Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Виды иммунитета

Что такое иммунитет? Под защитой иммунитета: из чего он состоит и как функционирует Причины снижения иммунитета Как повысить и укрепить иммунитет? Витамины для иммунитета Как поднять иммунитет ребенку? Как закалять ребенка
До развития сферы медицинских услуг и появления общедоступных лечебных учреждений (а с ними — прививок, вакцин и сывороток) человеку был доступен только один вид иммунитета — естественный. Сегодня разновидностей иммунитета достаточно много, так же как и классификаций.

Верный способ не болеть — сделать прививку.

Начнем с самого простого деления — по происхождению:

  • Естественный иммунитет

Под естественным иммунитетом понимают способность организма противостоять токсинам, инфекциям и паразитам, полученную по наследству или приобретенную после заболевания. Естественный иммунитет бывает как врожденным, так и приобретенным.

Врожденный присущ либо всем людям, либо отдельной группе. В частности, все имеют врожденный иммунитет к чумке и только около 0,5% — к ВИЧ. Приобретенный иммунитет к конкретному заболеванию возникает в том случае, если человек переболел болезнью и успешно вылечился.

Так, переболевшие в детстве ветрянкой, корью, краснухой второй раз заразиться уже не могут: организм выработал для этого необходимые для быстрого уничтожения определенного вируса или бактерии антитела. Дополнительный иммунитет получают младенцы, которые находятся на грудном вскармливании: вместе с молоком мамы ребенок получает необходимые для борьбы с инфекциями клетки.

  • Искусственный иммунитет

Данный иммунитет вырабатывается под воздействием вакцин, прививок, сывороток. С помощью этих препаратов можно защититься не только от заболеваний, которые вызывают бактерии, но и от вирусных инфекций. Интересно, что некоторые болезни были полностью ликвидированы только с помощью вакцин (например, черная оспа).

Искусственный иммунитет может быть только приобретенным.

Классифицируют иммунитет и по доле вмешательства самого организма человека в процесс борьбы с инфекциями:

  • Активный иммунитет

Организм самостоятельно вырабатывает антитела во время заболевания или после вакцины/прививки (когда в кровь вводится небольшое количество бактерий/вирусов, с которыми организм может справиться).

  • Пассивный иммунитет

Этот вид иммунитета характерен для новорожденных детей. В организм крохи с молоком матери попадают готовые антитела — они защищают малыша от тех болезней, которыми до зачатия переболела женщина или от которых она когда-то была вакцинирована.

Перейти к обсуждению 1
Фото Getty/Fotobank/Legion-Media

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • С иммунитетом сейчас у всех проблемы. Весна, иммунитет - сами понимаете. Так что никаким способом для повышения иммунитета не пренебрегаем) Сейчас вот лопаем всей семьей батончик "иммунитет" от Озерского сувенира. Вкусная штука!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
498
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
94 Комментариев
Гость 2019-11-08 14:49:00
340
Надо же, а на тот момент хвасталась, что сожитель ее безумно балует, миллиарды на нее тратит, бриллиантами, жемчугами и драгметаллами заваливает, в меха укутывает и т.д. Боня такая Боня))
«Даже за роды платили 50/50»: Боня вспомнила, как у Алекса Смерфита не хватало денег на содержание их семьи
66 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.