Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
В какое время лучше заниматься спортом - вопрос, который задают себе и «совы» и «жаворонки». Ведь человеческий организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами или внутренними часами.
  • В какое время суток лучше заниматься спортом?
    Пытаясь определить, в какое время суток лучше заниматься спортом именно вам, присмотритесь к вашему обычному распорядку дня. Для спорта идеально подойдет та часть суток, во время которой вы чувствуете себя максимально энергично и в тонусе.

С девяти до пяти

В какое время лучше заниматься спортом - утром или вечером? Большинство людей, конечно же, спят ночью и оккупируют рабочий стол - или беговую дорожку - когда светит солнце. Но некоторым людям гораздо комфортнее активное поведение поздним вечером или даже ночью. Суточные ритмы – врожденная характеристики, а значит, разнящаяся от человека к человеку. В какое время лучше заниматься спортом – решать должен каждый сам для себя. Но есть некоторые общие правила, в соответствии с которым можно определить один временной интервал оптимальнее, чем другой. Особенно если ваш график работы с девяти до пяти.

Раннее утро

Тренирующиеся рано утром обычно более ответственно относятся к своим занятиям. Почти никто из тех, кто выбирает такой режим – сначала тренировка, потом работа – пропускает тренировки. В это время лучше заниматься спортом тем, кто получать заряд энергии прямо с утра.

Вскоре после полудня

Относительно того, когда человеческий организм достигает своего максимума температуры, есть разные мнения. А этот момент очень важен для мышечной силы, выносливости и гибкости. Отвечая на вопрос, в какое время лучше заниматься спортом, большинство специалистов утверждает, что пик температуры происходит между 14:00 и 16:00, то есть во второй половине дня. Поскольку физические упражнения заряжают энергией, занятия спортом в начале дня могут помочь вам избежать депрессии конца дня, которая оказывается частью суточного ритма большинства людей.

Вечер

Эксперты по фитнесу утверждают, что наш организм не достигает максимальной температуры до 17:00 или 18:00 часов, а значит время, в которое лучше заниматься спортом, нужно отложить на несколько часов, чтобы вписаться в этот временной интервал. Если ваши тренировки попадают на этот пик температуры, ваши легкие будут эффективнее усваивать кислород, что приведет к увеличению выносливости. К тому же, когда температура повышается, наши мышцы становятся более гибкими, а значит, повышается наша подвижность.