Скиппинг: самый простой и быстрый способ избавиться от лишнего веса

Текст: Зоя Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Скиппинг – относительное новое и модное направление в современном фитнесе, которое помогает похудеть и подтянуть фигуру. Хотя по сути своей скиппинг – это хорошо забытое старое и привычное нам с детства… прыгание на скакалке!

Скиппинг помогает держать мышцы в тонусе, а лишний вес – под контролем.
1 из 1

Скиппинг: в чем суть и польза?

Скиппинг – это, пожалуй, один из самых простых, но при этом весьма эффективных кардиотренажеров. Прыгать на скакалке крайне полезно – как для избавления от лишнего веса и похудения, так и для стимуляции сердечной мышцы и поддержания в тонусе сосудов. Одним словом: хотите до старости оставаться стройным и здоровым – прыгайте на скакалке, занимайтесь скиппингом!

Кстати, скиппинг – вполне себе признанный вид спорта, хоть в олимпийскую программу он и не входит. Тем не менее, по всему миру существуют всевозможные ассоциации скиппинга, объединяющие любителей этого вида спорта. В Великобритании даже проходит международный ежегодный чемпионат по скиппингу.

Чтобы привести в тонус сердечную мышцу, сбросить лишние кило, накачать икры ног и уменьшить дряблость в мышцах рук, достаточно прыгать на скакалке всего 15-20 минут в день. Для справки: подсчитано, что человек весом примерно 73-76 кг за час занятия скиппингом сжигает в среднем до 1000 калорий. Но это при том, что техника прыжков и, собственно, сама скакалка подобраны правильно.

Не все скакалки для скиппинга одинаково полезны

Скакалку для скиппинга стоит выбирать тщательно и с умом. Чаще всего в спортивных магазинах можно встретить резиновый инвентарь - эти скакалки дешевые и вполне подходят как любителям скиппинга, так и профессионалам (например, боксерам, для которых ежедневные прыгания на скакалке – самое обычное дело). Но будьте осторожны – удар резиновой скакалкой равносилен удару кожаного хлыста, след может остаться на всю жизнь.

Если вы хотите, занимаясь скиппингом, добиться большего похудения и быстрее подтянуть мышцы, стоит выбирать скакалку из специального пластика – они гораздо легче резиновых (вес пластиковой прыгалки всего около 120-150 г), и чтобы крутить ее, требуется гораздо больше усилий. Соответственно, и калорий сжигается больше.

А если в ваши планы входит подкачать не только мышцы ног, но и рук, выбирать следует скакалку для скиппинга с наиболее тяжелыми ручками. Нередко в качестве утяжелителей в ручки скакалок монтируются специальные счетчики – которые всегда подскажут вам, сколько оборотов и времени вы напрыгали, а также сколько при этом сожгли калорий – очень полезное приспособление!

Чтобы правильно выбрать длину скакалки для скиппинга, воспользуйтесь простым приемом: возьмитесь за ручки, а ногами наступите на шнур, и потяните ручки вверх – они должны доставать примерно до середины груди.

Скиппинг: как правильно прыгать?

Скиппинг – это не просто произвольное прыгание со скакалкой. Если вы хотите действиетльно быстро и эффективно похудеть и подтянуть контуры фигуры, лучше всего прыгать, выполняя специальные упражнения для скиппинга. Например:

  • прыжки с выпадом вперед (при каждом обороте скакалки вы попеременно выдвигаете правую или левую ногу вперед на расстояние широкого шага; при следующем прыжке происходит смена ноги);

  • прыжки со скрещиванием ног (при каждом прыжке вы то скрещиваете ноги крест-на-крест, то возвращаете снова в исходное положение на ширину плеч);

  • прыжки «с добавкой» (иными словами за один оборот скакалки вы должны делать не один прыжок, а два маленьких – обычно именно так прыгают со скакалкой дети).

Скиппинг – это и удовольствие, и фитнес, который помогает быстро скинуть лишние килограммы, привести мышцы в тонус и подкачать их. Кроме того, скиппинг очень полезен для общего здоровья, поскольку деликатно тренирует сердце, укрепляет стенки сосудов, поддерживает общий тонус организма. Причем прыгать можно как дома, в фитнес-зале, так и на природе – скакалка занимает не больше места, чем самая скромная косметичка. А вот пользы и удовольствия от нее – хоть отбавляй!

Комментарии

18
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • правильно выполнять надо сидите значит дома заплывайте жиром чтоб случайно себе что-то не повредить
  • Коленные суставы при большом весе, да и еще с такой ударной нагрузкой очень пострадают.
  • с проблемами в спине ---ни в коем разе !!!
  • а как зимой?
  • Я целиком и полностью с вами согласна. Стесняться ради красоты и здоровья не стоит,пусть на обород завидуют нашим красивым ножкам. Спасибо!!!!!
  • "Я каждое утро выхожу на улицу и прыгаю со скакалкой рядом с домом (ибо соседей жалко). Может быть на меня и смотрят как на сумасшедшую,но если задуматься,то возникает вопрос: а почему,собственно,я должна испытывать от этого дискомфорт? Смотреть надо как на сумасшедших на тех,кто курит или пьет или делает оба дела одновременно...или на тех,кто жирный и никак с этим не борется. Здоровье сейчас в моде. К тому же,прыжки со скакалкой оооооочень повышают настроение на весь день,проверено."
  • Нашла хорошие скакалки с в этом магазине http://zakazik.biz/. Купила оптом для всех подружек.
  • Да-да, все клево, только еще было бы неплохо в подобных статьях делать одну важную ремарочку: противопоказано людям со склонностью к варикозу и просто плохими сосудами. Ударные нагрузки на ноги типа прыжков и занятий степ-аэробикой, а также силовые с большим весом (приседания и выпады, так популярные в борьбе за красивый зад) лучше либо совсем исключить, либо проводить только в специальных поддерживающих гольфах/чулках/колготках.
  • да, оно действительно помогает в похудении. но от прыжков ведь накачиваю икроножные мышцы.
  • Я каждое утро выхожу на улицу и прыгаю со скакалкой рядом с домом (ибо соседей жалко). Может быть на меня и смотрят как на сумасшедшую,но если задуматься,то возникает вопрос: а почему,собственно,я должна испытывать от этого дискомфорт? Смотреть надо как на сумасшедших на тех,кто курит или пьет или делает оба дела одновременно...или на тех,кто жирный и никак с этим не борется. Здоровье сейчас в моде. К тому же,прыжки со скакалкой оооооочень повышают настроение на весь день,проверено.