Какие мысли у вас возникают при взгляде на девушку, поднимающую штангу, стоящую на руках и бегающую с мешком песка за спиной? Спортсменка, силачка, сумасшедшая? Все больше далеких от профессионального спорта дам демонстрируют подобную физподготовку в кроссфит-залах. Редактор социальных медиа Woman.ru Анна Садова решила не только разобраться в теории этого тренинга, но и проверить на себе, как он работает на самом деле.
  • кроссфит

    Комплекс упражений кроссфита направлен на развитие тела во всех областях

Это относительно новое для России направление стремительно набирает популярность, а его адепты утверждают, что ему нет равных по эффективности и заниматься им может кто угодно, вне зависимости от возраста и исходных силовых показателей. Неплохо? Редактор социальных медиа Woman.ru Анна Садова решила не только разобраться в теории этого тренинга, но и проверить на себе, как он работает на самом деле.

Еще не спорт, уже не фитнес

Пожалуй, ни одно фитнес-направление не было еще так на слуху, как кроссфит. Это относительно новое явление в российском фитнесе с завидными темпами набирает популярность и завоевывает все больше фанатов по всей стране. В 2000 году бывший гимнаст Грег Глассман представил универсальную альтернативу большому спорту, готовящую тренирующихся к любой физической нагрузке.

Новое направление было разработано с целью развития тела в 10 направлениях: сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, баланс, точность и выносливость, и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Кроссфит - тренировки неизменно интенсивны и разнообразны. Тем, в чьей жизни не хватает драйва, а также тем, кому наскучили размеренные подконтрольные тренировки в зале. Этот тренинг исключает монотонность, каждый день вас ожидает что-то новое. Это единственное направление, сочетающее в себе элементы легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, пауэрлифтинга, гиревого спорта и даже... йоги.

Всегда «удивлять» свои мышцы кроссфитерам помогает огромный спектр упражнений: медвежья походка, броски медбола, подтягивания, запрыгивание на коробку, различные виды приседа, становая тяга, подтягивания, планка, растяжка, спринтерские забеги, упражнения со свободными весами и многое другое. И для каждого из них есть множество разных вариаций. Скучать точно не придется!

Личный опыт

 

Я приняла приглашение принять участие в проекте ReForma для кроссфитеров-новичков и испытать на себе новый фитнес-экстрим под руководством лучших тренеров столицы в первоклассных залах.  Всегда любопытно бросить себе вызов и проверить, на что способен на самом деле, узнать свое тело с новой стороны. Знакомые, узнав об этой затее,  пророчили мне смерть на первом занятии, но, забегая вперед, скажу, что на самом деле все оказалось совсем не так страшно.

К занятиям наша команда из 12 человек приступила под руководством сертифицированного тренера в специализированном просторном зале. То, что в первую очередь бросается в глаза - минимум инвентаря, это отличает подобные залы от фитнес-клубов, к которым мы привыкли.

После небольшой разминки, состоящей из приседаний у стены и прыжков в длину, мы приступили к тренингу WOD (от англ. - WOD - workout of the day, комплекс упражнений, предназначенный для конкретного дня).

Кроссфит заявлен как универсальный тренинг, подходящий для всех, способный адаптироваться под различную исходную физподготовку. Чтобы определить ее уровень, в качестве первого теста новичкам дают базовый комплекс упражнений. В нее вошли 500 метров гребли на специальном тренажере, 40 воздушных приседаний, 30 упражнений на пресс, 20 отжиманий от пола и 10 подтягиваний... и еще немного ада. Все это надо было выполнить на время с максимальной скоростью. Как ни странно, мне удалось показать лучший результат среди девушек, и на следующий день после нового тренинга, никакого дискомфорта в теле не ощущалось. 

Дальше — больше: следующий зал, в котором нам предстояло тренироваться был более, чем брутален - огромная площадка, больше похожая на мини-стадион, с брусьями, штангами, гирями, и не менее брутальными людьми, бегущими, кричащими, бросавшими тяжелые штанги, прыгающими выше, чем позволяет закон притяжения, и бьющими молотом по автошине. Неужели мы будем делать это?

На этом занятии нам предстояла стойка вверх ногами, бег, пресс, махи гирями, берпи, выпады с блином 5 килограммов над головой... В несколько раундов и на время. Стало понятно, почему люди кричали, странно, что не плакали.

После этой тренировки я ощутила всю «мощь» кроссфита, а на следующий день подключилось и тело. Честно говоря, хотелось все прекратить. После привычного тренинга в спортзале кроссфит казался диким и непонятным издевательством над собой. Но упертость и любопытство не дали отступить от цели дойти до конца проекта.

Стоит ли?

 


Одно из главных притягательных качеств кроссфита - это командный дух, который всегда пробуждает чемпионские амбиции сделать больше и работать на пределе своих возможностей, выйти из своей зоны комфорта и сделать то, что до сих пор считал нереальным. Соревновательная атмосфера дает чувство своего всемогущества и заставляет идти до самого конца. Когда хочется упасть - позволяет выстоять конца, и, даже упав, заставляет обнаружить в себе скрытые ресурсы, о которых не подозревал, и идти до финиша. 

По итогам 8-недельной программы тренировок я научилась делать неведомые мне до этого упражнения, а самое главное - освоила правильную технику их выполнения. Как выяснилось, что даже приседать надо учиться, иначе красивые ягодицы так и останутся мечтой.

Настоящий кроссфит - это тяжелый тренинг, включающий упражнения для тех, кто достаточно хорошо развит физически. Но и для тех, кто только мечтает об улучшении своей формы, и «загорелся» идеей попробовать этот трениг, есть всегда свой вариант выполнения упражнения.

При любых физических показателях, главные плюсы кроссфита остаются неизменными - повышение самооценки и достижение новых целей на каждом занятии.