Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Инновации в питании: добавь цвета!

Василий Андреевич Исаков Задай вопрос эксперту, как сбалансировать свой рацион, используя новую концепцию от американских разработчиков Института Здоровья NUTRILITE.

О пользе овощей и фруктов для здоровья знает каждый, однако, в чем конкретно заключается их благотворное действие, известно далеко не всем. Многие знают, что в них содержатся витамины, но почти никто не знает о фитонутриентах. Фитонутриенты - это витаминоподобные питательные вещества, содержащиеся в съедобных растениях. Именно фитонутриенты, как полагают ученые, обеспечивают профилактический эффект относительно ряда заболеваний и позволяют сохранить здоровье. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять от 400 гр., а лучше 700-800 гр. свежих овощей и фруктов. Более того, эти фрукты и овощи должны быть максимально разнообразными по цвету, ведь именно фитонутриенты придают им определенный цвет. Открытие этих веществ произошло сравнительно недавно, но уже сегодня их польза для здоровья не вызывает сомнений. Чтобы помочь сбалансировать свой рацион, в Институте Здоровья NUTRILITE на основе многолетних исследований в области использования фитонутриентов в питании человека была разработана концепция Цвета твоего питания. Ее суть в распределении по цветам тех овощей и фруктов, которые нужно потреблять для достижения оптимального здоровья.

Увеличить изображение

На ваши вопросы отвечает эксперт Василий Андреевич Исаков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАМН.

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Автор самого интересного вопроса получит специальный приз, набор "Цвета твоего питания от NUTRILITE"

Вопросы

    • Добрый день!



      Скажите, а нужно каждый день употреблять разные овощи или фрукты из одной цветовой гаммы? Ну, например, если взять фиолетовую - надо один день есть виноград, второй - свеклу, третий - инжир.... Или можно каждый день есть виноград и этого будет достаточно?



      Спасибо!




      Ответ: Нет, желательно есть разные фрукты и овощи одного цвета, например, фиолетовый цвет винограду и бордовый свекле придают совершенно разные фитонутриенты, которые обладают различным полезным действием. Поэтому хорошо когда каждый день Вы едите разные овощи и фрукты разных цветов и оттенков.


    • Добрый день! Интересная концепция. Скажите, а это касается только овощей и фруктов? А если мы берем, допустим, крупы? Они же тоже, грубо говоря, растения. В них содержатся эти вещества - фитонутриенты?



      Ответ: Безусловно, крупы, представляющие собой семена растений содержат фитонутриенты, однако их разнообразие значительно ниже, чем в плодах или листьях, поэтому лучшими источниками фитонутриентов все же являются плоды или листья.

    • Скажите, а были ли проведены какие-либо исследования в России по фитонутриентам?



      Ответ: Да, такие исследования проводятся регулярно, однако они в большей степени интересны нутрициологам нежели потребителям, так как нередко даже разные сорта одного и того же растения содержат разные количества фитонутриентов, а иногда продукты, полученные из них по этим показателям лучше самих продуктов. Например, томатный сок в виду особенностей технологии получения обычно содержит больше ликопина, чем томаты, а они в свою очередь сильно различаются по его содержанию.


    • Вот вы пишите "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять от 400 гр., а лучше 700-800 гр. свежих овощей и фруктов" - это каждого цвета или в совокупности надо?




      Ответ: Нет, конечно, 400 г имеется в виду что в совокупности, но если они будут разнообразны, то это будет лучше, чем просто 200 гр огурцов и 200 гр помидоров.

    • Mikka

      от 400 гр., а лучше 700-800 гр. свежих овощей и фруктов" - это каждого цвета или в совокупности надо?



      Мне кажется, в совокупности. Если бы каждого цвета - это 700 грх5 = 3,5 кг - только одних овощей и фруктов каждый день?! По-моему, это невозможно, если ты не убежденный сыроед)

    • Скажите, а не может ли в организме быть переизбыток этих фитонутриентов, если каждый день их употреблять? Нужно ли делать перерыв в их использовании?

      Ответ: Нет, избытка не будет, так как содержится их очень мало. Например, чтобы получить дозу ресвератрола, - фитонутриента содержащегося преимущественно в кожуре синего винограда, которую ученые полагают фармакологически активной, то есть дающей определенный биологический эффект немедленно, нужно съесть за раз несколько десятков килограммов винограда, что практически невозможно. Однако, поступление его в небольших дозах регулярно может оказывать важный протективный эффект на функции сосудов и поступать он может не только из винограда, но и из красного вина и виноградного сока, и изюма и еще из многих других источников. Так понемногу из разных фруктов и овощей организм набирает своеобразный коктейль здоровья, оказывающий не лечебное, а профилактическое действие. Важно понимать, что это действие связано с двумя параметрами длительностью потребления и его регулярностью, что собственно и отражено в рекомендациях ВОЗ, ежедневно, 400 гр свежих овощей и фруктов и обязательно разных.

    • Вы пишите, что "Именно фитонутриенты, как полагают ученые, обеспечивают профилактический эффект относительно ряда заболеваний и позволяют сохранить здоровье" - о каких именно заболеваниях идет речь? Какие они могут предотвратить? Вы можете составить примерный рацион питания на неделю для взрослого?

      Ответ: Задача составления рациона, как Вы уже поняли, - задача не простая и рацион может быть только индивидуальным, это задача клинической диетологии и профессиональных диетологов. Создание рациона основано на изучении фактического потребления конкретным человеком пищевых веществ и энергии, имеющихся явных и скрытых дефицитов микронутриентов, уровня основного обмена и типичной для этого конкретного человека физической нагрузки, ряда показателей обмена веществ. Если говорить об эффектах отдельных фитонутриентов, то их открыто и описано великое множество: например, лютеин и зеаксантин избирательно накапливаются в сетчатке глаза и предупреждают ее повреждение; гесперидин способен регулировать артериальное давление и его потребление приводит к достоверному снижению диастолического давления, что исключительно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; аллицин и подобные ему вещества обладают противовирусным, антигрибковым и иммуностимулирующим действием и снижают риск простудных заболеваний. Я бы мог приводить еще очень много примеров. Но уже из сказанного ясно, что составление индивидуального рациона невозможно без качественного многоуровнего обследования и оценки рисков у конкретного человека. Поэтому для всех хороши общие рекомендации, как, например, приведенные выше рекомендации ВОЗ, а конкретно для Вас нужен специально разработанный рацион с учетом всех факторов о которых мы говорили.

    • Скажите, это касается только свежих овощей и фруктов? А если мы их варим, жарим, правило не действует? Или, если мы, допустим, возьмем овощи, приготовленные на пару? Пароварка же сохраняет какую-то часть питательных веществ и цвет продуктов.

      Ответ: Так же как и большинство витаминов значительная часть фитонутриентов при термической обработке разрушается, поэтому идеальный источник именно свежие овощи и фрукты или приготовленные из них соки.


    • мимокрокодил

      Мне кажется, в совокупности. Если бы каждого цвета - это 700 грх5 = 3,5 кг - только одних овощей и фруктов каждый день?! По-моему, это невозможно, если ты не убежденный сыроед)





      Ну может тут идет речь именно о сыроедении :))

    • Добрый день. В описании схемы питания указаны только овощи. Получается, что концепция питания вегетарианская? Расскажите про употребление мяса в рамках "Цветов твоего питания". Спасибо



      Ответ: Конечно нет, и мясо и рыбу и растительные белки и жиры растительные и животные человеку потреблять необходимо. Речь идет только о том, что свежие фрукты и овощи должны быть стандартным компонентом оптимального питания, чего в жизни не наблюдается. Люди ежедневно потребляют очень много животных жиров, белка и соли, и очень мало овощей и фруктов, а эти компоненты должны быть равноправными. Это совершенно не значит, что нужно один раз в неделю есть мясо, а остальные дни быть вегетарианцем, скорее наоборот, нужно каждый день обязательно есть мясо или рыбу и обязательно примерно 400-500 гр овощей и фруктов + достаточное количество цельнозерновых продуктов и растительных жиров.

    • Мне понравилась концепция, хотелось бы уточнить, с какой периодичностью лучше менять фрукты и овощи по цветам? Например, весь день есть только красные или можно на завтрак оранжевые, на обед красные, а на ужин зеленые?



      Ответ: Это совершенно не обязательно. Можно сочетать разные цвета в одном блюде, например, в салате с несколькими видами салатов (зеленых, и как радичио - бордовых), моркови (оранжевый), мини-томатов (красный), фасоли (темно-красной) и еще каких угодно, в зависимости от Вашей кулинарной фантазии.

    • А можно ли употреблять овощи и фрукты не в сыром виде, а, например, в вареном или пареном. Ведь не секрет, что многие люди имеют проблемы с желудком, такие как гастрит, повышенная кислотность и т.д. Употребление 800 граммов фруктов и овощей в сыром виде немного смахивает на вегетарианство.



      Ответ: Нет, вегетарианство в различных его вариантах подразумевает отказ от пищевых продуктов животного происхождения. В данном случае речь идет о том, чтобы в обычном рационе обязательно присутствовало хотя бы 400 г (минимум) свежих овощей и фруктов как можно более разнообразных. Разнообразие как раз поможет избежать употребления, например, цитрусовых, которые не очень хороши для людей с повышенной желудочной секрецией и гиперацидным гастритом, но скажем морковь и томаты, киви и бананы, зеленый салат и много что еще вполне им подойдут. Овощи в вареном или пареном виде, к сожалению, содержат очень мало активных фитонутриентов, многие из них разрушаются при термической обработке.

    • Как быть тем людям, которые любят фрукты и терпеть не могут овощи, и наоборот? Среди белых овоще назван картофель, но его не употребляют в сыром виде, а сохраняются ли данные витамины в прошедших тепловую обработку овощах?



      Ответ: Овощи бывают разные, вряд ли кто-либо активно не приемлет томаты, капусту, морковь, зеленый салат (его существует в продаже более 10 видов, всегда можно найти хотя бы один по вкусу!), лук (он есть обычный, есть белый, есть красный сладкий, есть салатный, есть лук-шалот, шнитт-лук и лук порей, и наконец, всем известный зеленый). Не знаю человека, который бы не любил все из выше перечисленных овощных культур одновременно. Фрукты тоже разнообразны: скажем, апельсин и слива принципиально различаются по составу фитонутриентов. В целом если в Ваши минимум 400 г в сутки будут на состоять из разных фруктов и только на часть из разных овощей ничего плохого не случится. Картофель не очень удачный пример, картофель, выращиваемый у нас, действительно, в сыром виде не едят.

    • Уважаемый Василий Андреевич, а как правильно употреблять фрукты и овощи разной цветовой гаммы? Распределить по дням недели? В понедельник, например, мы питаемся только красными продуктами, во вторник фиолетовыми и т.д.? Как правильно сбалансировать употребление фруктов и овощей? Ведь есть продукты, которые не сочетаются друг с другом, несмотря на то, что имеют одинаковый цвет.



      Ответ:
      Безусловно, заедать лук апельсинами, как и есть виноград с чесноком не очень здорово. Но если утром во время завтрака выпить 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, днем съесть какое-нибудь блюдо с гарниром из зеленого салата или, например, салата из свежей капусты, яблок и моркови (150 гр), на полдник √ 1 банан и вечером 4 хороших спелых сливы, считайте, что рекомендации ВОЗ на этот день Вами уже выполнены. И это дополнительно к тому, что Вы обычно едите и любите, например, омлету или яйцу всмятку, тарелке борща и отбивной, йогурту или овсяной каше. Включите свою фантазию и разнообразьте свой рацион. Абсолютно не обязательно есть что-то одного цвета в один и тот же день, наоборот, чем больше разных овощей и фруктов будет каждый день, тем лучше.

    • У меня возник вопрос по поводу употребления фруктов желтого цвета. Я где-то читала, что бета-каротин очень плохо усваивается из сырых фруктов и овощей. Когда-то в детстве нас постоянно родители поили морковным соком, якобы в соке было очень много бета-каротина, а потом выяснилось, что из моркови, употребляемой в сыром виде практически ничего не усваивается. Морковь надо употреблять в сочетании с жирами и белками.



      Ответ:
      Вы не правы относительно сырой моркови, из нее прекрасно усваивается бета-каротин и все остальное, но вы правы относительно того, что бета-каротин относится к провитаминам, растворимым в жирах, поэтому он лучше всасывается вместе с жирами. В оптимальном рационе человека должны содержаться как животные, так и растительные жиры, при этом, для того, чтобы жирорастворимые витамины и фитонутриенты хорошо всасывались очень много жира не требуется. Поверьте, если Вы заправили салат оливковым маслом и туда натерли морковь этого количества жира более чем достаточно для усвоения всего бета-каротина, содержащегося в натертой моркови. Аналогично в морковный сок добавляют совсем немного сливок, что позволяет бета-каротину усваиваться лучше.

    • Подскажите, насколько важно сочетать употребление овощей и фруктов? К моему великому сожалению, я аллергик и не могу употреблять практически никакие фрукты, содержащие в себе необходимые витамины (особенно это касается всех цитрусовых, персиков, абрикосов и т.п.). Может, есть какие-то альтернативы? Заранее спасибо



      Ответ:
      Есть огромное количество фруктов, к которым аллергия встречается редко, например, киви, виноград, банан, хурма и еще многие другие. В Вашем случае, чтобы не идти путем проб и ошибок, проще сделать анализ антител к пищевым аллергенам (обычно это панель, включающая сотни продуктов) и определить набор фруктов, к которым у Вас аллергии нет даже на уровне антител, и вводить их в свой рацион. Хотя если Вы переносите большинство овощей, то употребление разнообразных овощей сможет Вам обеспечить весьма полноценный набор разных фитонутриентов.

    • Добрый день. У меня такой вопрос: а если употреблять фрукты в жидком виде, т.е. соки, смузи, фитонутриенты сохраняются? и как тогда считается: надо 400 мл. сока в день? или как-то иначе? И еще вопрос по поводу вина. Считается, что вино в небольших дозах полезно. Хотелось бы услышать мнение уважаемого эксперта на этот счет. Спасибо!



      Ответ:
      Да, Вы правы, если это свежевыжатые соки то они вполне соответствуют по содержанию фитонутриентов свежим фруктам и овощам и 400 мл таких соков или смузи в день очень хороший источник фитонутриентов, нужно только помнить, что, например, некоторые из них содержатся преимущественно в кожуре, а не в мякоти как, например, некоторые антоцианы черники (а ресвератрол содержится почти исключительно в кожице винограда, а не в мякоти, собственно, поэтому цвет кожицы значительно темнее, а иногда просто другого цвета в отличие от мякоти). Натуральное вино содержит помимо фитонутриентов (в 150 мл красного вина содержится ресвератрола примерно столько же, сколько в 150 г свежего винограда) огромный набор пищевых веществ, которые полезны для человека, это таннины, соли винокаменной кислоты, пектины и другие вещества, однако, следует помнить, что вино также содержит алкоголь, вред от употребления которого может перевесить пользу содержащихся в нем фитонутриентов.


      Форум: здоровье