Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Запор: что делать?

Что такое запор? Запоры: причины, симптомы и профилактика
Острые и хронические запоры требуют консультации терапевта и гастроэнтеролога для определения причины и назначения терапии. Для этого специалист должен провести сбор жалоб, осмотреть больного и порекомендовать обследование. И только после этого будет назначено лечение. 

В консультации у терапевта и гастроэнтеролога относительно частых случаев затрудненного опорожнения кишечника нет ничего необычного и предосудительного.
В консультации у терапевта и гастроэнтеролога относительно частых случаев затрудненного опорожнения кишечника нет ничего необычного и предосудительного.


Диагностика запоров может включать:

  • 1 Инструментальные методы

• УЗИ органов брюшной полости.

• Колоноскопию (эндоскопическое исследование, позволяющее визуально оценить состояние внутренней поверхности стенки толстого кишечника).

• Рентгенографию.

  • 2 Лабораторные анализы

• Общие анализы крови и мочи.

• Биохимический анализ крови (для определения уровня билирубина, печеночных ферментов и других показателей).

• Копрограмму (анализ кала, включающий макро- и микроскопическое исследование стула для выявления в нем мышечных волокон, жира, крахмала, солей и патологических включений).

• Анализ кала на дисбактериоз.

• Кал на скрытую кровь.

Проведенное обследование позволяет выявить инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, патологию печени и поджелудочной железы и другие состояния. Согласно полученным данным специалист составит план того, как бороться с запором, расскажет, какие профилактические меры следует предпринять.

Как избавиться от запора?

Терапия запора должна назначаться врачом после выявления его причины. Самолечение без установления основного заболевания может привести к тому, что будет пропущена серьезная патология, вследствие чего возникнут нежелательные осложнения.

Лечение медикаментозными средствами подразумевает использование слабительных препаратов.

К ним относятся таблетки, сиропы, растворы, растительные сборы, порошки (раздражающего, осмотического и других эффектов). Слабительные бывают как растительные, так и искусственно созданные. Кроме того, могут назначаться спазмолитики (например, но-шпа), обезболивающие и другие препараты.

Раздражающие средства – это самый многочисленный класс лекарств. К ним относятся свечи от запора, большое число растительных слабительных (листья сенны, кора крушины, касторовое масло), бисакодил и другие. Они отличаются самым быстрым эффектом. Их действие связано с раздражением стенки кишечника для стимуляции перистальтики. Глицериновые свечи и средства в виде микроклизм помогают добиться мгновенного эффекта. Но эти препараты не следует использовать длительное время.

Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике человека. При этом они стимулируют рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Данные лекарства хотя и обладают замедленным действием, позволяют достичь стойкого терапевтического эффекта. Но главное их преимущество заключается в том, что они не только избавляют от запора, но еще и восстанавливают микрофлору кишечника.

Средства осмотического действия удерживают воду в кишечнике, размягчая стул. Их применяют для очищения при отравлениях и перед диагностическими процедурами. Однако не следует принимать такие лекарства во время хронических запоров. Наиболее распространенными примерами осмотических препаратов являются макрогол и магнезия.

Кроме того, существуют и другие слабительные средства.

Помните: прием любых лекарств должен происходить под контролем специалиста, поскольку длительное и регулярное употребление таких препаратов может привести к привыканию и потере самостоятельных позывов на на дефекацию (то есть опорожнение кишечника). Также нельзя забывать и о том, что любые слабительные средства – это только симптоматическая терапия. Поэтому тянуть с посещением специалиста не стоит.

Есть еще одна важная вещь — диета при запоре, которая является важнейшей частью избавления от этого состояния. Без нее невозможно восстановить правильную работу кишечника. Питание нельзя осуществлять «на бегу». Есть нужно в спокойной, комфортной обстановке. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день маленькими порциями через равные промежутки времени. Однако даже диета должна быть согласована с врачом, поскольку многие заболевания, вызывающие запор, требуют отдельных рекомендаций по питанию.

Перейти к обсуждению 56
Фото Getty/Fotobank
Теги

Запор

Реклама

56 комментариев Добавить комментарий
  • А если нужно срочно вызвать стул, Вы какие средства используете?

  • Я после операции (когда нельзя было тужиться) пользовался микроклизмами микролакс, после них очень быстрый результат. Удобно, что только колпачок отломить нужно, смазать наконечник этим же средством и можно использовать, не нужно тратить время на подготовку, да и не всегда это уместно.

  • Я пользуюсь свечами Ректактив, действительно помогли - эффект через 20-30 минут.Они натуральные, без всякой там химии. Не устану их хвалить!

  • Ох, у меня вот, видима, из-за питания бывают запоры, хоть и стараюсь много жидкости пить. Сейчас вот врач подсказал пить сбор Фитогастрол, он и натуральный, и помогает здорово.

  • Тоже запоры бывают, свекла не помогает совсем. Порой это дело затягивается надолго.

  • Оля

    Тоже запоры бывают, свекла не помогает совсем. Порой это дело затягивается надолго.

    Что же Вы терпите то, это же вредно. Вообще Фитогастрол тут хвалили и я согласна-помогает ну очень классно. Вымывает вредные вещества из оргазма, для желудка полезный, одни плюсы в общем.

  • Я вот тоже стала от запоров страдать. Не знаю в чём причина(

  • Катя

    Я вот тоже стала от запоров страдать. Не знаю в чём причина(

  • Я делал так ложитесь на спину поднемите ноги руками за попу (как ребенка рожаете)

  • У меня обмен веществ стал более медленный после того как ребенка родила. Ну или мне так кажется, может, меньше стала двигаться, и больше хлеба есть, и булочек всяких, что не ведет ни к похудению, ни к метаболизму ускоренному. Иногда очищаю организм лаваколом, очень мягкий, но мощный слабительный эффект. Потом, конечно, намного легче и лучше самочувствие. Очищение кишечника это очень полезное дело. Специально выделяю на это целый день :)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.