Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лечение дисбактериоза кишечника

Что такое дисбактериоз? Диета при дисбактериозе кишечника Профилактика дисбактериоза кишечника Причины дисбактериоза кишечника Симптомы дисбактериоза кишечника
Максимально результативное лечение дисбактериоза кишечника может быть осуществлено только комплексным методом — его определяет гастроэнтеролог на основе результатов лабораторных исследований.
  • Дисбактериоз кишечника
    Правильное питание в сочетании с пробиотиками — один из лучших способов побороть недуг.

Решить проблему только с помощью препаратов, которые содержат в своем составе необходимую микрофлору, получается не всегда. Нужно не только восстановить необходимый баланс флоры, где будут преобладать полезные организму бактерии, но и укрепить иммунитет, повысить его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам. При лечении дисбактериоза кишечника врач также учитывает, что за «плохие» бактерии спровоцировали развитие болезни, и назначает соответствующую терапию. Ее цель — выведение токсичных продуктов из кишечника, образованию которых способствовало нарушение микрофлоры. Если дисбактериоз сопровождается моторными расстройствами (к ним относятся запоры, метеоризм, диарея), их опять же следует устранить.

При дисбактериозе I–II степени терапия заключается главным образом в подборе правильных продуктов питания. В рацион включаются молочнокислые продукты, витаминные комплексы, а также продукты, содержащие полезные для роста и развития флоры микроэлементы (спирулина, морские водоросли). Диета при дисбактериозе должна способствовать заселению и закреплению в кишечнике полезной микрофлоры — для этого важно потреблять достаточно клетчатки, которая входит в состав растительной пищи. При легкой форме дисбактериоза препараты с бифидобактериями, как правило, не назначают.

Лечение дисбактериоза кишечника III степени включает, помимо диеты, назначение пробиотиков (это продукты и препараты, содержащие полезную флору, например, хилак форте, бифиформ). После того как препарат минует желудок и окажется в кишечнике, молочнокислые бактерии, входящие в его состав, начинают активно размножаться и замедляют рост «вредных» микроорганизмов. Таким образом происходит естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нем естественного баланса.

При развитии дисбактериоза IV степени защищающие наш организм бифидобактерии в кишечнике отсутствуют, а количество других «хороших» бактерий — лактобацилл — существенно снижено. При таких условиях «плохие» микроорганизмы быстро размножаются, и организм отравляют токсины.

Для лечения дисбактериоза кишечника IV степени необходимо использовать антибактериальные препараты. Но применять их нужно с осторожностью — это может усугубить ситуацию и перевести один вид дисбактериоза в другой. После лечения антибиотиками следует восстановить природный баланс кишечника. Для этого назначают пробиотики, лечебную диету, витамины и микроэлементы.
Даже после успешно проведенного лечения дисбактериоз кишечника может вернуться, а потому не забывайте о профилактике этого заболевания.

Перейти к обсуждению 11

Фото Getty/Fotobank, EAST-NEWS

Реклама

11 комментариев Добавить комментарий
  • У меня после антибиотиков с кишечником не лады начались((( Жидкий стул зеленоватого цвета, да еще и живот болит((( Что можно?

  • Рита

    У меня после антибиотиков с кишечником не лады начались((( Жидкий стул зеленоватого цвета, да еще и живот болит((( Что можно?

    Рита, если стул жидкий, да еще и зеленоватый, то это дисбактериоз. Я с таким сталкивалась как и вы после принятия антибиотиков, а за помощью ходила к врачу. Так мне назначали жидкий уголь. Покупала в аптеке и принимала его три раза в день, разводя порошок в воде. продолжительность приема у меня была чуть больше недели, пока не востановился мой кишечник

  • Надо и мне что-то приобрести от дисбактериоза, тоже антибиотики пропила, теперь чувствую себя не ахти.

  • Ольга

    Надо и мне что-то приобрести от дисбактериоза, тоже антибиотики пропила, теперь чувствую себя не ахти.

    Тут вот выше пишут про жидкий уголь, очень советую Вам его пропить, мне очень помог при такой же ситуации. Мало того, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, он ещё и остатки уничтоженных бактерий выводит и прочие вредные вещества. Я покупала с яблочным вкусом, такой приятный, кисленький.

  • Я вот завтра к врачу скорей всего пойду, после антибиотиков кишечник что-то никак в себя не придет, видимо, дисбактериоз.

  • Ну после антибиотиков то - дисбактериоз обычное дело, сама сталкивалась. Правильно тут про жидкий уголь пишут, он остатки использованного лекарства и уничтоженных бактерий выводит, поэтому и легчает так быстро. Я пила его неделю по два раза и дисбактериоз прошёл полностью.

  • А у меня дисбактериоз выражался запорами. Собственно, началось все это после антибиотиков. Мне тогда врач сказал курсануть эксортал. Мне помогло, причем даже без неприятностей вроде раздувания живота, бурлений и прочих побочек. Смогла за две недели вылечить дисбактериоз, да и про запоры забыла))

  • Мне пробиотики выписывали гастроэнтеролог и гинеколог, советовали больше ферментированных продуктов употреблять. Я поняла, что качество питания очень влияет на здоровье, а даже простую молочницу или цистит вылечить очень непросто, если не соблюдать здоровый образ жизни. Занялась вплотную самонаблюдением и самолечением, оформила дневник с основными показателями здоровья и теперь могу с уверенностью сказать, что лучше всего действуют профилактические меры. Правильное питание и пробиотики помогли восстановить микрофлору и повысить иммунитет, теперь почти ежедневно употребляю кисломолочные напитки или пробиотические закваски “Бакздрав”. Просто замечательная продукция - удобно добавлять в любую пищу и можно позаботиться о всей семье.

  • Многие врачи и пациенты не считают дисбактериоз “серьёзным заболеванием” и относятся к нему, как к плохому настроению - само пройдёт. А я умудрилась перед защитой диплома подхватить весь комплект лор-заболеваний, глотала антибиотики лошадиными дозами, чтобы везде успеть. А потом, когда воспаление прошло, началась тошнота, расстройство желудка и неожиданная диарея, думала, отравилась или от нервного стресса на выпускных экзаменах. Пошла к гастроэнтерологу, а он сказал, что я таким образом постоянно буду лечиться от воспаления и его последствий, надо поддержать микрофлору желудка и кишечника, выписал пробиотики. Потом я уже сама узнала, что есть эффективные пробиотические закваски у нашего производителя “Бакздрав”, они просто выручаютьформой выпуска, их можно добавлять в любую пищу и принимать, когда удобно.

  • у ребенка страшный дибак после лечения антибиотиками золотистого стафилококка причем и сам золотистый стафилококк не уничтожен. Что делать? Я в отчаянии. Ни фаги, ни бактерии не помогают, ребенок уже всю семью на уши поставил! Случайно узнала, что остались фитотерапевты преемники Корчана Поляковы которые специлизируются на лечении этой заразы у маленьких деток. Наверное, это моя последняя надежда. Никто не даст информацию о них?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.