Забота о нашем здоровье – в наших собственных руках, и только от нас зависит, насколько правильно мы этой ответственностью распорядимся. Такое серьезное и часто встречающееся среди женщин заболевание, как рак молочной железы, поддается лечению более чем в 90% случаев, но только при условии, что оно было выявлено своевременно. Именно поэтому так важно знать о необходимости ранней диагностики. 

Об этом нам рассказала Нина Вахтанговна Меладзе, врач-рентгенолог сети медицинских центров MedSwiss, участвующей в социальной инициативе компании Philips #ЯПРОШЛА.

Нина Меладзе
Нина Меладзе

— Какие факторы влияют на развитие рака молочной железы? Кто находится в зоне риска?

— До сих пор нельзя с уверенностью сказать, почему здоровые клетки превращаются в раковые, однако есть факторы риска, которые влияют на возникновение рака молочной железы. К ним относятся генетические факторы, то есть мутации в генах берсей-1 и берсей-2, наследственная предрасположенность, раннее наступление менархе, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания, доброкачественные образования молочных желез, которые могут перейти в злокачественные. Помимо этого, на возникновение рака молочной железы могут повлиять заболевания репродуктивных органов, например бесплодие, нарушение гормонального фона, образования в яичниках, как доброкачественные, так и злокачественные. Также к факторам риска относятся ожирение, всевозможные метаболические нарушения, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

— Существует ли связь заболевания с возрастом?

— Доказано, что гораздо чаще рак молочной железы диагностируется у женщин после 50–55 лет, но, к сожалению, заболевание молодеет, и, по последним данным, до 30% случаев обнаружения этой патологии относится к женщинам до 35 лет, поэтому молодой возраст не исключает возможность развития злокачественных образований в груди.

— С какого возраста необходимо начинать регулярно проходить диагностику в клинике?

— Мы делим всех пациенток на две группы: женщины с высоким риском развития рака молочной железы и женщины с низким риском. Относящимся к первой группе необходимо начинать обследоваться достаточно рано. Мы рекомендуем делать это ежегодно начиная с 20 лет. Что касается женщин, которые не входят в группу высокого риска, то с 30 до 40 лет им следует ежегодно проходить УЗИ, а с 40 ежегодно проходить маммографическое исследование.

— Какие существуют методы диагностики в современной медицине?

— Помимо пальпации и осмотра молочных желез, которые гинеколог и маммолог должны проводить при каждой консультации, основными инструментальными методами являются ультразвуковое исследование и рентгеновская маммография — это самые доступные и актуальные методики. Помимо этого, существует, например, томосинтез, разновидность маммографического исследования. В случае выявления каких-либо образований проводится биопсия. Один из самых современных методов уточняющей диагностики — магнитно-резонансная томография, которая активно внедрена в медицинскую практику.

— Есть ли способы снизить риск развития рака молочной железы? Что можете посоветовать в качестве профилактики?

— В первую очередь, нужно регулярно проходить обследования, потому что нет достоверных способов, которые помогли бы избежать возникновения заболевания. Кроме того, нужно соблюдать общие рекомендации по нормализации гормонального фона, лечить имеющиеся хронические заболевания. Если у женщины есть доброкачественные образования, то нужно за ними очень внимательно следить, принимать необходимые препараты, прописанные специалистом. Также нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и заниматься спортом.

— Октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы с раком груди. Какие мероприятия по этому поводу проходят у вас в клинике? Почему вы решили присоединиться к акции #ЯПРОШЛА компании Philips?

— В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди. Наша клиника участвует в акции #ЯПРОШЛА — весь октябрь у нас проводится бесплатная запись на маммографию или УЗИ. Женщины, у которых выявляются патологии, получают от маммолога разъяснения, что им нужно делать в дальнейшем. Я считаю это крайне важным. У многих женщин, у которых нет возможности пройти это обследование за деньги, появляется стимул сделать это бесплатно. Кроме того, это очень хороший информационный ресурс. Мы ведем просветительскую работу, доносим до женщин важность исследования.

— Все больше женщин, в том числе и публичных, начинают открыто говорить о случаях заболевания раком груди в своей семье или делиться собственными историями. Повлияла ли эта гласность на отношение женщин к диагностике?

— С одной стороны, женщины перестали прятаться и бояться кому-то рассказать, что у них было обнаружено заболевание, но, с другой стороны, они не перестали бояться ходить к врачам. Существует психологический момент — они переживают, что будут какие-то болезненные процедуры. Необходимо рассказывать, что это абсолютно безболезненно и очень важно. Кроме того, пациентки боятся услышать диагноз. С моей точки зрения, нужно, чтобы женщины, которые прошли через это, говорили: «Да, я болела, у меня был рак, но здесь и сейчас я перед вами, со мной все хорошо, это заболевание излечимо». Необходимо доказывать, что это не приговор. Просто стоит относиться к своему здоровью серьезно и вовремя проходить обследования.

— Каковы шансы успешно вылечить заболевание, если удается вовремя его обнаружить?

— Если рак молочной железы обнаруживается на первой стадии, то положительные результаты достигаются более чем в 90% случаев, на второй стадии — около 75%. Поэтому, если мы выявляем заболевание на начальном этапе, шансы очень высокие.

Справка

Социальная кампания #ЯПРОШЛА — масштабная инициатива компании Philips, призванная повысить осведомленность женщин о риске возникновения рака молочной железы, привлечь внимание к важности ранней диагностики и регулярной заботы о здоровье. Заручившись поддержкой клиник-партнеров, компания Philips, мировой лидер в сфере инноваций для здравоохранения, с 2011 года организует бесплатные обследования на современном диагностическом оборудовании в разных регионах страны. За время существования акции тысячи женщин в десятках российских городов смогли бесплатно пройти диагностику. В 2017 году представлен документальный фильм Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о раке молочной железы, методах его диагностики и важности регулярных визитов к маммологу.

На правах рекламы.