Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Запор: что делать?

Что такое запор? Запоры: причины, симптомы и профилактика
Острые и хронические запоры требуют консультации терапевта и гастроэнтеролога для определения причины и назначения терапии. Для этого специалист должен провести сбор жалоб, осмотреть больного и порекомендовать обследование. И только после этого будет назначено лечение. 

В консультации у терапевта и гастроэнтеролога относительно частых случаев затрудненного опорожнения кишечника нет ничего необычного и предосудительного.
В консультации у терапевта и гастроэнтеролога относительно частых случаев затрудненного опорожнения кишечника нет ничего необычного и предосудительного.


Диагностика запоров может включать:

  • 1 Инструментальные методы

• УЗИ органов брюшной полости.

• Колоноскопию (эндоскопическое исследование, позволяющее визуально оценить состояние внутренней поверхности стенки толстого кишечника).

• Рентгенографию.

  • 2 Лабораторные анализы

• Общие анализы крови и мочи.

• Биохимический анализ крови (для определения уровня билирубина, печеночных ферментов и других показателей).

• Копрограмму (анализ кала, включающий макро- и микроскопическое исследование стула для выявления в нем мышечных волокон, жира, крахмала, солей и патологических включений).

• Анализ кала на дисбактериоз.

• Кал на скрытую кровь.

Проведенное обследование позволяет выявить инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, патологию печени и поджелудочной железы и другие состояния. Согласно полученным данным специалист составит план того, как бороться с запором, расскажет, какие профилактические меры следует предпринять.

Как избавиться от запора?

Терапия запора должна назначаться врачом после выявления его причины. Самолечение без установления основного заболевания может привести к тому, что будет пропущена серьезная патология, вследствие чего возникнут нежелательные осложнения.

Лечение медикаментозными средствами подразумевает использование слабительных препаратов.

К ним относятся таблетки, сиропы, растворы, растительные сборы, порошки (раздражающего, осмотического и других эффектов). Слабительные бывают как растительные, так и искусственно созданные. Кроме того, могут назначаться спазмолитики (например, но-шпа), обезболивающие и другие препараты.

Раздражающие средства – это самый многочисленный класс лекарств. К ним относятся свечи от запора, большое число растительных слабительных (листья сенны, кора крушины, касторовое масло), бисакодил и другие. Они отличаются самым быстрым эффектом. Их действие связано с раздражением стенки кишечника для стимуляции перистальтики. Глицериновые свечи и средства в виде микроклизм помогают добиться мгновенного эффекта. Но эти препараты не следует использовать длительное время.

Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике человека. При этом они стимулируют рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Данные лекарства хотя и обладают замедленным действием, позволяют достичь стойкого терапевтического эффекта. Но главное их преимущество заключается в том, что они не только избавляют от запора, но еще и восстанавливают микрофлору кишечника.

Средства осмотического действия удерживают воду в кишечнике, размягчая стул. Их применяют для очищения при отравлениях и перед диагностическими процедурами. Однако не следует принимать такие лекарства во время хронических запоров. Наиболее распространенными примерами осмотических препаратов являются макрогол и магнезия.

Кроме того, существуют и другие слабительные средства.

Помните: прием любых лекарств должен происходить под контролем специалиста, поскольку длительное и регулярное употребление таких препаратов может привести к привыканию и потере самостоятельных позывов на на дефекацию (то есть опорожнение кишечника). Также нельзя забывать и о том, что любые слабительные средства – это только симптоматическая терапия. Поэтому тянуть с посещением специалиста не стоит.

Есть еще одна важная вещь — диета при запоре, которая является важнейшей частью избавления от этого состояния. Без нее невозможно восстановить правильную работу кишечника. Питание нельзя осуществлять «на бегу». Есть нужно в спокойной, комфортной обстановке. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день маленькими порциями через равные промежутки времени. Однако даже диета должна быть согласована с врачом, поскольку многие заболевания, вызывающие запор, требуют отдельных рекомендаций по питанию.

Перейти к обсуждению 56
Фото Getty/Fotobank
Теги

Запор

Реклама

56 комментариев Добавить комментарий
  • У меня часто бывает запор.... Не всегда успеваю нормально пообедать или даже позавтракать... Сжевываю 2 таблетки жевательные Фитолакс и проблемы как не бывало. Классно, что их не надо запевать) Беру всегда в путешествия и командировки)))

  • Мало себе представляю быстрое действие от слабительного, это как в детстве что ли? Клизму поставили, и побежала, если успела? Мне кажется, такие средства все длительного действия, но хотелось бы, конечно, не мучиться, а раз и всё закончилось.

  • Сейчас столько быстродействующих средств, что запор не проблема.

  • И мне нравится фитолакс за натуральность и мягкость действия. Никаких спазмов при его приеме, как от некоторых слабительных.

  • мне помогает Фитолакс. и мне нравится он, порошок абрикоса содержится по большей части, ну там все компоненты растительные. Это жевательные таблетки, действует мягко и начинает усваиваться еще во время разжевывания

  • Я от запора экспортал пью. Мне нравится, что работает мягко и от запора избавляет и в целом для кишечника послезен. С ним все по расписанию теперь.

  • Правильное питание и занятия спортом — это очень нужно, слабительные средства на некоторое время тоже — но постоянно их пить нельзя, нужно добиться регулярного стула и забыть об этих лекарствах чем поскорее. Открою вам один СЕКРЕТ — вряд ли найдется врач который вам это скажет: НЕЛЬЗЯ садится на унитаз как на кресло, по большому нужно ходить так как будто у вас нет унитаза и вы пришли в кусты. Объясняю: освободитесь от одежды ниже пояса, поднимите ободок унитаза, станьте ногами на чашу унитаза лицом к сливному бачку, присядьте полностью (ноги полностью согнуть в коленях), руки поставьте на сливной бачок (так легче будет продержатся несколько минут), и ждите — организм это должен делать сам без ваших усилий или с вашими минимальными- минимальными усилиями. Надеюсь, это всем поможет.

  • МАРинаФАдеева

    Настя, в нашей семье от запоров тоже форлакс первое средство. Случая чтоб не помог не припомню. Это слабительное с успехом справляется даже с самыми сильными запорами. Так что не спешите сбрасывать его со счетов.

    С трудом конечно верится, что у меня есть шанс вообще когда-нибудь избавиться от этой напасти, но вашим советом обязательно воспользуюсь.

  • Настя, в нашей семье от запоров тоже форлакс первое средство. Случая чтоб не помог не припомню. Это слабительное с успехом справляется даже с самыми сильными запорами. Так что не спешите сбрасывать его со счетов.

  • Настя

    Воды пью много, часто даже через силу. От вторых блюд, мясного и здобы отказалась напрочь. А последнюю неделю уже перстала и со слабительными эксперементировать, сенса не вижу(((

    Ну, по всему, форлакс вы точно не пили. Было бы по-другому, мы бы сейчас здесь с вами точно не дискутировали.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.