Состояние заложенного носа приятным не назовёшь: невозможно дышать, невозможно спать, даже есть невозможно – не чувствуешь запахов еды, да и вкусовые ощущения совсем не те. Одним словом, кошмар, а не самочувствие. Что служит причиной заложенности носа и какие у нее могут быть последствия, а также как помочь себе в такой ситуации – об этом наш сегодняшний материал.

Итак, в чем же причина заложенности носа? Вариантов может быть достаточно много. Это и врожденная деформация носовой перегородки, и образование полипов в носу, и увеличенные аденоиды, и аллергическая реакция. Учитывая такую вариативность болезней, симптомом которых может быть заложенность носа, постановку диагноза лучше доверить врачу. Мы же рассмотрим наиболее частую причину заложенности носа – ринит, возникающий при гриппе и ОРВИ.

Казалось бы, что страшного в банальном насморке? Ну неприятно, нос не дышит, спать и есть нормально не получается – это мы уже обсудили во вступлении. Не смертельно же… Но не всё так просто! Запущенный насморк с легкостью может перейти в хроническую стадию и стать вашим надёжным спутником на долгие месяцы. Правда, невесёлая перспектива? Но это ещё не всё. Если нос заложен, нам ничего не остается, кроме как дышать ртом. При дыхании ртом воздух из внешней среды не проходит необходимой очистки и болезнетворной инфекции становится проще распространиться на глотку, трахею, бронхи и легкие и вызвать воспаление этих органов. Кроме того, отек слизистой оболочки носа нарушает функционирование и околоносовых пазух, и слуховой трубы, а это уже чревато такими серьезными последствиями, как развитие острого синусита и среднего отита. Иначе говоря, игнорировать заложенный нос – значит рисковать собственным здоровьем.

Так что же предпринять? При рините схема действий должна быть следующей:

  • 1 Удаляем скопившуюся слизь промыванием. Различных средств для этой цели достаточно много. Отлично подходит морская вода: промывает нос, удаляет избыточное отделяемое из носа, увлажняет слизистую оболочку, уменьшает местный воспалительный процесс.
  • 2 Снимаем отёк слизистой оболочки полости носа, восстанавливаем носовое дыхание. Для этого применяются сосудосуживающие препараты. Бытует мнение, что к подобным препаратам стоит относиться с опаской. Однако реальности такие утверждения не соответствуют. Действительно, применять сосудосуживающие средства чаще 3 раз в сутки и длительно (более 1 недели) не следует. Однако при выраженной заложенности носа для нормализации состояния и профилактики осложнений, снять отек слизистой оболочки просто необходимо. К тому же можно обратить внимание на такие лекарства, как, например, спрей для носа «СНУП». Это первый назальный спрей, сочетающий в себе и сосудосуживающий компонент, и морскую воду. Такое комплексное применение позволяет одновременно снять отек слизистой оболочки и обеспечить легкое удаление избыточного отделяемого из полости носа. Кроме того, морская вода при одновременном использовании с сосудосуживающим компонентом (ксилометазолином) снижает негативные последствия от его применения, такие как чрезмерная сухость слизистой.
  • 3 Создаём вокруг атмосферу, препятствующую дальнейшему пересыханию слизистой: проветриваем и увлажняем помещение. Особенно актуально это правило для периода отопительного сезона – батареи сильно пересушивают воздух в помещениях, и слизистая всегда сильно страдает. Обзаведитесь увлажнителем и создайте дома благоприятную для здоровья атмосферу.

Заложенный нос – проблема, способная серьезно усложнить жизнь. Однако проблема эта решаема. Главное – вовремя начать её решать!

На правах рекламы.