КАТИ Келёр - личный тренер Клаудии Шиффер - уверена: тот, кто хочет иметь красивое тело, не обрастая при этом горами мускулов, наверняка предпочтет гантелям упражнения в воде.

Вот несколько таких упражнений, любимых звездой. Они позволят вам ощутить на себе целебное воздействие водной аэробики.

Упражнение 1. Войдите в воду по шею, согните руки в локтях и начинайте бег на месте. Колени поднимайте выше, ставьте ноги на всю ступню.

Упражнение 2. Ноги на ширину плеч, кисти рук на талии. Делайте повороты туловищем влево-вправо.

Упражнение 3. Скрещивайте вытянутые вперед руки перед грудью как можно быстрее ("ножницы").

Упражнение 4. Попрыгайте, разводя ноги в стороны как можно шире.

Упражнение 5. Опустите руки вниз, сожмите пальцы, придав ладони форму лодочки. Не сгибая в локтях, делайте руками махи вперед-назад. При этом правая и левая рука должны двигаться в разных направлениях.

Упражнение 6. Положите руки на плечи партнера, стоящего в воде по шею. Тело на воде параллельно дну. Делайте ногами перекрестные движения - "ножницы".

Заниматься водной аэробикой можно не только в бассейне, но и в естественном водоеме с чистой водой и тихим течением. Идеальная глубина для тренировок - 1,6 - 2 метра (люди больные, с большим весом или не умеющие плавать могут выполнять упражнения на более мелком месте, опираясь на дно бассейна).

Кроме того, в программу занятий включаются упражнения на гибкость и растягивание мышц и связок, бег и маршировка в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги... Одно из самых распространенных движений - ходьба в воде (ее уровень доходит примерно до середины бедра). Это упражнение сжигает гораздо больше калорий, чем ходьба по суше.

В принципе прыгать в воде можно и просто так, только с различным инвентарем делать это гораздо интереснее. Так, для активных водных процедур можно использовать пояса и перчатки, мячи, игрушки, степы (не всплывающие доски), а также утяжеленные ботинки и гантели. Особенно хороши перчатки с перепонками, напоминающие лягушачьи лапы. Они помогают ускоряться в воде.

И последнее. На сегодняшний день есть множество женщин, страдающих варикозным расширением вен или склонностью к этому заболеванию. Людям с подобными проблемами категорически запрещены все виды агрессивной нагрузки. Под подобную характеристику попадают и любые модификации наземной аэробики. А вот аквавариант не только не противопоказан, но и является весьма полезным для ослабленных сосудов.

Так что не теряйте времени даром, подарите себе водный праздник и жизнь без стрессов!