Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ученые торжествуют: найден белок, противостоящий ВИЧ

Заявление группы ученых из США и Германии не только потрясло научную среду, но и дало надежду, без преувеличения, всему миру: микробиологам удалось синтезировать белок, успешно и устойчиво нейтрализующий 80% штаммов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это принципиально новый подход к борьбе со СПИДом: воодушевленные исследователи предполагают, что на базе создающего антитела белка могут быть разработаны и профилактические прививки, и лекарства от страшной болезни.

  • Лекарство от ВИЧ
    Британский музыкант иранского происхождения Фарух Бульсара, известный всему миру под псевдонимом Фредди Меркьюри, стал одной из первых официальных жертв СПИДа среди знаменитостей. Фредди боролся с ВИЧ долгих пять лет и умер в 1991 году, вскоре после своего сорок пятого дня рождения. Оглашение диагноза было последней волей артиста. Последние месяцы жизни ослабевший Меркьюри провел в домашнем заточении, стараясь довести до ума начатый музыкальный материал и составляя подробный сценарий собственных похорон в соответствии с культурой зороастрийской религии, которую исповедовал


ВИЧ был впервые открыт и описан в 1982 году — его моментально окрестили «чумой XX века». Мир запаниковал: бродило множество мифов о способах заражения вирусом, превращающим иммунитет в руины. Пока не выяснились все пути распространения недуга (их три: половой, через кровь зараженного и при родах — от матери к ребенку), человечество оставалось полностью беззащитным. Увы, многие стали жертвами недостатка информации или легкомыслия: анализы на ВИЧ и использование одноразовых инструментов не сразу превратились в медицинский стандарт, а важность защиты при интимных контактах недооценивалась.

«Звездный» образ жизни, включающий беспорядочные половые связи и внутривенное употребление наркотиков, перестал выглядеть таким привлекательным, когда выяснилось, к каким действительно непоправимым последствиям он может привести.

В числе мировых знаменитостей, умерших от СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита, финальная и самая безнадежная стадия заболевания ВИЧ) — лидер легендарной группы Queen Фредди Меркьюри, всемирно известный артист балета Рудольф Нуриев, писатель-фантаст Айзек Азимов, философ Мишель Фуко. Есть в этом печальном списке и женщины: от осложнений, вызванных СПИДом, скончались Джиа Каранджи, считающаяся одной из первых в мире супермоделей, и звезда 90-х певица Офра Хаза.

Сегодня как опасности ВИЧ, так и способы снижения риска инфицирования хорошо известны даже школьникам, однако вирусом до сих пор заражаются и болеют, и лекарства от него пока нет. По оценкам российских органов здравоохранения, по состоянию на конец 2014 года в нашей стране было около 865 тысяч зараженных ВИЧ — и это только те из соотечественников, которые встали на учет по заболеванию.

История поиска средства, способного противостоять могущественному возбудителю инфекции, превратилась в многолетнюю историю надежд и поражений как для ученых, так и для больных и их близких. В последние десятилетия появились препараты, способные выступать заменой «иммунного щита» и несколько снижать активность вируса иммунодефицита, позволяя больным чувствовать себя лучше и жить дольше, но их применение не дарует излечения.

Перейти к обсуждению 24

И вот забрезжил свет в конце тоннеля: группа ученых из США и Германии под руководством Марины Каски из Университета Рокфеллера (под работой в общей сложности подписались 25 авторов) опубликовала в авторитетном научном журнале Nature информацию о результатах эксперимента с белком, работающим в качестве антитела по отношению к вирусу иммунодефицита человека. Это первое крупное исследование возможностей белков-антител в борьбе с ВИЧ у зараженных людей.

Белок 3BNC117, ставший героем дня, это модификация соединения, применявшегося в более ранних экспериментах той же группой микробиологов. Тогда команде Марины Каски удалось добиться устойчивой и длительной нейтрализации вируса в клетках подопытных обезьян и мышей, но с человеческими клетками не все пошло гладко. Из-за того, что ретровирусы, к числу которых относится ВИЧ, обладают невероятной способностью к изменению и приспособлению, требовалась молекула-мультиталант, способная нейтрализовать различные штаммы вируса и реагировать на его мутации.

Синтеза 3BNC117 удалось добиться в лаборатории после многомесячной упорной работы, и этот белок отвечает требованиям многоканальности, воздействуя одновременно на множество «версий» ВИЧ.

Антитела на его базе были проверены на группе из 29 человек: препарат в четырех различных концентрациях ввели добровольцам и оценили контрольный результат через 28 дней после инъекции. Больше всех повезло восьмерым, получившим максимальную дозу препарата: в их крови концентрация вируса снизилась в 300 раз (нейтрализовано около 80% клеток вируса). У тех, кто кто получил меньшее количество 3BNC117, количество зараженных клеток снизилось в 8-250 раз.

Больше всего ученых обрадовало, что в течение следующих 28 дней концентрация ВИЧ осталась на прежнем уровне у всех испытуемых, вне зависимости от полученной дозы препарата. Также данные эксперимента показали, что 3BNC117, возможно, сможет «тренировать» иммунные клетки здоровых людей для противостояния ВИЧ-атаке, что означает возможность создания прививки против вируса иммунодефицита.

Марина Каски и соавторы ее открытия признают, что впечатлены результатами, однако уточняют, что даже такой серьезный успех пока рано связывать с изобретением лекарства от ВИЧ. В ближайшее время ученые собираются на практике проверить возможности объединения усилий перспективного белка и антиретровирусной терапии «старого образца». Но исследователи полны энтузиазма: если им удалось однажды модифицировать 3BNC117 так, что он дал обнадеживающий эффект применения у людей, стоит поверить в то, что микробиологам удастся и дальше «улучшать» белок, научив его бороться с еще большим количеством штаммов вируса и удерживать отвоеванные позиции действительно надолго. Мы все, конечно, загадаем, чтобы это «надолго» означало «навсегда».

10 апреля 2015
Текст Зоя Кисина
Фото Getty/Fotobank

Реклама

24 комментария Добавить комментарий
  • Здорово

  • а толку ? поздно ... поздно спохватилась человечество -как бы громко не звучала это фраза... На самом деле вирусы НА СТОЛЬКО НАС ЗАХВАТИЛИ И СОЖРАЛИ , что нужно каждый день придумывать принципиально новые противоядия- что само по себе естественно невозможно. Единственный путь это строгая половая моногамность - что в современном мире тоже уже не возможно , потому что распущенность и свободу возвели в культ и в некое правило жизни.А между тем Вич, это всего лишь одна из страшных сторон вирусной атаки, куда более страшная (грозящая более обширному кругу людей) сторона это онкология.... количество онкологических больных растет в геометрической прогрессии, причина онкологии все те же вирусы. И конца и края нет- там просто замкнутый круг.

  • Гость

    а толку ? поздно ... поздно спохватилась человечество -как бы громко не звучала это фраза... На самом деле вирусы НА СТОЛЬКО НАС ЗАХВАТИЛИ И СОЖРАЛИ , что нужно каждый день придумывать принципиально новые противоядия- что само по себе естественно невозможно. Единственный путь это строгая половая моногамность - что в современном мире тоже уже не возможно , потому что распущенность и свободу возвели в культ и в некое правило жизни.А между тем Вич, это всего лишь одна из страшных сторон вирусной атаки, куда более страшная (грозящая более обширному кругу людей) сторона это онкология.... количество онкологических больных растет в геометрической прогрессии, причина онкологии все те же вирусы. И конца и края нет- там просто замкнутый круг.

    онкология вирусная это в основном лейкемия и саркома, у других видов рака несколько другие причины

  • Гость

    онкология вирусная это в основном лейкемия и саркома, у других видов рака несколько другие причины

    Рак шейки матки, рак печени, лейкемия, лимфома, миеломная болезнь- все ВИРУСНОЕ... Это уже даже не тенденция это правило, просто по остальным онко заболевания пока не выявлены конкретный возбудитель, вот и все (но изыскания идут именно в вирусном направлении). Но оно и логично , что это все вирусы, ведь они встраивается и давай , простым языком, "мутить" свою деятельность, наши клетки дают сбой - вот вам и онкология, того или иного органа.

  • Вирус (гриппа ли, ВПЧ и т.д.) в здоровом теле жить не будет, как человек не живёт на Венере, или в бочке с нав0з0м.

  • Гость

    Рак шейки матки, рак печени, лейкемия, лимфома, миеломная болезнь- все ВИРУСНОЕ... Это уже даже не тенденция это правило, просто по остальным онко заболевания пока не выявлены конкретный возбудитель, вот и все (но изыскания идут именно в вирусном направлении). Но оно и логично , что это все вирусы, ведь они встраивается и давай , простым языком, "мутить" свою деятельность, наши клетки дают сбой - вот вам и онкология, того или иного органа.

    Подностью согласна. Можно лишь добавить что есть не только вирусные, но и бактериальные причины рака - например, рак желудка может быть вызван бактерией Хеликобактер

  • Ого, не знала, что Азимов умер от спида. и Офра Хаза. хорошо ее помню - она выступала от Израиля на евровидении

  • Белок против СПИДа найдет, но не найден сам вирус иммунодефицита! Вероятнее всего его нет как такового, а люди умирают от разных причин. Зато на этом вирусе обогатилась медицина и фармакология, которые относятся к наиболее мафиозным сферам деятельности людей!

  • Гость

    Белок против СПИДа найдет, но не найден сам вирус иммунодефицита! Вероятнее всего его нет как такового, а люди умирают от разных причин. Зато на этом вирусе обогатилась медицина и фармакология, которые относятся к наиболее мафиозным сферам деятельности людей!

    Какая чушь. Вич один самых изученных вирусов. Была одна больная тетка которая отказалась от терапии и стала вич диссенденткой в итоге от спида и умерла.

  • И заметьте все умершие от спида (ровно как и болеющие вич) это маргиналы ведущие распущенную жизнь, гейство (которое сейчас так активно в массы пропагандируется), наркотики, спаривание с первыми встречными. Вот и результат.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.