Любая поездка — это волнительное и не всегда предсказуемое приключение. Путешествуем ли мы в экзотические страны или едем на дачу — неожиданности могут подстерегать нас даже на привычных маршрутах. Сегодня мы расскажем, как правильно обеспечить базовую безопасность любой поездки!

Документы: в надежном месте

Отправляясь в любую поездку, в первую очередь подготовьте и проверьте документы. Если вы едете за границу, не забудьте сделать копии паспортов и страхового полиса. Специалисты по безопасности рекомендуют убирать оригиналы документов в сейф и носить с собой именно ксерокопии. Особенно важно соблюдать этот совет в не совсем благополучных странах, где часто орудуют уличные воришки и карманники.

Если вы путешествуете по России или просто выехали на дачу — не забудьте, помимо документов, удостоверяющих личность, взять с собой полис ОМС. Разумеется, экстренную помощь вам окажут в любом случае (хотя мы искренне надеемся, что этот совет вам не понадобится!). Но как российский, так и международный страховой полис (в зарубежных поездках) лучше всегда иметь под рукой.

Деньги: в разумных пределах

Отправляясь в путешествие, не следует везти с собой всю сумму наличными. Безопаснее и надежнее разделить риски: часть денег носить с собой, часть оставить в сейфе или другом надежном месте, а часть держать на банковской карте.

За рубежом удобнее расплачиваться картой в местных магазинах — зачастую в тех странах, где местную валюту можно купить только за доллары, оплата картой получается выгоднее, чем двойной обмен валют. Во время поездок внутри страны на карте можно хранить запас денежных средств на экстренный случай, только заранее выясните, где находятся подходящие вам банкоматы.

Если вы путешествуете на машине, обязательно отложите определенную сумму на мелкий ремонт. Даже если машина полностью застрахована — бывают ситуации, когда проще, быстрее и безопаснее починить неисправность немедленно и продолжить путь, не тратя время на разбирательства со страховой компанией.

Аптечка: всегда под рукой!

Разумеется, любая поездка — это определенный стресс для нашего организма. Новая обстановка, смена устоявшегося режима или часовых поясов, непривычный климат, еда и даже вода — все это может вызвать самые непредсказуемые реакции со стороны организма.

Конечно, в любой непонятной и тревожной ситуации лучше всего обратиться к врачу! Однако базовая аптечка в любом случае должна быть под рукой. Давайте разберемся, что должно в нее входить.

Средства первой помощи: бинт, пластырь, антисептик в удобной форме, антигистаминный препарат (даже если раньше не наблюдалось аллергических реакций) и те лекарства, которые являются жизненно необходимыми.

Жаропонижающие и болеутоляющие, а также спазмолитики и капли для носа. Помните, что за рубежом большую часть лекарств можно купить только по рецепту врача, а круглосуточные аптеки — это большая редкость.

Важно помнить и про средства для борьбы с расстройствами ЖКТ: о быстром и надежном препарате против диареи, мягком слабительном.

Помните, что поездки — это, пожалуй, одна из самых частых причин, провоцирующих расстройство желудочно-кишечного тракта. Стресс, непривычное питание и вода, невозможность соблюсти все правила гигиены или банальное желание отведать клубничку прямо с грядки — все это может вызвать различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Поэтому стоит положить в аптечку проверенное и надежное противодиарейное средство — например, ИМОДИУМ®. Благодаря своему действующему веществу ИМОДИУМ® способствует восстановлению нормальной работы кишечника уже через 1 час* и помогает остановить диарею любого типа.

Таблетки Имодиум® производятся в Великобритании по современной технологии Zydis (Зайдис), благодаря которой они растворяются на языке всего за 2–3 секунды и не требуют запивания водой, - это особенно удобно для путешествий. Что немаловажно, ИМОДИУМ® подходит взрослым и детям старше 6 лет.

В качестве мягкого слабительного для дорожной аптечки прекрасно подходит МИКРОЛАКС®, выпускаемый в формате микроклизмы с удобным тонким носиком. Его применение комфортно и гигиенично, а главное, всего 1 микроклизма помогает почувствовать радость освобождения. Оптимально подобранный состав и точно рассчитанная дозировка помогают препарату действовать мягко и предсказуемо**.

Всего через 5–15 минут** МИКРОЛАКС® мягко помогает избавиться от неприятной проблемы. Он действует местно, не оказывая системного влияния на организм, и подходит даже беременным и кормящим женщинам, а также малышам с самого рождения.

Ну и конечно, не забывайте главный секрет безопасного отдыха — твердый настрой на то, что все будет хорошо! Если поездка будет стоять на трех надежных китах безопасности: заранее подготовленных документах, разумно распределенных деньгах и грамотно собранной аптечке — никакие неожиданности не смогут застать вас врасплох!

* Действует через 1 час. Исследование Амери и соавторы. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.
** Способствует наступлению слабительного действия через 5–15 минут согласно инструкции по применению. Подробную информацию о показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах см. в инструкции к препарату.

На правах рекламы.