Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как поднять иммунитет ребенку?

Что такое иммунитет? Под защитой иммунитета: из чего он состоит и как функционирует Виды иммунитета Причины снижения иммунитета Как повысить и укрепить иммунитет? Витамины для иммунитета Как закалять иммунитет ребенка
Если вы отправляете ребенка в детский сад или школу, ведете его в новый кружок, берегитесь — скорее всего вам не миновать нескольких больничных...

Какие родители не хотят видеть своего ребенка здоровым и счастливым?!. А для этого нужно знать о способах укрепления детского иммунитета.

Иммунная система ребенка еще достаточно слаба, поэтому когда ваше чадо попадает в новое окружение, на его иммунитет ложится непосильная задача — защитить организм от новых бактерий и вирусов, на которые у других детей уже могут выработаться антитела (вещества, которые убивают бактерии и вирусы).

Вопрос, как поднять иммунитет ребенку, особенно актуален при смене окружения, в межсезонье (осенью или весной), перед поездкой в детский лагерь или на отдых в другую климатическую зону. Даже если вы отправляетесь на пляжный курорт в жаркую страну, вам придется позаботиться об укреплении иммунитета ребенка.

Укрепление иммунитета ребенка: «быстрые» и «медленные» способы

Итак, как повысить иммунитет у ребенка? Есть способы «быстрые» и «медленные». Первые используются в периоды, когда иммунитет подвергается максимальной нагрузке, вторые нужно практиковать всегда, чтобы максимально укрепить детское здоровье.

Как быстро укрепить иммунитет ребенку?

  • Используйте витамины и витаминно-минеральные комплексы. Особенно актуальны такие витамины, как А, С, Е и D.
  • Увеличьте объем потребляемых белков. Белки — важнейший элемент, участвующий в строительстве иммунных клеток. Особое значение имеют белки растительного происхождения. Для детей с ослабленным иммунитетом стоит хотя бы раз в неделю готовить кашу или употреблять в пищу блюда из фасоли, бобов или гороха. Молоко и мясо также необходимо включить в ежедневный рацион.
  • Используйте адаптогены — препараты, повышающее неспецифическую сопротивляемость организма воздействию микроорганизмов и химических веществ. Адаптогены могут быть искусственного или естественного происхождения. Ребенку имеет смысл давать адаптогены второго типа. Это всевозможные настойки, травяные сборы, гомеопатические средства, выпускаемые в форме драже или таблеток. По поводу первых адаптогенов нужно сказать особо: используя настойку, будьте внимательны, поскольку любая настойка содержит спирт и принимать ее следует только после консультации с врачом. К растительным адаптогенам относят китайский лимонник, женьшень, эхинацею, актинидию, левзею, радиолу розовую, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, мумиё. Большое распространение в последнее время получило и такое эффективное гомеопатическое средство, как Агри — препарат для лечения гриппа и ОРВИ. В упаковке — два пакета с разными составами. Принимают Агри с 3-х лет. Рекомендуемая доза в целях профилактики — пять гранул в день, пакеты при этом следует чередовать. Использовать адаптогены стоит несколько месяцев в период, когда необходимо укрепить иммунитет ребенку. В небольших дозах средство принимают 2–3 недели, потом делают перерыв (2 недели).
  • Не забудьте про антиоксиданты. Так называют вещества, которые защищают клетки организма от канцерогенов любого происхождения. В аптеке можно купить антиоксидантные комплексы, антиоксикапс (для детей старше 14 лет), бета-каротин (провитамин А), коэнзим Q10. Если вы собираетесь использовать специальные комплексы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы не хотите использовать «искусственные» препараты, обратите внимание на народные средства. Это: тыквенный сок с мякотью (лучше — свежевыжатый); чага (березовый гриб), который можно заваривать и настаивать; пророщенная пшеница. Отдельно нужно сказать о последнем «ингредиенте»: в случае, когда вы собираетесь использовать пророщенную пшеницу, лучше купить не готовую (в аптеке или специальном магазине), а обычные зерна. Прорастить их можно самостоятельно. Для этого зерна (предназначенные для питания, но не для посадки!) нужно закрыть салфеткой и залить водой комнатной температуры. Как только пшеница начнет прорастать, ее можно употреблять в пищу. Если ростки стали больше 2-х мм, использовать их уже нельзя — в зернах могут содержаться вредные вещества. Сушить, варить, жарить пшеницу тоже нежелательно — это «убьет» большую часть содержащихся в ней полезных веществ.
  • Принимайте энтеросорбенты. Эти лекарственные средства, «впитывая» в себя вредные вещества, способствуют выводу канцерогенов — агентов, вызывающих рост и развитие новообразований в организме. Канцерогенными свойствами обладают соли тяжелых металлов, аллергены, радионуклиды, аутоантитела (антитела, «убивающие» клетки организма). В аптеке можно купить такие препараты, как «Яблопект», «Эламин», «Сплат», «Белосорб» (активированный уголь). Если тратиться вы не хотите, можно попробовать народные средства. Так, «очищающим» свойством обладает растительное масло из тыквенных и арбузных семечек, а также семян укропа (достаточно половины чайной ложки в день), благотворное влияние на организм оказывает и оливковое масло — его пьют по чайной ложке либо используют в салатах. Очень полезны напитки (в первую очередь — чаи) из крапивы, черноплодной рябины, календулы.         
  • Для быстрого укрепления иммунитета можно применять иммуностимуляторы, активизирующие работу иммунной системы. Их используют и во время болезни, и для профилактики. Это такие препараты, как «Интерферон» («Кипферон»), «Дибазол», «Тимувокал», «Спленин», «Тактивин», «Метилурацил», «Глицирам» и другие. Все лекарства назначает врач.

«Медленные» способы укрепления детского иммунитета

  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • Правильное и сбалансированное питание, которое включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Питание должно быть ориентировано на физиологию ребенка, климат местности, сезон. Так, зимой особенно важно давать ребенку свежие овощи и фрукты, важно чуть увеличить объем белков, жиров и углеводов (низкая температура воздуха вынуждает детский организм тратить больше энергии, чем летом).
  • Проживание по возможности в экологически чистом районе: канцерогены существенно ухудшают иммунитет.
  • Регулярная проверка на паразитов (глисты выделяют вредные вещества, подрывающие иммунную систему).

Как поднять иммунитет ребенку без лекарств?

Если вы не хотите давать ребенку специальные средства, все, что вам остается, — это практиковать здоровый образ жизни. Правильный рацион + свежий воздух + умеренная физическая нагрузка = основа крепкого иммунитета. И перейти к такой «формуле» жизни и воспитания можно в любое время.

Перейти к обсуждению 11
Фото Getty/Fotobank/Legion-Media

Реклама

11 комментариев Добавить комментарий
  • Хорошая статья, все доступно и понятно написано.У сына иммунитет никакой был, мы день в садик сходим, две недели лечимся.Педиатр нам выписал препарат, который повышает иммунитет, Реаферон-ЕС-Липинт.Пили мы его по схеме, сын вот уже полгода не болеет простудными заболеваниями. Теперь раз в год , или два, будем пить для профилактики, обязательно

  • arina.aleksandrova.1979

    Хорошая статья, все доступно и понятно написано.У сына иммунитет никакой был, мы день в садик сходим, две недели лечимся.Педиатр нам выписал препарат, который повышает иммунитет, Реаферон-ЕС-Липинт.Пили мы его по схеме, сын вот уже полгода не болеет простудными заболеваниями. Теперь раз в год , или два, будем пить для профилактики, обязательно

    Поддерживаю. Тоже пользовались всей семьей Реаферон-ЕС-Липинт во время гриппа, всех поставил на ноги, быстро, на третий день и следа не было болезни. Иммунитет повышает еще, т.к. после лчения уже полгода не болеем, а до этого каждые 2-3 месяца....Нам терапевт его выписывал.

  • В сезон простуд – осенью, начала давать витамины Пиковит Сироп, в составе 9 витаминов и для иммунитета хорошо.

  • витамины -это полная ерунда!! главное питание и чтоб через продукты поступали нужные витамины!! когда у меня малыш заболел,и стало невозможно ходить на базар, его нельзя было оставить, заказала все продукты интернет магазине, важно чтоб все свежее и натуральное. Выбирала из трех но понравился Сферм. Девочки!! не давайте детям синтетику!!!

  • Мне тоже кажется, что синтетические витамины - не выход. Если нет возможности давать витамины с ежедневным рационом, можно давать сухофрукты, отвары шиповника и т.п. Мне нравится еще вариант с батончиками - я покупаю детям "Иммунитет" Смарт Формула - там сугубо фрукты-овощи, женьшень, эхинацея и нет лишнего сахара. Ребенку нравится, и я довольна, потому что он витамины получает

  • Я ребенку батончик витаминный покупаю - так и называется "Иммунитет". Там много фруктов в составе, семя льна, эхинацея - довольно много витаминов, хорошая "подпитка" для иммунитета

  • По всей видимости плохая экология или неправильное питание делают свое дело. Дочка болеет и болеет. Вспоминаю свое детство и в садик ходила и в школу. Вычитала недавно статью про японцев, они своим детям укрепляют иммунитет с помощью какого-то вещества. Оно и у нас в России есть, содержится в Мореназал Иммуно. Думаю промывать им нос и повышать иммунитет дочери.

  • Мы только витаминами и спасаемся,от народных средств не особо виден результат.Сейчас витамишки даем,до этого обычные самые дешевые покупали в аптеке,но они кислые сильно.Вообще,конечно,результат от любых витаминов есть,не знаю,почему многие родители к ним так скептично относятся

  • в детский сад обязательно кто-то больной с соплями придет.. Уж очень раздражает..Сын пьет витамины беби формулу мишки иммунитет, каждый день на занятия какие-нибудь ходит (бассейн, танцы..) так что болеть нам некогда!

  • Проходили иммунолога. Анализы показали недостаток иммуноглобулина (не помню в обозначении), который за вирусы отвечает, назначили тогда укол для решения этой проблемы, но я побоялась делать,слишком серьёзный препарат. В итоге просто стали беречься, перешли в частный сад. Пили несколько раз бронхомунал по схеме и по сезонам бебисан Д3. Всё хорошо стало, не чаще других болеем.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
548
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
105 Комментариев
Гость 2019-11-11 15:29:00
364
Какой домашний арест?! Защита что - с ума сошла? А если этот психованный убийца сбежит из квартиры и еще какую-нибудь девушку убьет или искалечит?!
«Настя о нем плохого не говорила»: отец убитой профессором СПбГУ студентки прокомментировал ее смерть
113 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.