Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация с врачом-гинекологом

Данькова Ирина Владимировна
Данькова Ирина Владимировна

C 14 по 28 мая с.н.с. научного отдела сохранения репродуктивной функции Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, кандидат медицинских наук Данькова Ирина Владимировна ответит на ваши вопросы.

Здоровье интимной сферы – важная составляющая хорошего самочувствия любой женщины. Компетентный специалист поможет разобраться в проблемах и даст ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся диагностики и лечения заболеваний половой сферы, восстановления нормальной микрофлоры влагалища, планирования беременности и другие.


Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться. В выходные дни врач не консультирует.

Вопросы

    • Здравствуйте,Ирина Владимировна!Мне 39 лет.На фоне сильного стресса образовались множественные миомы матки.Симптомов нет,меня ничего не беспокоит,кроме результатов УЗИ.Лечение мне не назначили,только наблюдение раз в год.Спасибо.



      Ответ: Здравствуйте. Множественная миома матки – это несколько образований в толще мышцы матки, и, согласно клиническому протоколу, их (узлы) надо наблюдать – что вам и рекомендовал врач. С учетом размеров узлов – частота наблюдения. Вы сами написали, что вас ничто не беспокоит. Значит: ситуация спокойная, следующий контроль через 6-12 месяцев. Если появятся обильные выделения при месячных, со сгустками – значит придете на УЗИ и к врачу раньше.
    • Добрый день, Ирина Владимировна.
      На 7й день цикла случился незащищенный секс , цикл нерегулярный ,может варьироваться 26-33 дней.. Возможна ли беременность? Какой самый быстрый способ узнать вероятность беременности.? Спасибо



      Ответ: Здравствуйте. Узнать, наступила ли беременность можно при помощи теста ХГЧ – при наличии задержки месячных. Смысл пробовать делать тесты есть только после 28-го дня…Раз сейчас ничего нельзя сделать – просто живите , ведь вероятность наступления беременности мала (как у любой обычной женщины)
    • Здравствуйте! У меня на узи обнаружили косвенные признаки аденомиоза, мультифолликулярный правый яичник, застой в малом тазу, анализы Фсг-5,40; Лг-7,30; Е2-39,7; продается 18,4. На узи молочных желез - невыраженная диффузоры мастопатия. Назначили Силует 21/7 6месяцев. Подскажите, правильно ли назначено лечение, поможет ли Силует при мастопатии, можно ли вообще вылечить аденомиоз или придется пить гормоны регулярно курсами?



      Ответ: Лана, здравствуйте! Косвенные признаки - еще не значит болезнь (эндометриоз). Согласно протоколу по эндометриозу, эффективным при его лечении является диеногест – тот препарат, что входит в состав орального контрацептива Силует. Верно подходящий контрацептив – счастье для молочной железы, но проверить можно только опытным путем. Пробуйте. Всех особенностей вашего случая я не знаю, это надо решать на приеме (какие цели у вас: контрацепция, прегравидарная подготовка и др).
    • * пролактин 18,4

    • Здравствуйте.Мне 32 года,у меня гипоплазия эндометрия.Уже год нет менструации.Врачи говорят что это на фоне болезни ЦНС,которая у меня хроническая и более 11 лет.Хочу малыша,детей нет.Пила по назначению Дюфастон.Но не помогает.Что посоветуете?заранее спасибо



      Ответ: Здравствуйте! Посоветую: 1) идти к основному специалисту – тому, кто ведет вас по заболеванию ЦНС: препараты, которые назначаются, могут приводить к отсутствию менструаций., и решать вопрос о возможности планирования беременности и ее вынашивания (можно ли). 2) Идти к гинекологу – очно, делать УЗИ, сдать гормоны (пролактин, ФСГ, ЛГ, ТТГ) и дальше по ситуации. 3) Дюфастон не действует, если толщина эндометрия меньше 6 мм – надо чтоб дорос.
    • Здравствуйте сегодня была на УЗИ 26 недель уже у меня и нашли асцит как это опасно ?помогите мне



      Ответ: Здравствуйте! Присылайте УЗИ, и срочно, а еще идите к своему врачу, возможно вам понадобится госпитализация. Асцит – признак разных заболеваний, и появляется из-за инфекций (неиммунная водянка плода), резус-конфликта, сахарного диабета матери и т.д.
    • Здравствуйте! После планового второго кс прошло 7 месяцев. Цикл и продолжительность месячных увеличились на 1день. То есть уже 7 месяцев цикл 31 день, месячные 6 дней ( до второй беременности и соответственно до второго кесарева цикл был 30 дней и месячные 5 дней). Нормальна ли такая ситуация?



      Ответ: Здравствуйте, Анна! Такая ситуация нормальна! Дайте организму восстановиться. Обсудите с вашим врачом прием мультивитаминных комплексов (беременность и лактация – нагрузка на организм и восполнять дефицит – жизнненно необходимо), и способ контрацепции (внутриматочный контрацептив. Гормональные препараты, и др).
    • Добрый день, доктор. мне 39 лет. детей нет. антимюллеров гормон 0.44. это очень низко для моего возраста? Спасибо.



      Ответ: Здравствуйте! Уровень АМГ у вас соответствут возрасту. Жестких рамок нет, и с таким уровнем можно самим беременеть, идти на ВРТ (ЭКО) – но…. Снижение резерва яичников идет резко, месячные регулярные, красота не уходит.. Вот только своих яйцеклеток все меньше. Если вы сейчас планируете ЭКО – идите быстрее, если не планируете – есть смысл подумать о криоконсервации (заморозить то, что можно - яйцеклетки). Если сами планируете беременность – пора беременеть, и , если не получается 3-6 циклов – максимум, то надо идти на ЭКО. ИТОГ: резерв есть, но его немного (возраст).
    • Ирина Владимировна, добрый день. Подскажите, как можно избежать всплеска условно патогенной флоры?



      Ответ: Здравствуйте. Избежать всплеска условно патогенной флоры? На то она и условно патогенная флора, что предугадать, когда она станет патогенной – проблематично! Если микрофлора влагалища «правильная» , то все будет хорошо: применение препаратов пробиотиков, типа «лактожиналь» - эффективно с позиций доказательной медицины!
    • Здравствуйте. Мне 25 лет, я не делала оборты, не рожала.у меня не было месячных два месяца, потом пошли, но не как обычно,а мазня. У гениколога бываю раз в год. Заболеваний нет.



      Ответ: Здравствуйте. Я не поняла в чем вопрос. Предлагаю вам обратиться на очную консультацию к врачу с конкретным вопросом: откуда нарушение цикла и что с эти делать, или можно ли планировать беременность и какие анализы сделать, и т.д.
    • Добрый день! Вопрос про смену контрацепции. В настоящий момент предохраняюсь Кольцом Нуваринг. Все хорошо, цикл как по часам, единственное - исчезло сексуальное влечение. Вообще. Хочу поменять на укол, который делают 1 раз в 3 месяца. Насколько критичны побочные эффекты от укола? Насколько вероятно, что вернется сексуальное желание? До предохранения все было хорошо. Мне 32 года, не курю, 3 детей.



      Ответ: Добрый день! Основной вопрос: Насколько вероятно, что вернется сексуальное желание? Ответить можно только опытным путем, сменив контрацептив или выбрав другой метод контрацепции. Инъекции – безопасны. Будет ли у вас на этих препаратах влечение – не известно, побочные эффекты бываю от всех препаратов. После этих уколов менструации может не быть вовсе… Вы к этому готовы? Может проще отменить «Нова-ринг», отдохнуть 3-6 месяцев и с вашим врачом сменить контрацепцию?
    • Здравствуйте. Планирую беременность, до этого в течение года периодически бывает вагиноз. И долго я до конца не могла вылечить. Сейчас пока в стадии ремиссии. Но боюсь, что беременность спровоцирует опять это состояние. И откладываю беременность поэтому. Читала, что вагиноз опасен для малыша. Может я опасаюсь зря? Или существуют какие-то безопасные средства профилактики?



      Ответ: Здравствуйте. Это хорошо, что планируете беременность. Хорошо, что сейчас ремиссия по бактериальному вагинозу. Было бы хорошо, для профилактики обострений – периодически проводить курсы препаратов –пробиотиков (Лактожиналь), как на этапе подготовки к беременности, так и при беременности. В ряде стран мира (Новая Зеландия, Австралия) – прием пробиотиков обязателен при беременности для профилактики не только воспалительных процессов мамы, но и чтоб избежать аллергических заболеваний у малыша на 1 году жизни.
    • Ирина Владимировна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдавать для выбора врачом ок? Можно ли дополнительно пить гормоны для улучшения состояния кожи? Заранее спасибо за ответ!



      Ответ: Здравствуйте. Никакие гормоны не надо сдавать для того, чтобы назначить вам контрацептивы. Выбор основывается на типе телосложения, типа кожи, данных распроса о характере менструаций, жалобах, возрасте, и т.д.. исключения противопоказаний к приему КОК (так сокращенно называются комбинированные оральные контрацептивы). Хорошо знать, что функция щитовидной железы в норме. Начинают прием с низкодозных КОК…Любые КОК улучшают состояние кожи, но в разной степени….
    • Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли рожать после перенесенного церебрального васкулита? (Последствия остались.)



      Ответ: Здравствуйте. Вопрос о возможности планирования беременности после перенесенного церебрально васкулита решается Вашим неврологом, или нейрохирургом +ревматологом на основе комплексной оценки состояния ЦНС и других органов и систем. Сначала профильный специалист, а потом акушеры- гинекологи со специалистами по гемостазу для дообследования и назначения антикоагулянтной терапии (если понадобиться).
    • Пролечила бактериальный вагиноз. Сейчас мазки чистые, но все равно чувствую
      дискомфорт в интимной зоне, особенно он усиливается после ПА. Чувствую сухость во влагалище, хотя раньше такого не было, даже когда воспаление показывал мазок, состояние лучше было. С чем это может быть связано?



      Ответ: Здраствуйте. Причин для сухости много, начиная с физиологии (возраст)….Для профилактики рецидива бактериального вагиноза показано проведение курсов (можно повторных), пробиотических препаратов (лактожиналь)….А с сухостью – надо смотреться у гинеколога и решать в индивидуальном порядке.
    • Здравствуйте! Мне 24, уже 6 лет принимаю различные ОК. Последние два года принимаю линдинет 20. Во всем меня устраивал, но от него появились отеки через год приема, кроме того периодически возникает мажущие выделения в середине цикла (совсем чуть чуть, не каждый цикл). Мой гинеколог посоветовала перейти на линдинет 30, но я боюсь что тогда меня совсем разнесет. Еще один препарат, который она посоветовала - Ярина. Подскажите, что более целесообразно принимать в моем случае? Меняла очень много таблеток (регулон, Джес, клайра), боюсь что очередной переход может навредить.



      Ответ: Я считаю, что вам надо с вашим врачом решить вопрос об отмене оральных контрацептивов на период от 0,5 до 1 года. Из ваших 24 лет, вы 6 лет на препаратах. Препараты достойные, хорошие, однако длительный прием их может повлечь осложнения позже. И это зависит не от препаратов, а от особенностей их приема.
    • Здравствуйте! Мне 35 лет. Двое дочерей появились на свет путём кесарево сечения, первое было в 2010 году второе в 2016 году. Первое было экстренное второе плановое-не хотела рисковать. Сейчас нахожусь на 9 неделе беременности, но хочу прервать беременность, гинеколог направила на УЗИ для исследования рубцов на матке, оказалось что рубцы 4 мм, а должны быть намного толще. врач говорит что истонченные рубцы- это риск большой что могут быть осложнения. Так ли это? И подскажите пожалуйста есть ли противопоказания на мини аборт- вакумный ?



      Ответ: Здравствуйте! Согласно протоколу, рубец на матке менее 3 мм считается несостоятельным, у вас – 4 мм – показаний к прерыванию беременности нет. И, на сегодняшний день, все прерывания беременности производятся безопасно (вакуум).
    • Добрый вечер ! Во время ПА порвался презерватив , выпила " Эскапел " . Месячные пришли во время. Спустя цикл наступили опять месячные , но более скудные чем обычно. Закончились 8 мая. Заметила , что есть напряжение в груди и увеличенна . Грудь болит , так же как перед месячными. Подскажите из-за чего это ?



      Ответ: Здравствуйте! Считаю целесообразным: 1) Провести тест на беременность – исключить главную проблему. 2) После приема препаратов типа « Эскапел», могут быть изменения цикла, но временно
    • Добрый день! Мне 25 лет, половой жизнью живу 6 лет, с настоящим молодым человеком 2 года. В интимных отношениях всегда было все хорошо, но вдруг я резко перестала получать удовольствие от секса, просто практически ничего не чувствую... с чем это может быть вызвано? Я не рожала, из проблем гинекологического характера- постоянно рецидивирующая молочница



      Ответ: Здравствуйте! Предлагаю разделить проблему на 2 части: 1) Рецидивирующая молочница – сдайте бак.посев цервикального канала на вид дрожжевых грибов, чувствительность к препаратам, обследуйте партнера (посевы), проведите лечение, и, обязательно восстановление микрофлоры препаратами пробиотиков (Лактожиналь) 2) Разберитесь с причинами: работа, усталость, отношения, - есть причина снижения либидо – и она лежит в плоскости душевного комфорта…
    • Добрый день,у меня легкая форма цистита. Если можно так выразиться, могу ли я принимать Монурал 3000?



      Ответ: Здравствуйте: принимать монурал можно, другое дело, когда наступит рецидив цистита? Мне кажется целесообразным один раз полноценно пролечиться и забыть об этом процессе.
    • Здравствуйте. Не могу вылечить молочницу 10 месяцев. Ежемесячно лечу ее разнообразными средствами и дешевыми (типа клотримазола) и множество дорогих средств пробовала. Некоторые препараты выписывала врач, некоторые я использовала самостоятельно. На последнем приёме врач назначила свечи и отправила к гастроэнтерологу, больше сказала не знает как меня лечить. Мазки показывают кандидоз. После курса свечей- мазок чистый. Но после менструации симптомы возвращаются. Прошла обследование у гастроэнтеролога, узи, фгс, все в норме. Так же пропила курс таблеток пимафуцина. Ничего не помогло. Вообще все анализы в норме(кровь,моча,кал). Так же есть эрозия. Врач онколог сказал ничего страшного в ней нет, отправил на биопсию, но я не могу ее пройти из за молочницы. Что еще можно обследовать или в чем может скрываться причина болезни?( Ежемесячное заражение от партнера исключено)



      Ответ: Здравствуйте! Проведение биопсии возможно: вы проводите курс и идете на процедуру. Молочница всегда обостряется перед месячными , а не после))). Боюсь, что вы несколько иначе подаете информацию. Рецидивирующие процесс для молочницы – частое явление. Сдайте анализ на «флороценоз» или «фемофлор» - посмотрите всю флору влагалища, за счет чего нарушен баланс? И бактериологический посев на кандидоз (вид дрожжеподобного) гриба, чувствительность к антимикотическим (противогрибковым препаратам). И, обязаельно в схему ввести препараты лактобактерий (лактожиналь)
    • Здравствуйте! Возможно ли вылечиться от хронической молочницы, если не помогают традиционные методы - флуконазол + клотримазол? Врачи разводят руками. Партнер пролечивается параллельно, но всё безрезультатно. Может существуют более мощные препараты? Спасибо.



      Ответ: Здравствуйте! Сдайте анализ на «флороценоз» или «фемофлор» - посмотрите всю флору влагалища, за счет чего нарушен баланс? И бактериологический посев на кандидоз (вид дрожжеподобного) гриба, чувствительность к антимикотическим (противогрибковым препаратам)- вполне возможно, что у вас флора - нечувствительная к сандартной терапии флюконазолом. И, обязаельно в схему ввести препараты закисляющие среду (препараты молочной или аскорбиновой кислоты) и лактобактерий (лактожиналь), длительно, с повторыми курсами после менструации. Есть схемы перерального приема антимикотиков в начале менструации в течение 3-6 месяцев и далее.
    • Спасибо вам за ответ мне уже стало страшно говорят подождём следующего УЗИ 22 чтоб точно сказать что это.у меня с почками проблема стоит стенд не ужели из за него пошла инфекция я в панике ещё и ужасная бояка(((

    • Здравствуйте!У меня год назад начались задержки месячных (43года),врач назначил пить оральные контрацептивы для восстановления м-х.До 45 лет,потом сменит мне таблетки.Я тонкокостная,врач рекомендовала отсрочмть климакс,т.к. большая вероятность развития остеопопоза.Кроме того на УЗИ нашли миомотозный узел.Я принимаю год трирегол.
      На данном этапе вижу возрастные изменения на лице,но цикл с таблами идёт как положено.
      Всё ли правильно врач назначил?Не опасно ли пить таблетки с миомот.узлом?



      Ответ: Здравствуйте! Это частая патология миома матки у взрослой женщины (вы не указали размер узла), это требует контроля УЗИ через 6 месяцев – оценка узла, темпов его роста. Ничего более понять из вашего письма не могу)).
    • Здравствуйте! Меня зовут Дарья,мне 26. с мужем планируем беременность 1,5 года. в первые 4 мес, муж сдал анализы. все показатели в норме. морфология так же. на 6 мес ,сдавала гормоны я. сдавала в течении месяца трижды. смотрели динамику. результаты в норме,кроме чуть высокого тестостерона. в течении 3 месяцев я привела его в норму. цикл как часы. фолликулометрию делала,все соответствует фазам цикла. на 11 мес планирования, сделала эхо-гсг. трубы проходимы. на 13 мес планирования пережила потерю родственника и был жуткий стресс. была невралгия,панические атаки,резкое снижение веса и проблемы с кожей лица. сейчас стараюсь восстановить здоровье. принимаю комплекс вит группы Б,омега 3,витекс,масло примулы вечерней.
      обследовалась у разных репродуктологов. один советует сдать анализ на совместимость,другой на пробную инсеминацию. но в основном врачи просто опираясь на мои анализы и обследования советуют ждать. я в расстеряности...



      Ответ: Здравствуйте, Дарья! Отсутствие беременности в течение 1 года является бесплодием. Есть стандартный протокол обследования супружеской пары, регламентированы сроки обследования - до 9 месяцев, лечения до 1 года, включая оперативное лечение (лапароскопия) – смотрите приказ №107 по обследованию и лечению супружеских пар с бесплодием. Вам необходимо получить заключение врачей о возможности планирования беременности (панические атаки). В государственной клинике планирования семьи, или у репродуктологов получить ДИАГНОЗ: бесплодие, связанное с чем? Мужской фактор? Трубный фактор? Отсутствие овуляции? В зависимости от диагноза идет лечение, и эффективность - тоже зависит от диагноза.
    • Здравствуйте, Ирина Владимировна, подскажите, как мне действовать. Мне 53 года. Месячные были 18 марта. Цикл 35 -40 дней. Чувствую боли внизу живота и боль в груди, как перед месячными. Живот большой, как будто раздутый. Делала 2 теста на беременность. Эвитест и сверхчувствительный Фраутест. 8 дней назад и 3 дня назад. Делала с утра, на ночь воду не пила. Тесты отрицательные. Предохранялась свечами Бенатекс. Что мне дальше делать чтобы выяснить нет ли нежелательной беременности?



      Ответ: Здравствуйте! Вероятность беременности в вашем возрасте – призрачна. В 53 года должны месячные закончиться -идите к врачу.
    • Здравствуйте! Скажу сразу, интимной жизни нет около 4 х лет. Вообще. После того, как парень подарил мне хламидии. Там ещё появился и ВПЧ. Гинеколог о ВПЧ сообщила( папилломы на слизистой, у входа во влагалище) но как лечить не сказала. Лечили только хлимидиоз и цистит, как сказали, было больно писать. Я все пропила. К врачу больше не ходила. Ничего больше не болело. И рассталась с парнем. Причина больше была в том, что мне секс не доставляет вообще рикаго удовольствия и мне больно. До слез. С самого первого раза так. И поэтому не видела смысла в отношениях с такой проблемой да ещё и болезни всякие получаешь.
      Сейчас уже больше года, выделения с противным запахом, но точно не рыбы, что то другое, трудно объяснить, каждый месяц , после месячных и до новых месячных, с маленькими перерывами, три дня есть, один нету, и так далее. Иногда запах сменяется на какой то винный или на морс похоже, что то как будто фруктовое забродило, запах не неприятный, просто необычно так. Месячные без всяких левых запахов.
      И ещё, все время почти, тоже с краткими перерывами чешутся малые половые губы, именно прямо вход во влагалище, внутри совсем нет, все спокойно, снаружи именно. И почему то именно в те редкие дни, когда идут нормальные выделения, почти без запаха или слегка кисловатый , в эти дни жутко чешется, просто кошмар, я так чешу, не могу сдержаться. Потом тоже чешется, но с вонючими выделениями не так часто.
      Что это может быть?
      Спасибо.



      Ответ: Здравствуйте! Предлагаю вам встретиться с врачом очно, особенно в те дни когда вас беспокоят выделения, зуд – чтоб врач «глазом» видел проявления и, именно в это время провести исследования микрофлоры отделяемого из половых путей – уточнить вид флоры, ее количество, а потом провести антибактериальную или противовирусную терапию, и стараться восстановить биоценоз (гармонию) во влагалище препаратами лактобактерий (лактожиналь)
    • Добрый день! После родов прошло 1год и 4 месяца, был один шов(надрезов не было, порвалась сама с влагалища до ануса) до сих пор болит. Какие меры нужно принять? Также боюсь что именно этот шов и порвётся при следующих родах.



      Ответ: Добрый день! Конечно, есть вероятность, что разрыв будет на «старом месте», но это вероятностный процесс…Сначала надо решить вопрос о контрацепции (ребенок 1 год 4 месяца), реабилитации после родов, потом планировать беременность – анализы , мультивитамины…..
    • Здравствуйте,
      У меня пролактинемия, лекарства не помагають, только немного уменшают пролактин, увеличился вес, потрачено много денег, что делать незнаю уже



      Ответ: Здравствуйте! Скажите, когда вы были у эндокринолога, какой диагноз он установил, какое лечение назначил? Еще раз пишу – эндокринолог (должно быть МРТ головного мозга, результаты пролактина и макропролакина).
    • Здравствуйте. Ситуация: начала принимать ОК (димиа). Полгода все шло как по нотам. А теперь вдруг месячные стали два раза в месяц. Стоит ли бежать к гинекологу? Может сдать какие анализы перед посещением чтобы сразу была картина? Дело в том что сижу в декрете за городом и не могу позволить себе бегать по врачам. Хочу сразу подготовиться.



      Ответ: Здравствуйте, кровотечения в середине цикла на оральных контрацептивах – бывают, продолжайте принимать препарат, пройдите ультразвуковое исследование – потом уж к гинекологу
    • Добрый день! Скажите, пожалуйста, во время грудного вскармливания могут ли появляться какие-либо образования в молочной железе. Сейчас ГВ почти нет, в левой груди у соска ближе к внешней стороне, прощупывается образование размером с маленькую горошину, в правой ничего нет. Может ли это быть проявлением узловой мастопатии? Или это что-то еще?



      Ответ: Добрый вечер! Идите к маммологу – он посмотрит, проведет, если надо УЗИ и разберется с проблемой.
    • Недавно пролечила молочницу, но спустя месяц опять обострение. Сейчас назначены антимикотики, те же что и прошлый раз. Читала, что после лечения нужно восстановить микрофлору, после этого рецидивов удастся избежать. В частности читала это в аннотации к Лактожиналь капсулам. Насколько это обоснованно?



      Ответ: Здравствуйте! Предлагаю: 1) Прочесть инструкцию к препарату и провести лечение комплексно: и крем и свечи (см инструкцию или рекомендации врача) 2) Обследовать полового партнера - посевы и , если надо – пролечить его с контрацепцией (презерватив не время лечения) 3) После курса антимикотиков, обязательно прием препаратов лактобактерий (Лактожиналь), причеи возможны повторные курсы именно препаратов лактобактерий
    • Правда ли то , что приём противозачаточных таблеток сопровождается молочницей и как этого избежать ?



      Ответ: Не правда! Молочница может быть и без приема КОК (оральные контрацептивы). Профилактика: возможны курсы препаратов пробиотиков - Латожиналь, для профилактики рецидива вульвовагинального кандидоза.
    • Добрый день! Мне 29 лет. В 21 была киста яичника- удалена лапораскопией. В 27 полосной операцией удалена киста селезенки с полным удалением самого органа. Шов от груди до самой нижней границе пупка. Могу ли я выносить ребенка, если даже спустя годы швы болезненные и родить самостоятельно без кесарева?



      Ответ: Добрый день! Болезненные швы не являются основанием для того, чтобы «не родить самостоятельно» без кесарева сечения! Показания к кесареву сечению строго определены, и наличие кист и операций в анамнезе – не препятствие к родам через естественные родовые пути.
    • Здравствуйте! Мне 34 года, есть ребенок 5 лет. Хотим второго малыша, но больше года не получается. Хочу попробовать забеременеть на отмене Регулона. Сколько месяцев посоветуете его пропить?



      Ответ: Здравствуйте! Бесплодие – это отсутствие беременности в течение года в супружеской паре. Если у вас нет беременности при отсутствии контрацепции более 1 года – надо идти и обследоваться, выяснить причину и устранить ее. Действительно, при отмене оральных контрацептивов (прием 3 месяца), возможно наступление беременности.
    • Добрый день! Принимаю ОК Джес первый раз. На 12-й день начался твориться кошмар - кровянистые выделения, тошнота, вялость, агрессия, ухудшение настроения (как во время пмс) вплоть до суицидальных мыслей!!! Это гормональный сбой? Могу ли я отменить препарат или придется допить все таблетки? Спасибо!



      Ответ: Добрый день! Вы правы, что при начале приема оральных контрацептивов могут быть кровянистые выделения, изменения настроения, и как правило при продолжении приема препарата, ситуация стабилизируется и симптомы уходят. Я предлагаю неотложно обратиться к лечащему врачу.
    • Добрый день. Моей дочери 16 лет ей поставили диагноз двурогая матка, очень болезненные и обильные менструации . Можно ли что то с этим сделать и какие проблемы могут быть в будущем? Спасибо.



      Ответ: Добрый день! Почему вы раньше не обратились к врачам, если у ребенка болезненные и обильные менструации? Это решаемая проблема – и качество жизни девочки становится иным! В 16 лет – девочка сама может обратиться к подростковому гинекологу – врач оценит ситуацию и назначит терапию. При наличии аномалий развития (двурогая матки), может быть осложненное течение беременности – может быть угроза прерывания на разных сроках, но все очень индивидуально. Идите к врачу вместе с дочерью!
    • Предстоит удаление полипов. Как подготовится правильно к этой процедуре? Гинеколог по этому поводу ничего не сказала, боюсь, что забыла. Читала рекомендации в сети о применении лактобактерий, например капсул Лактожиналь. Хочется услышать более компетентную рекомендацию. По этому поводу не хочется опять отпрашиваться с работы. Может зря паникую просто?



      Ответ: Доброе утро! Перед оперативным вмешательством существует стандарт обследования (Rw, ВИЧ, гепатит В, общеклиническое обследование и т.д.). Важно – перед оперативным вмешательством нормализовать микрофлору влагалища! Если выявлены инфекции – их лечение, и, обязательно – восстановление микрофлоры препаратами лактобактерий (лактожиналь). ОБЯЗАТЕЛЬНО – компрессионный трикотаж -чулки, для профилактики тромбоэмболических осложнений!

      Форум: здоровье