Согласитесь, во время важных событий и встреч хочется выглядеть уверенной в себе женщиной, которая не знает, что такое волнение? Между тем, неприятные спутники стресса: прерывистое дыхание, икота, бурчание или дискомфорт в животе – могут выбить из колеи! Почему так происходит и что с этим делать?

Откуда берутся признаки стресса?

Необходимо понимать, что любой стресс (неважно, психологический или физиологический) активизирует все системы организма. Выброс адреналина, кортизола и прочих «гормонов стресса», активная работа сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной и других систем организма… Именно эти факторы и могут привести к появлению мелких, но заметных признаков стресса, которые предательски выдают наше волнение от неловкости ситуации или важности момента.

Важному выступлению или убедительной речи мешают прерывистое дыхание или мелкая икота? Даже это, казалось бы, досадное недоразумение является естественной реакцией организма на стресс. Именно он провоцирует резкие и произвольные сокращения мышц диафрагмы, которые и нарушают нормальный дыхательный процесс.

Другим неприятным проявлением стресса может стать внезапный позыв к посещению туалета или громкое бурчание в области кишечника, которое, словно назло, будет заглушать приятное общение с собеседником. Подобные признаки: общий дискомфорт в животе, неприятные спазмы, метеоризм, вздутие живота или расстройства стула – могут говорить о раздраженном кишечнике.

Как правило, раздражение кишечника, спровоцированное тревогой или волнением, во многом связано с влиянием стресса на общее состояние нервной системы (в частности, на способность мозга отдавать кишечнику «нужные команды»). Стресс вполне может вызвать нарушение нормальной двигательной активности в органах ЖКТ и спровоцировать общую негативную реакцию организма.

Как сохранить уверенность в любой ситуации?

В первую очередь, как бы банально это ни прозвучало, необходимо успокоиться. Попить мелкими глотками воды, сделать дыхательную гимнастику, медленно пройтись по улице или хотя бы внутри помещения. Умение расслаблять мышцы тела и переключать сознание – это отличный способ вернуть все системы организма в рабочее состояние.

Сложно поверить, но успокоить раздраженный кишечник одним только исключением стрессов из повседневной жизни вполне возможно… Другой вопрос, что при современном ритме жизни и огромном количестве ежедневных задач это очень тяжело сделать. Поэтому в решении проблемы раздраженного кишечника так важен комплексный подход! И, разумеется, консультация грамотного специалиста – особенно, если подобные проявления беспокоят достаточно часто или приобретают серьезные масштабы.

При этом важно понимать, что раздраженный кишечник – это не то состояние, когда борьбу нужно вести «точечно», применяя отдельные средства против каждого симптома. Наоборот, лучше подобрать препарат, который умеет бороться со всем комплексом симптомов, восстанавливая нормальную моторику кишечника в целом.

Одним из оптимальных примеров такого средства является Дюспаталин®. Многие знают препарат как зарекомендовавшее себя средство, которое помогает снимать болевые ощущения и спазмы в кишечнике. Однако не менее важно понимать, что Дюспаталин® является избирательным (то есть, работающим именно в кишечнике) спазмолитиком – поэтому не дает ненужную нагрузку на весь организм, в отличие от других привычных средств1.

При необходимости не только снять текущие спазмы и болевые ощущения, но и устранить вздутие и нарушения стула, лучше использовать весь потенциал препарата. Именно курсовой прием Дюспаталин® способствует восстановлению нормальной двигательной активности кишечника, работая с его спазмированными мышечными клетками. Дюспаталин® помогает нормализовать моторику кишечника в целом, способствуя, таким образом, устранению метеоризма, вздутия и различных нарушений стула1.

Дюспаталин® выпускается в удобной лекарственной форме, в виде таблеток 135 мг, покрытых оболочкой, и отпускается без рецепта. Продолжительность приема препарата не ограничена. При необходимости обратитесь к врачу, если на фоне приема препарата состояние ухудшилось или не наступило улучшение симптомов после 2 недель применения1.

И, конечно, помните главное правило уверенного в себе человека: спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие! Конечно, всем хочется, чтобы даже в моменты стресса организм работал как часы и не давал поводов для конфуза. Но даже если неловкая ситуация все же произошла - ее всегда можно обратить в шутку и заработать на этом дополнительные очки в глазах окружающих!

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® 135 мг, таблетки покрытые оболочкой от 24.05.2017, регистрационный номер: ЛП 001454-24052017

RUD135182531
01.10.2018

На правах рекламы.