Гормон серотонин: физиология радости

Гормон серотонин отвечает на удовольствие. Именно благодаря этому незаметному веществу мы искренне наслаждаемся чем-либо: вкусом, видом, ароматом, ощущением, прикосновением, и главное — запоминаем эти прекрасные мгновения. Порой на всю жизнь.

Значение гормона серотонина для организма

По данным некоторых исследований, гормон серотонин может контролировать аппетит, отвечает за формирование костей. Это довольно неожиданная роль гормона, которую ученые никогда не принимали во внимание. Серотонин, который производится в первой части низкого кишечника вступает в реакцию с остеобластами, что приводит к формированию новой костной ткани. Результаты соответствующих исследований могут быть очень благоприятны и полезны, например, при борьбе с остеопорозом.

Гормон серотонин играет важную роль преодолении аффективных расстройств, особенно депрессии. Когда баланс нейротрансмиттеров, в частности, серотонина, меняется, это влияет на настроение. Чем ниже уровень серотонина в мозге, тем больший риск развития депрессивных расстройств. Этот принцип лежит в основе действия всех антидепрессантов. Некоторые антидепрессанты называются ингибиторами обратного захвата серотонина, они работают, блокируя способность нервных клеток головного мозга поглощать («обратным захватом») серотонин. Это оставляет большее количество серотонина доступным для того, чтобы мозг использовал его при отправке нервных импульсов. В результате уменьшается чувство депрессии и улучшается общее настроение.

Как можно восполнить дефицит гормона серотонина

Вы можете ежедневно принимать витамин В12, ориентируясь, естественно на дозировку, предписанную врачом.

Витамин В12 имеет важное значение для поддержания способности организма синтезировать нейромедиаторы, в том числе серотонин.

Дефицит витамина В12 вызывает когнитивные проблемы, которые могут привести к депрессии. Его природные — это большинство продуктов животного происхождения.

Выходит, если вы хотите поднять себе настроение, следует добавить в рацион следующие продукты:

  • мясо (говядина),

  • субпродукты (печень и почки),

  • морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось),

  • молочные продукты (молоко, йогурт, сыр),

  • яйца.

Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.

Фото: Getty Images