Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Причины снижения иммунитета

Что такое иммунитет? Под защитой иммунитета: из чего он состоит и как функционирует Виды иммунитета Как повысить и укрепить иммунитет? Витамины для иммунитета Как поднять иммунитет ребенку?
Сегодня крепкий иммунитет — это исключение из правил. А вот правилом в наше время и в России, и во многих других европейских странах с развитой и общедоступной медициной является иммунитет пониженный.

Регулярные «перекуры» снижают активность иммунных клеток в несколько раз.
Регулярные «перекуры» снижают активность иммунных клеток в несколько раз.

Подобное положение вещей касается не только детей и стариков (их иммунная система может работать не совсем хорошо в силу возраста), но и всех остальных людей. Снижение иммунитета ведет к упадку сил, нарушению сна, проблемам с пищеварением, наконец, к частным инфекционным заболеваниям, вылечить которые становится все сложнее. Каковы же основные причины снижения иммунитета? Перед вами — самые важные факторы, влияющие на иммунную систему и здоровье человека в целом.

Человеческий фактор

Подобные причины снижения иммунитета возникают исключительно по вине человека и его образа жизни. Ответ на вопрос, как же восстановить свой иммунитет, часто лежит на поверхности — менять нужно прежде всего себя и свои привычки.

  • Неправильное питание

Продукты питания — источник питательных веществ для всех систем, органов, тканей, клеток нашего организма. Если в рационе преобладают простые углеводы (например, сахар), рафинированные продукты, которые проходят сложную химическую и термическую обработку на предприятиях, а также канцерогены (пресловутые пищевые добавки с приставкой «E»), говорить о здоровом питании не приходится. Свою лепту вносит и отсутствие витаминов, белков, жиров, аминокислот, минералов в должном объеме. Увы, но даже прием витаминно-минеральных комплексов полностью решить проблему не может.

  • Чрезмерная нагрузка

Неважно, заняты ли вы физическим или умственным трудом, перенапряжение угрожает вашему здоровью. Стресс, физические нагрузки вызывают ряд реакций в организме, которые отрицательно влияют на иммунитет и приводят к его снижению.

  • Самолечение

Человек не всегда может позволить себе лечиться по правилам и в медицинском учреждении. Увы, не каждый работодатель готов предоставить больничный или отгул в случае, если его сотрудник просто простудился. В результате инфекция переносится «на ногах», а для «заглушения» симптомов активно применяются различные лекарственные средства, не прописанные врачом.

Одной из важнейших причин снижения иммунитета является и бесконтрольный прием антибиотиков. Помимо воздействия на весь организм, подобные препараты наносят серьезный урон иммунной системе.

И если в условиях больницы под контролем доктора вред от антибиотиков можно свести на нет, то при самолечении это приводит к хроническому снижению иммунитета.

  • Вредные привычки

Алкоголь, табак, наркотики — все это может вызвать настоящий иммунодефицит, не говоря уже о банальном снижении функций иммунной системы. Если человек злоупотребляет алкоголем, курит, употребляет наркотики, в его организм попадают сильнейшие яды, способные нанести вред всем системам организма и иммунной в том числе.

Факторы окружающей среды

Не всегда все зависит только от человека — немалое влияние на иммунитет оказывают и факторы внешней среды.

  •  Экологическая обстановка

Большое количество автомобилей и заводов наносят вред не только окружающей среде, но и нашему организму. Последствия чувствуют на себе и жители пригородов, но максимальной концентрации канцерогены достигают в мегаполисах и промышленных городах. Под канцерогеном понимают химические вещества, физическое излучение и даже вирусы, чье воздействие приводит к появлению доброкачественных и злокачественных опухолей, а также к заметному снижению иммунитета.

  • Дисбактериоз

Бифидо- и лактобактерии, «живущие» в кишечнике, способствуют перевариванию пищи в нашем желудке. Если их мало, что бывает после тяжелого заболевания, приема антибиотиков или вследствие неправильного питания (то есть человеческий фактор здесь тоже налицо), пища переваривается не полностью. В итоге уменьшается объем полезных веществ, необходимый для правильной работы органов и систем человека.

  • Паразиты

Заражение паразитами часто приводит к снижению иммунитета. Человек чаще переносит простудные заболевания, возникает дисбактериоз, проблемы с кишечником, появляется хроническая усталость.

  • Любовь к комфорту и стерильность

Есть и еще причины, которые сложно отнести к человеческим факторам, поэтому мы относим их к факторам окружающей среды. Это, скорее, особенности культуры русского человека или европейца. Окружая себя различными отопительными приборами, одеваясь слишком тепло, не позволяя себе промокнуть под дождем, мы не тренируем свою иммунную систему. После этого любой сквозняк может привести к простуде. То же касается и «культа чистоты».

Пользуясь антибактериальными средствами гигиены, тщательно очищая продукты питания, мы не даем иммунитету испытать себя на «хорошие» и «плохие» бактерии и вирусы.

В результате у городского жителя может быстро развиться дизентерия в любых местах, где нет возможности «избавиться» от вредных микроорганизмов. Впрочем, вопрос этот спорный и не находит единого ответа у ученых и медиков.

Перейти к обсуждению 8

Фото Getty/Fotobank/Legion-Media

Реклама

8 комментариев Добавить комментарий
  • Мне кажется, главные факторы это все-таки плохая экология и отсутствие "чистых" продуктов...

  • С продуктами и правда напряженка в каком-то смысле, особенно зимой и в начале весны. так что витамины надо пить. Ну или еще что-то такое искать. Я недавно наткнуась на батончики Smart Formula "Иммунитет" - там фрукты, жень-шень, эхинацея, семя льна... Хорошо помогает компенсировать нехватку витаминов в весеннем рационе

  • Причины снижения иммунитета банальный неправильный образ жизни и наше питание. Еще за правило взяла лишний раз не пихать в себя таблетки. Лучше болезнь предупредить, чем потом лечить. Для профилактики простуды начала пользоваться спреем мореназал иммуно. В его составе есть замечательные вещества, такие как пептиды, вот они то и способствуют поднятию своего иммунитета и защите от вирусов

  • Все правильно!

  • Здоровый сон и правильное питание- залог хорошего иммунитета. Я лечу простуды с первых симптомов. Ингаляции с трав делаю, пью противовирусный Алвин. В его составе тоже есть травы, тимьян, липа и витамин С, так что он не только убивает вирусы, а еще и укрепляет иммунитет. Мне он помогает успокоить горло. Если вовремя начинаю лечиться, через пару дней все проходит.

  • Я когда стала очень часто болеть, обратилась к врачу, что бы узнать причину плохой работы иммунитета. Оказывается, что это было связано с запорами, кишечник напрямую связан с иммунитетом. Я пила Лавакол-это слабительное, которое помогает на ура просто. После него у меня запоры прошли и болеть перестала.

  • Ну все правильно написано, но от вредных привычек отказать сложно, а экологию не мы выбираем, а те, кто строит заводы. Если жить в экологически чистом месте, то можно забыть о нормальном заработке. Я для иммунитета пью раз в год иммунетику. Аптечка с тех пор заметно похудела)) Могу вообще целый год ничем не болеть.

  • нам педиатр периодически бебисан Д3 прописывает, витамин Д3 как раз на имунитет влияет

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.