Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Язва желудка: причины появления

Что такое язва желудка? Симптомы язвы желудка Язва желудка: лечение Осложнения язвы желудка Диета при язве желудка Профилактика язвы желудка
Язва желудка образуется в результате нарушения баланса между агрессивной средой желудка и компонентами, защищающими его стенки. Но чаще всего вызывают воспаление бактерии язвы желудка — «знаменитые» Helicobacter pylori.
  • Язва желудка
    Вот так под микроскопом выглядят открытые австралийскими врачами бактерии язвы желудка.

Защищает оболочку желудка слой слизи, а к агрессивным факторам относят желчь и ферменты — соляную кислоту, пепсин. Что же вызывает дисбаланс и приводит к возникновения язвенных участков поражения?

  • 1 Бактерия язвы желудка. В 1980-х гг. австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали, что в возникновении язвы огромную роль играет Helicobacter pylori — патогенная бактерия, живущая на стенках ЖКТ. Она вызывает воспаление, усиливает кислотность и разрушает локальную защиту. Для того чтобы подтвердить свою правоту Барри Маршал даже провел эксперимент на самом себе и выпил содержимое содержимое лабораторной чашки Петри с Helicobacter pylori. В 2005 году австралийцы, совершившие переворот в гастроэнтерологии, стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
  • 2 Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из близких родственников уже была язва желудка, риск развития заболевания увеличивается в несколько раз. Предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.
  • 3 Длительное эмоционально-психическое напряжение. Появление язвы желудка могут спровоцировать стрессы на работе и в личной жизни, тревожные состояния, депрессия.
  • 4 Имеющийся хронический гастрит или дуоденит. Несвоевременное лечение гастрита (воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка ) и дуоденита (воспаления стенки двенадцатиперстной кишки) приводит к язвенным поражениям.
  • 5 Неправильный режим питания. Бессистемное питание, злоупотребление копченостями, соленой, острой, чрезмерно горячей или холодной пищей, питание всухомятку — все это нарушает выработку желудочного сока и образует дисбаланс в желудке.
  • 6 Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и курение отрицательно влияют на работу всех внутренних органов и систем человека, в том числе и на работу ЖКТ.
  • 7 Прием медицинских препаратов. При длительном приеме обезболивающих и противовоспалительных средств (например, аспирина) раздражается слизистая желудка, что приводит к возникновению различных болячек и недомоганий.
  • 8 Некоторые заболевания — сахарный диабет, туберкулез, болезнь Крона, саркома, а также попадание в желудок инородных тел.

Независимо от причин, которые привели к язве желудка, следует приложить все усилия для их исключения или минимизации негативного воздействия.

Перейти к обсуждению 19


Фото EAST-NEWS, Getty/Fotobank

Реклама

19 комментариев Добавить комментарий
  • ох уж эти «знаменитые» Helicobacter pylori, врач мне тоже про них твердит, посоветовала хелинорм пропить, чтобы с ней бороться, и на язву повлиять., но глупо на успехи без специальной диеты, конечно рассчитывать..

  • А я наоборот недавно только о них узнала, но к сожалению, сразу от врача( Говорит, если вовремя не вывести, язва будет( Выписал сразу антибиотики, но пока боюсь их принимать, может и ничего страшного.. Может можно диетой обойтись? Или натуральные какие-нибудь средства? Кто как справился с такой проблемой??

  • ну так вот Хелинорм и попробуйте пропить, мне врач наоборот сказал, что я излишне тревожусь, а у меня все в порядке, а вот мужу посоветовал, теперь стараюсь готовить только полезную пищу (мне еще лучше появился повод вмешаться в его рацион и заставить немного улучшить свою форму)))) а так, выведете вы эти бактерии ничего страшного)) наоборот хорошо, что вовремя узнали

  • Да, Инга, вы правы!) от стресса только больше проблем. Главное знать, с чем бороться и действовать решительно, не запускать, а так всё хорошо будет)

  • ну всем же известно, что от стресса много проблем, но все равно нам сложно жить без стресса, почти не возможно особенно в больших городах, но вот касательно рациона, тот тут, конечно, нужно быть строже по отношению к себе)) а по поводу причин язвы, то как минимум от хеликобактер пилори конечно нужно избавиться, например хелинорм пропить, курсом, чтобы вывести ее из организма, и избежать развития подобных болячек

  • У дочки ноет солнечное сплетение.Дискомфорт то утихает,то усиливается.Ходили к местному врачу,но нам толком не помогли.Медсестра сказала,что это поджелудочная,ничего не посоветовала.Скажите,это может быть гастрит или язва?Заранее спасибо.

  • Я желудок вылечила каменным маслом и травами

  • Мне очень хорошо при язве помогает Омепразол-Акрихин, это наше отечественное средство, очень хорошее качество у него. И цена при этом по карману не бьёт, я довольна. А то импортные тот же состав имеют, а стоят прям много, ну я давно уже заметила, что наши лекарства дешевле, лучше их брать.

  • Современная гастроэнтерология лечит язвы 12пк и гастриты антибиотиками - это обязательно + препарат снижающий соляную кислоту + диета. Язва не будет возвращаться, если включать МОЗГ и понимать, от каких продуктов и напитков нужно отказаться, также отказаться от шипучих лекарств. С язвой можно договариваться!

  • Яна

    А я наоборот недавно только о них узнала, но к сожалению, сразу от врача( Говорит, если вовремя не вывести, язва будет( Выписал сразу антибиотики, но пока боюсь их принимать, может и ничего страшного.. Может можно диетой обойтись? Или натуральные какие-нибудь средства?
    Кто как справился с такой проблемой??

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.