Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Симптомы дисбактериоза кишечника

Что такое дисбактериоз? Диета при дисбактериозе кишечника Профилактика дисбактериоза кишечника Причины дисбактериоза кишечника Лечение дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза зависят от степени тяжести заболевания и от той флоры, которая преобладает в кишечнике. Окончательный диагноз устанавливает врач только после проведения лабораторных анализов.
  • Дисбактериоз кишечника
    Дисбактериоз кишечника запускать нельзя. При появлении неприятных симптомов, которые, ко всему прочему, начинают приобретать регулярный характер, врачи настоятельно рекомендуют обратиться к специалисту — в противном случае проблем (иногда малых, а иногда и весьма серьезных) избежать вряд ли удастся.

У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

 Степени тяжести дисбактериоза кишечника

  • 1 I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
  • 2 II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
  • 3 III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
  • 4 IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.

Формы дисбактериоза кишечника

 

  • 1 Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
  • 2 Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
  • 3 Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
  • 4 При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
  • 5 Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

 

Перейти к обсуждению 5

Фото Getty/Fotobank, EAST-NEWS

Реклама

5 комментариев Добавить комментарий
  • Очень не люблю принимать лекарства, но тут разболелась, и пришлось лечиться антибиотиками. И вот проблемы с кишечником теперь :(

  • Совсем без лекарств тоже не обойтись в современном мире. Я если принимаю антибиотики, то обязательно очищаю организм жидким углем, не так давно узнала об этом средстве. Там и пектин в составе (натуральный сорбент – для очищения организма от всяких вредных остаточных веществ) и инулин (это для нормализации кишечной микрофлоры). Вот после курса этого жидкого угля никакого дисбактериоза, и самочувствие хорошее.

  • У меня тоже часто проблемы с кишечником, врач говорит - дисбактериоз. Почему то я всегда считала, что это больше "детское" заболевание - они же (детки) вечно в рот все тянут

  • Sheyla, спасибо за совет на счет жидкого угля. Сейчас пролечилась от простуды, и тоже после лечения началось - понос, живот дует, жуть, никогда такого дисбактериоза не было. Вот по вашему совету пропила этот жидкий уголь (яблочный такой на вкус, приятный даже)), эффект отличный – кишечник пришел в норму довольно быстро. Теперь буду иметь в виду это средство.

  • Эта деликатная проблема с животом у меня бывает периодически - живот урчит, вздутие, тяжесть, метеоризм. Особенно это все проявляться начинает, если я поем что-то не то - например, фаст фуд, чипсы какие-нибудь и т.д. Сейчас стала носить с собой на такой случай таблетки Редугаз, во время приема пищи разжевываю и тогда норм, никакого газообразования. Если курсом принимать, то и кишечная флора восстановится.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-09-10 12:24:00
253
интересно,если бы хирург,сорвал операцию в нетрезвом ссточнии или пилот самолета таким сел в самолет...их извинения тоже приняли????рудковская,не тупи...билан певец,а это профессия..и на работу он должен приходить в меняемом состоянии...совсем страх потеряли,селебы деревенские
«Все мы не без греха»: Пугачева, Киркоров, Крутой и другие артисты поддержали Билана, извинившегося за выступление в нетрезвом виде
93 Комментариев
Гость 2019-09-10 18:11:00
237
Ужас просто. Я никогда не понимала и не пойму как можно так нуждаться в мужике. Мы с мужем вместе 13 лет, все дружно и хорошо, но если он уйдет когда-нибудь или умрет, я даже не собираюсь больше ни в какие отношения ввязываться. Оспади, зачем? Дети есть, подруги есть. Живи себе в удовольствие, гуляй, путешествуй, книги читай. Зачем сдался тот мужик. Никогда не пойму теток, которые так мужику в рот заглядывают. Узбек, с семьей, готова была даже квартиру отписать! Просто ужас.
Жительница Камчатки утопила своих детей, чтобы отомстить мужу
73 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.