансирован по аминокислотному составу и фактически безвреден (при условии адекватного питьевого режима и достаточной физической нагрузки — в противном случае перетруждаются почки). Кроме того, он становится альтернативой животному протеину для вегетарианцев.

Как составлять меню на диете ABS?

Дэвид Зинченко отмечает, что диета ABS с ее чартом супер-продуктов не ограничивает будущего обладателя железного пресса этим списком, а учит фокусироваться на нем как на отправной точке. Рекомендуется составлять ежедневное меню таким образом, чтобы в каждом приеме пищи обязательно присутствовали два супер-продукта (плюс обязательный белковый компонент). Разумеется, формальный подход не сработает: добавляя к обеду из фаст-фуда куриную грудку и шпинат, похудеть и накачать пресс вряд ли удастся. Однако если к паровой брокколи с толченым миндалем присоединится картофель по-деревенски, беды не будет. Кроме того, один раз в неделю разрешается устроить «дикий обед» и наесться всего, что только вздумается — в том числе жирных бифштексов или пиццы. Это позволяет снять психологическое напряжение, и, как ни странно, подстегнуть процесс похудения — в диетологии известен парадокс «загрузочных дней», когда резкое повышение калоража пищи ускоряет обменные процессы.

Впрочем, многие прошедшие мужскую диету ABS отмечают, что список из дюжины компонетов обладает огромными комбинаторными способностями, и из него можно составить множество разнообразных блюд на любой вкус. Для тех, кто не хочет отвлекаться на придумывание рецептов, мистер Зинченко выпустил несколько диетических кулинарных книг, в которых представил сытные и одновременно гурманские вариации на тему супер-продуктов.

Питьевой режим мужской диеты для пресса

Большие поступления белка обязательно должны сопровождаться достаточным поступлением жидкости: не менее 2 литров простой воды в день. На диете желательно воздерживаться от сахаросодержащих напитков, особенно химических газировок. Можно пить зеленый чай и небольшое количество кофе без сахара.

Преимущества диеты ABS для здоровья

Важная особенность диеты Дэйва Зинченко для мужчин в том, что разработчик учел роль стрессового гормона кортизола в пищевом поведении. Повышение выработки кортизола, гормона стресса, провоцирующего образование запасов жира, фиксируется при чередовании периодов голода и объедания, а также при недостатке положительных эмоций. О хорошем настроении заботятся регулярные физические нагрузки — доказано, что спортивные тренировки естественным образом повышают уровень эндорфинов. А зеленые овощи, ягоды, богатые витамином С и любая протеиновая пища физиологически замедляют выработку кортизола.

Диета АВS не избегает ни одного из важнейших питательных веществ (жиров, белков углеводов), и благодаря этому оказывается сбалансированным планом питания. Акцент на продукты с содержанием ценных ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о том, что диета служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а забота о поддержании равномерного уровня сахара в крови при помощи распределенных в течение дня приемов пищи дает возможность снизить риск возникновения диабета 2 типа. Все это становится хорошим сопровождением для привлекательных кубиков пресса, не правда ли?