Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Боль в колене при сгибании: причины, симптомы и методы лечения

Текст: Карина Шайтарова
Фото: TS/Fotobank.ru
Периодически многие из нас могут испытывать боль в колене при сгибании. И тут нет ничего странного, ведь коленные суставы – одни из самых уязвимых в нашем организме. Почему может возникнуть боль в колене и как правильно оказать необходимую помощь?
  • Боль в колене при сгибании также можно снять медикаментами.
    При малейших беспокоящих болях в колене, обращайтесь к врачу и приостановите на время лечения физические нагрузки на сустав. Если болит колено при сгибании - то, как правило, «само» это не проходит...

Причины боли в колене

Боль в колене при сгибании встречается сплошь и рядом, и практически у всех. Правда, природа этой боли может сильно разниться. Чтобы приблизительно понимать, почему время от времени у вас болит коленный сустав при сгибании, стоит чуть освежить свои школьные знания по анатомии.

Коленный сустав - самый крупный и сложный по строению в нашем организме. В нем соединяются бедренная кость и кости голени – берцовые кости. Скрепляются они все при помощи мышц, связок и сухожилий. При этом защищают коленные суставы хрящевые прокладки – мениски, которые одновременно отвечают за подвижность колена.

Если возникает боль в колене при сгибании, это может говорить о целом ряде причин:

  • повреждение коленного хряща;

  • повреждение связок;

  • повреждение сухожилий;

  • воспаление околосуставных сумок;

  • патология других частей коленного сустава.

Часто людей, особенно пожилых, беспокоит не только боль в колене при сгибании, но и скованность сустава, его плохая способность к подвижности. При этом боль в суставе может сопровождаться отеком, на ощупь колено горячее. В совокупности эти симптомы могут говорить о таком распространенном заболевании как артрит.

Среди самых распространенных травм, вызывающих боли в колене при сгибании:

  • сильный удар по колену или коленом о твердый предмет;

  • неестественное продолжительное положение колена;

  • падение на колено.

Последствиями такого рода травм является не только боль в колене, но и появление гематомы, отека и боли в суставе даже без движения. При этом в колене распространяется онемение, ощущение холода или покалывания.

Как снять боль в колене при сгибании?

Первым делом после получения травмы и боли в колене при сгибании к суставу нужно приложить лед. Каждые 2 часа пакет со льдом нужно менять и держать по 20 минут, не больше. При этом лед не должен касаться кожи и лучше всего его упаковать в полотенце. Если боль в колене при сгибании является хронической, после каждой физической нагрузки проведите вокруг колена кусочком льда.

В случаях, когда болит колено при сгибании достаточно сильно, врачи советуют не медлить и не мучится, а принять безопасное лекарство. Для начала можно принять болеутоляющее средство (ибупрофен, аспирин, напроксен или ацетаминофен). Только обязательно перед употреблением прочитайте инструкцию и не превышайте положенную дозу.

Это заблуждение, что при боли в колене при сгибании нужно обязательно накладывать фиксирующую повязку. Необходимость ее наложения может определить только врач, исходя из характера повреждения. В противном случае вы можете лишь усилить боль в колене при сгибании.

Если боль приобрела постоянный характер, вам могут помочь специальные стельки для обуви. Они помогают перераспределить нагрузки на колени.

Если вы знаете, какая именно физическая нагрузка приводит к боли в колене при сгибании, то старайтесь ограничивать ее. Но это не значит, что занятия спортом стоит бросить. Предпочитайте лифту лестницу, ходите пешком больше.

Боль в колене при сгибании может говорить о хроническом заболевании, которое лучше всего определить на ранних стадиях. Лечение таких болезней требует комплексного подхода и достаточно долгого времени. Поэтому при малейших беспокоящих болях в коленном суставе, обращайтесь к врачу.

Перейти к обсуждению 78

Реклама

78 комментариев Добавить комментарий
  • У мамы очень сильно начали болеть колени. Суставы прям ноют говорит. Вечером как ложится спать, так крутится по два часа, уснуть не может. У кого может у родителей или бабушек такое было? Знаю что это трудноизлечимое заболевание, а возможно даже неизлечимое. Но может кто знает какое-нибудь препарат хороший? Буду благодарна любым советам.

  • Катя, это наверное первые признаки остеоартроза. К сожалению, вылечить его действительно нельзя, но тем не менее расстраиваться тоже не нужно. У меня у родителей тоже самое. Они вот начали принимать препарат Дона, он на основе стабильной формы глюкозамина, который и симптомы устраняет и вообще заболевание само тормозит. Он бывает и в таблетках, и в уколах. И порошок по-моему есть, но это надо у врача уточнить, не буду врать. Вот вам мой совет, вы же просили)))

  • Я целый год мучалась, ночами часто не спала от болей, не могла бегать и плавать на море. В поликлиниках что только не назначали, ничего не помогало. Я нашла просто потрясающих двух докторов, как поняла оказалось что оперирующие ортопеды. Это оказался известный в Москве доктор Девис А.Е. Попала к нему через его ассистента, который очень внимательно отнесся, так все рассказал доступно, сделали снимок и оказалось что я разорвала мениск. Благодаря докторам поняла, что лучше прооперироваться. В итоге сделали артроскапию с местной заморозкой, не спала, но боли вообще никакой. Оперировали они вдвоем, потом лечил после операции меня его ассистент, я оказалась просто в восторге! Я слышала что есть действительно настоящие врачи с наивысшим образованием и профессионализмом, но никогда не знала как их находят. Я была так рада что попала к ним. Так бы и мучалась с коленкой, в поликлиниках ни один не сказал что это может оказаться такая травма!

  • Мне 37 лет.при подъеме по лестнице у меня болят колени.посоветуйте что нибудь.

  • сегодня мне стало больно сгибать и выгибать колено. Вроде не ударялась. Мне 12 скоро 13

  • Гость

    Мне 37 лет.при подъеме по лестнице у меня болят колени.посоветуйте что нибудь.

    соглашусь с девочками во всем: и на остеопороз похоже, и покупайте Дону) хуже точно не будет, а эффективность у препарата отменная. можно не в уколах купить, а в таблетках, например, результат от формы выпуска не изменится. и симптомы устраняет, и развитие заболевания замедляет. только не затягивайте, остеопороз - это очень серьезно

  • После удара по колену,при нагрузках(не беге,например спортивным играм с прижками или нагрузками на колено в согнутом положении),возникает боль в области коленной чашечки(под округлой частью колена,тоесть выемки по ним).Что может быть?

  • Здравствуйте ! Не могу понять! Мне 24, у меня резко заболело колено при сгибании. И не проходит уже неделю. Я не падала и не ударялась! Как такое может быть?

  • Вчера ночью стало больно сгибать ногу. Под коленом очень неприятно и больно колит и режет. Мне 13 лет. Вечером много сидела на коленях.

  • девочки, да это ж что угодно может быть... от обычного ушиба до чего-нибудь серьезнейшего (остеопороз/артроз какой-нибудь). диагноз только врач определит. я вот один раз ударилась просто коленом, даже не заметила, не заострила внимания на этом. а на следующий день разболелось так, что ступить на ногу не могла. растирала Випросалом В, помогло) буквально день-два, и всё, никаких проблем

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.