Все мы слышали о ДНК, но не всегда точно представляем себе, что же это такое. И очень зря: ведь вся информация о человеке, его привычках, заболеваниях, даже то, как он выглядит, закодирована именно в этой молекуле, «химическое» название которой — дезоксирибонуклеиновая кислота. Расшифровав свою молекулу, человек бессмертным, конечно, не станет (хотя все может быть!), но он сможет предугадать появление и развитие самых разных болезней и недомоганий.
  • Анализ ДНК позволяет узнать почти все о предрасположенности человека к различным заболеваниям. Новые тесты — тому доказательство!

ДНК: что это такое?

Завеса тайны над структурой ДНК (о самой молекуле заговорили еще в 19 веке) была приоткрыта в начале 50-х гг. прошлого столетия. За расшифровку молекулы исследователям была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. ДНК, как выяснили ученые, состоит из двух спиралей, закрученных одна относительно другой в противоположных направлениях.

Отдельный участок ДНК является геном. Как мы не можем выбирать своих родителей или поменять страну, где родились и выросли, точно так же каждому конкретному гену отведено свое место и изменить его нельзя. Любые нарушения приводят к непоправимым на сегодняшний день изменениям в организме.

Уникальность цепочки ДНК каждого человека лежит в основе метода генетической идентификации. Открытие связано с именем британского генетика Алека Джеффриса, и то, что это произошло на родине Шерлока Холмса, наверное, тоже не случайно. Именно благодаря Джеффрису в 80-е гг. прошлого столетия удивительная молекула смогла «перевернуть» ход расследования преступлений, став главным «свидетелем» убийств и ограблений. Возможно, совсем скоро она станет главным свидетелем и «вечной» молодости, красоты и здоровья.

С точностью до километра

А пока ДНК может рассказать не только о наследственных заболеваниях, но и месте рождения человека. Последний факт отметим особо — исследования в этом направлении появляются в последнее время особенно часто. Так, несколько лет назад группа ученых под руководством Джона Новембра из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) проанализировала генетические данные (ДНК) более 3 тысяч европейцев и связала их с данными, где они родились. Ученые уверяют, что с помощью нового метода можно безошибочно определить подлинное место рождения каждого человека. Для этого была создана специальная двумерная таблица, описывающая возможные генетические вариации у европейцев.


Кроме того, генетики выяснили, что голубоглазым людям из Дании, Турции и Иордании (жителей нашей страны американцы, к сожалению, не изучали) присуща одна и та же, определяющая внешние особенности мутация. Это свидетельствует о том, что все они произошли от одного предка. Жил этот предок ни много ни мало, а 6–10 тысяч лет назад, и все голубоглазые люди из перечисленных выше стран являются его прямыми потомками.

Узнать свое происхождение и не только

В России тоже появились новые технологии изучения уникальных участков ДНК.
Тест (его стоимость, если речь идет, к примеру, о «Моей генетике», разработанной Биомедицинским холдингом «Атлас», — 14 900 рублей) не только даст ответ о происхождении предков, но и расскажет о предрасположенности человека к различным заболеваниям, позволит выявить, является ли каждый из нас носителем наследственных болезней, определит индивидуальную реакцию каждого на лекарственные препараты. В качестве биоматериала в данном случае используется слюна, само же исследование осуществляется с помощью микрочипов, на которые нанесены определенные фрагменты той самой удивительной и неповторимой дезоксирибонуклеиновой кислоты. Информация о результатах теста надежно защищена, она хранится на собственном сервере компании в России в личном кабинете конкретного пользователя.

«Тест «Моя генетика» является важным молекулярно-генетическим инструментом исследования генома, – комментирует разработку Анча Баранова, Associate Professor Университета Джорджа Мэйсона (США), научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас». — В то же время его нельзя считать заменой лабораторной диагностики и логичнее сравнить с системой дорожных знаков, которые предупреждают автолюбителя об извилистом повороте или возможном камнепаде».

К слову, слюна человека не единственный «био-объект» ДНК-идентификации. Кроме слюны, могут использоваться капельки крови, частицы кожи, зубы, кости. А вот если речь идет о волосе, то для получения полной информации он непременно должен быть с корнем.

Алла, 35 лет:
С самого детства я была отчаянной сладкоежкой. Единственное, что хоть как-то меня сдерживало, когда я выросла — это страх заболеть сахарным диабетом. А что такое диабет, я знаю хорошо. У моих родителей его не было, зато я насмотрелась на то, как страдала моя соседка. В результате осложнения у нее началась гангрена. Она стала инвалидом. А вдруг нечто подобное может случиться со мной? Эта мысль меня не отпускала. И предпосылки для беспокойства были: у двоюродной тети был диабет. Кроме того, несколько лет назад, видимо, из-за неправильного питания я начала стремительно набирать вес... В общем, я решилась и прошла тест, который через своих знакомых каким-то образом обнаружила мама («Моя генетика»). Тест показал, что вероятность диабета у меня хотя и не очень большая, но и не маленькая — 40%. Мне объяснили, что заболевания еще нет, а есть только вероятность. Врач рассказал, что я должна делать, чтобы не допустить развития диабета, дал подробные рекомендации и советы. Сегодня я занимаюсь спортом, слежу за питанием и очень рада, что все-таки уделила внимание свою здоровью и не поленилась вовремя получить результаты генетического анализа. Я похудела. Пока ненамного, но думаю, что все еще у меня впереди.