Двадцатисемилетняя бельгийка вошла в мировую историю медицины: ее яичники были восстановлены при помощи тканей, взятых у пациентки в детстве, и женщина родила здорового первенца. Это принципиально новый подход к лечению бесплодия: теперь миллионы будущих женщин могут «застраховать» способность иметь детей, сохранив клетки своих репродуктивных органов еще до наступления половой зрелости, пока в их развитие не вмешались болезни и другие роковые обстоятельства.

Об успехе брюссельских докторов уже можно говорить, не опасаясь сглазить: малыш, появлению которого на свет предшествовала такая удивительная история, родился в ноябре прошлого года. Все эти восемь месяцев специалисты пристально наблюдали и за ним, и за счастливой молодой мамой, и, наконец, на днях опубликовали в журнале Human Reproduction статью с подробностями уникальной операции и ее замечательных результатов.

Женщина, имя которой не разглашается, родилась в Конго, и в возрасте пяти лет получила диагноз «серповидноклеточная анемия». Это наследственное заболевание связано с мутацией генов — эритроциты, красные кровяные тельца деформируются из-за аномалий образования белка гемоглобина.

Поскольку болезнь изменяет качество крови и ухудшает транспорт кислорода в организме, больные серповидноклеточной анемией очень восприимчивы к инфекциям и травмам и оказываются в группе риска возникновения целого букета заболеваний — артритов, тромбозов, некрозов, инсультов. Половое созревание у страдающих этим видом анемии подростков задерживается на 2-3 года по сравнению со сверстниками.

Альтернатива ЭКО
По словам врачей, эффект пересадки и приживления тканей из криобанка не одноразовый - у пациентки теперь полноценные зрелые яичники, и она сможет родить еще детей, если захочет

Из-за болезни дочери родители девочки решили переехать в Бельгию, чтобы дать ребенку возможность получить квалифицированную помощь. Больной становилось все хуже, и доктора надеялись только на пересадку костного мозга. Эта операция болезненна, сложна и рискованна сама по себе, а ее последствия усугубляются необходимостью приема препаратов, мешающих организму взбунтоваться против донорского материала и в то же время полностью лишающих человека иммунной защиты.

Врачи знали, что такая серьезная терапия повлияет на ДНК девочки, и, скорее всего, если она останется жива и выздоровеет, то не сможет выносить и родить здорового ребенка. В случаях, когда подобным процедурам подвергаются созревшие девушки и взрослые женщины, устоявшейся практикой является «заморозка» яйцеклеток и последующее экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или обращение к суррогатной матери.

Но у пациентки, которой на тот момент исполнилось 13 лет, еще не начались менструации, и, соответственно, не было овуляций, хотя первые признаки пубертата уже проявлялись.

И медики рискнули: они взяли ткани правого яичника пациентки и положили их в криобанк — теоретически шанс, что ткани, содержащие «зародыши» будущих яйцеклеток, смогут доразвиться до нужной стадии при пересадке, был, но на практике никто в мире его не проверял.

Операция по пересадке костного мозга прошла успешно, нормальная выработка гемоглобина восстановилась, но плохие ожидания в части состояния репродуктивной системы стали явью — один яичник отказал полностью, второй работал «в фоновом режиме». Менструации у девушки начались, и, чтобы поддерживать их, она принимала специальные лекарства, однако забеременеть была не в состоянии.

И вот в 25 лет бельгийка нашла мужчину, которому захотела подарить ребенка, и решилась использовать свой «привет из прошлого», пролежавший в криокамере 12 лет. Она обратилась к врачам с просьбой попробовать пересадить ей ткани ее собственных детских яичников. Когда операция состоялась, пациентка еще 24 месяца принимала специальным образом подобранные гормональные препараты, чтобы материал не только прижился, но и «научился» выполнять фертильные функции взрослой женщины и проходить полностью цикл производства здоровой яйцеклетки.

Всех участников эксперимента ждал успех: женщина забеременела естественным путем и в ноябре прошлого года произвела на свет крепкого мальчика весом 3 кг 200 гр. Эта информация не оглашалась восемь месяцев, и первые три из них были самыми тревожными — именно спустя 100 дней после рождения в анализах крови впервые фиксируются изменения эритроцитов, характерные для серповидноклеточной анемии. Малыш оказался здоровым!

Руководитель этого сложнейшего, но давшего прекрасные результаты проекта доктор Изабель Демеестр из Университетского госпиталя «Эразм» в Брюсселе без ложной скромности называет прорывом то, что удалось сделать ее команде. «Этот опыт дает надежду всем девочкам, вынужденным подвергнуться химиотерапии до того момента, как их тело начнет производить яйцеклетки. Теперь мы знаем, что можно консервировать даже незрелые ткани яичников, чтобы эти девочки смогли в будущем родить собственного ребенка», - сказала доктор.

Остается только добавить, что у успеха эксперимента есть не только медицинская и семейная, но и философская подоплека — похоже, мы, женщины, становимся матерями еще до того момента, как наше тело демонстрирует готовность зачать, выносить и родить ребенка. А вы согласны?