Как правило, вопросами защиты от вирусных заболеваний мы обеспокоены осенью и зимой. Не удивительно – ведь именно в это время эпидемии гриппа и других ОРВИ набирают обороты. Летом же профилактические меры нас особо не волнуют: принято считать, что летом вирусов нет, да и иммунитет в силу потребления большого числа свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, довольно высокий.

Почему вирусов следует опасаться и летом? Во-первых, как бы нам того не хотелось, вирусы летом бесследно не исчезают. Да, бесспорно, циркулируют они не так интенсивно, как в осенне-зимний период, но всё же продолжают распространяться. А, значит, риск заражения сохраняется!

Во-вторых, несмотря на то, что наш летний рацион питания действительно на много богаче витаминами, чем в другие сезоны, полагаться на «неуязвимость» собственного иммунитета было бы ошибочно. Ведь летом факторов, «подрывающих» защитные силы организма, довольно много.

Фактор №1

Кондиционеры, сквозняки, перепады температуры. Летняя жара часто побуждает нас сидеть под вентиляторами, распахивать настежь окна и двери, создавая сквозняк, или устраиваться прямо под кондиционером, настроив температуру пониже. Отследить переохлаждение у самого себя в таких ситуациях не просто, и иногда мы спохватываемся слишком поздно. А уж если после чрезмерно охлажденного помещения мы выходим в полуденную жару, к переохлаждению добавляется еще и мгновенный стресс от перепада температуры. Всё это серьезно угнетает наш иммунитет, и встреча с вирусами может быть фатальной.

Фактор №2

Солнце. Помимо опасного переохлаждения существует еще и риск перегревания. Солнечные и тепловые удары, чрезмерное загорание – это факторы, явно не способствующие укреплению иммунитета.

Фактор №3

Акклиматизация. Зачастую летний отпуск мы посвящаем путешествиям, поездкам к морю и прочим изменениям места жительства. В таких ситуациях имеет место фактор акклиматизации – первые 3-7 дней наш организм «перестраивается» на проживание на новом месте и в новых условиях. Адекватно защищать себя в этот период он просто не в силах. И если вы столкнулись с вирусами в первые дни путешествия – бороться организму с ними будет не просто.

Из всего вышеперечисленного становится очевидным: летняя профилактика нужна! Если мы не хотим провести летом время в постели с лекарствами, то стоит принять соответствующие меры:

  • 1 Спорт, витамины, закаливание организма – все эти методы эффективны, если начаты еще до того, как лето начнет набирать обороты. Наилучшее время для начала закаливания – весна. Витамины так же лучше начинать принимать еще в период весеннего авитаминоза. Ну а физическая активность – понятие круглогодичное и должна присутствовать в вашей жизни всегда!
  • 2 Профилактический прием препаратов. Для летней профилактики можно попробовать препарат Кагоцел®. Это средство подойдет практически для всех членов семьи: взрослых и детей в возрасте от трех лет. Кроме того, Кагоцел® показан не только для профилактики, но и для лечения гриппа и других ОРВИ.
  • 3 Избегайте сквозняков, резких перепадов температуры и слишком холодных напитков – как бы не был силен соблазн «охладиться», лучше делать это постепенно.
  • 4 С осторожностью принимайте солнечные ванны, используйте солнцезащитные средства.
  • 5 С особой бдительностью соблюдайте вышеперечисленные пункты в период акклиматизации, когда ваш организм наиболее уязвим.

Наконец, следует помнить, что мнение о безопасности «летних» простуд – тоже не более, чем миф. Летние болезни так же опасны, как и осенние, зимние и весенние. Потому при первых же симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу.

На правах рекламы.